Перейти к основному контенту
Выборы в ЗСК-2022 ,  
0 

Без эксцессов: политологи и эксперты о ходе голосования на Кубани

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 20:00 завершилось трехдневное голосование за депутатов Законодательного собрания Краснодарского края, районных депутатов, глав сельских поселений. По состоянию на 18:00 явка на выборы составила 49,3%. В предыдущие парламентские выборы голоса отдали 42,06% избирателей.

В 2012 году на выборах в кубанский парламент V созыва проголосовало 44,73%, на выборах в Госдуму в 2016 году явка в Краснодарском крае составила 51,25%.

Итоговая явка составит более 50%, рассказал секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Гриценко на ВКС с председателем партии Дмитрием Медведевым.

По его прогнозам, по данным экзитпола, из 70 мандатов на выборах в Заксобрание Краснодарского края 60 будут у «Единой России».

«Трехдневное голосование — очень удобное. Это говорили многие наши избиратели. А самой лучше формой агитации сегодня оказались не слова, а практические дела. То, что мы делаем, направляя гуманитарную помощь на Украину и оказывая поддержку нашим военнослужащим, — больше всего сработало. Мы более 800 тонн отправили гуманитарных грузов, и это люди видят и знают», — отметил он.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что выборы в регионе прошли в штатном режиме и без серьезных нарушений.

«Прозрачность электорального процесса благодаря современным технологиям и нормам законотворчества настолько высока, что ни одно нарушение не останется без внимания. Любой случай, который требует рассмотрения, вытаскивается на свет и становится предметом правовой оценки», — прокомментировал РБК ТВ Кубань председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.

Он добавил, что нарушений на избирательных участках в регионе не может не быть. Краснодарский край является третьим регионом России по численности населения, в 2022 году количество избирателей составляет 4,3 млн человек.

«Каждый год у нас становится избирателей на целое муниципальное образование больше, на 20–30 тыс. человек. Без ошибок не может быть развития, избирательная система постоянно совершенствуется. Если допускается нарушение, его рассматривают, дают правовую оценку, и это никак не влияет на общий результат выборов», — добавил Андрей Зайцев.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что комиссия получила 18 обращений, связанных с проведением выборов в Краснодарском крае. Самым громким стал инцидент на избирательном участке в Геленджике. В социальных сетях появилось видео, на котором член комиссии сидела на заполненных бюллетенях.

«Мы каждый раз повторяем, что не стоит ради какой-то партии или чиновника рисковать репутацией своей личной, комиссии, всей избирательной системы. Я хочу, чтобы вы тщательно разобрались, почему она на это пошла, чем ее на это мотивировали», — комментировала ситуацию Элла Памфилова.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что за счет создания условий для работы наблюдателей, информирования о ходе голосования и оперативной реакции на все сообщения о возможных нарушениях все три дня голосования прошли штатно.

Вместе с тем на выборах не обошлось без помех, создаваемых одной политической партией, отметил член Общественной палаты Краснодарского края, доцент кафедры уголовного права и криминологии КубГУ Руслан Асланян. Как он пояснил, в основном все спорные вопросы связаны с незнанием законодательства — незначительные ситуации транслируются как нарушения.

«По итогу и члены УИКов, и наблюдатели-общественники оказались хорошо подготовлены, что позволило избежать конфликтов, раздуваемых рядом оппозиционных активистов. Все это быстро пресекалось при разборе ситуации — все стороны приходили к взаимопониманию после разъяснения юридических аспектов», — рассказал Григорий Киселев.

Политолог, эксперт по внутренней политике, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков считает, что в Краснодарском крае избирательная кампания идет тихо и без эксцессов. Власть и оппозиция распределяют ресурсы между округами и демонстрируют активное участие в кампании.

Наибольшую активность традиционно проявили жители сельских поселений. Общая явка в 45,6% (на 15:00) — это очень хороший показатель, считает председатель Общественного экспертного совета при краевом избиркоме Валерий Касьянов.

«Обычно сравнивают с другими субъектами, но у нас субъект своеобразный, год от года увеличивается количество избирателей. Второй момент — это то, что эти выборы проходят с нашим региональным акцентом. Мы выбираем депутатов своего Законодательного собрания, что очень важно в том плане, что мы ближе к решению своих краевых проблем», — отметил он.

С 9 по 11 сентября на Кубани завершились 102 избирательные кампании, в том числе выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
В Харьковской области взорвался трубопровод Политика, 20:29
Панарин рассказал о давлении на команду перед серией с клубом Овечкина Спорт, 20:28
Премьер Молдавии пообещал назвать себя румыном Политика, 20:17
МИД заявил об отсутствии намерения «перетряхивать» отношения с Аргентиной Политика, 20:12
Канье Уэст стал подозреваемым в деле об избиении Общество, 20:00
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле Инвестиции, 19:54
В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны Общество, 19:46
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Путин спросил у губернатора Чибиса о его состоянии после нападения Политика, 19:35
Аксенов заявил о задержании в Крыму всех диверсионных групп Политика, 19:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:26
Биткоин вырос до $64 тыс. накануне халвинга Крипто, 19:24
«Металлург» забил в концовке и выиграл первый матч финала Кубка Гагарина Спорт, 19:18
СБУ заявила о задержании поляка за подготовку покушения на Зеленского Политика, 19:11
Экспорт швейцарских часов упал из-за обвала спроса в Китае Бизнес, 19:05