Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Экс-депутата Заксобрания Кубани Зиринова приговорили к 22 годам колонии

Бывший депутат-единоросс, которого СМИ называли «теневым хозяином Анапы», получил 22 года лишения свободы
Фото: http://donnews.ru
Фото: http://donnews.ru

11 октября Северо-Кавказский окружной военный огласил приговор в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края, бизнесмена из Анапы Сергея Зиринова. Его приговорили к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Другие фигуранты дела — Краник Асланян, Эдуард Паладьян и Анастас Тильгеров — приговорены к 16, 16 и 15 годам колонии строгого режима соответственно.

«Следствием и судом установлено, что в 1999 году под руководством Сергея Зиринова и Амбарцума Эйрияна была создана преступная группа, в которую на разных этапах деятельности вошли бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров, а также Дмитрий Сапожников и Андрей Мирошников. Преступная группа во главе с Зириновым и Эйрияном была типичной бандой со своим планированием и распределением ролей между участниками, которая контролировала значительную часть бизнеса в Анапе. В преступной деятельности они использовали огнестрельное оружие, средства маскировки и конспирации», — рассказали в пресс-службе Следственного комитета России.

В частности, в период до 2013 года на территории Краснодарского края участники банды из корыстных побуждений убили генерального директора ЗАО «Санаторий «Малая бухта» и его жены. Кроме того, директор санатория «Малая бухта» Виталий Садовничий был убит за отказ выполнять указания Зиринова, после чего акции санатория были скуплены, а затем перепроданы, напомнили в СК РФ.

Как сообщал РБК Юг, в сентябре 2016г. гособвинитель в ходе прений в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону просил приговорить экс-депутата ЗСК Сергея Зиринова к 25 годам колонии строгого режима. Кроме того, прокурор потребовал ограничить подсудимому свободу на два года и назначить штраф в 900 тыс. рублей.

Ранее коллегия присяжных в Северо-Кавказском окружном военном суде вынесла обвинительный вердикт в отношении Зиринова, а также Асланяна, Паладьяна и Тильгерова. Они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1-3 ст.209 (Бандитизм), ч.2 ст.105 (Убийство более двух лиц), ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (Покушение на убийство) и ч.3 ст.222 УК РФ (Незаконный оборот огнестрельного оружия).

Четвертый обвиняемый — бывший помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович — был оправдан.

История «авторитетного бизнесмена» Сергея Зиринова

​В ноябре 2002 года Сергей Зиринов был избран в Законодательное собрание Краснодарского края, став самым молодым депутатом кубанского парламента. Затем переизбирался от партии «Единая Россия» в 2007 и 2012гг. В ЗСК Зиринов занимал пост заместителя председателя комитета по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

В Анапе Сергей Зиринов владел, в частности, ООО «Аквапарк», которому принадлежали три земельных участка (712, 995 и 21 805 кв.м), а также здания и сооружения аквапарка. Кроме того, ему принадлежало ООО «Золотой пляж», открывшее в Анапе пятизвездочный гранд-отель «Валентина», в котором, по словам самого Зиринова, останавливались «и российские министры, и высокие зарубежные гости».

Его родному брату Валерию Зиринову принадлежали ООО «Центральный универмаг» и ООО «Индустрия развлечений», владеющее Детским парком (63 676 кв.м). Племянник Зиринова Давид Испирьян владел ООО «Валентина» (здания ресторана «Золотой пляж» и кафе «Рандеву», гостиница и часть здания торгового центра) и местным СМИ «39 Канал».

В начале апреля 2013г. Сергей Зиринов был задержан правоохранительными органами по подозрению в причастности к организации покушения на заместителя атамана Анапского городского казачьего общества и директора Казачьего рынка Николая Нестеренко, которое произошло в феврале того же года.

Суд над бывшим депутатом Законодательного собрания Кубани начался 14 августа 2015г. Верховный суд России изменил территориальную подсудность дела, определив, что судебный процесс должен проходить в Ростове-на-Дону. 

На скамье подсудимых оказались депутат ЗСК Сергей Зиринов, помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, Евгений Александрович, безработный Карник Асланян, завхоз анапского телеканала Эдуард Паладьян и директор ООО «Лазурный берег» Анастас Тильгеров. В зависимости от предполагаемой роли они обвинялись по статьям «Убийство», «Бандитизм» и «Незаконный оборот оружия».

Во время процесса скончался от рака еще один обвиняемый — бывший чемпион мира по боям без правил Амар Сулоев.

По версии следствия, в 1999г. Сергей Зиринов вместе со своим родственником Амбарцумом Эйрияном организовали банду «для совершения нападений на граждан в коммерческих интересах». В группировку входили бывший офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников, начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко (находится в розыске), экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, а также несколько предпринимателей.

Правоохранительные органы считают, что в 2002г. участники группировки убили в Анапе гендиректора санатория «Малая бухта» Виктора Садовничьего и его жену, в 2004-м — директора фирмы «Товары для детей» Салмана Набиева. В 2013г. было ими было совершено покушение на заместителя атамана местного казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко, при этом погиб его водитель Виктор Жук.

Двое фигурантов дела, Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников, заключившие сделку со следствием, получили 13 и 16 лет заключения соответственно. Правоохранители также ведут розыск проходящих по делу Амбарцума Эйрияна и Игоря Нехаенко, которые находятся в международном розыске.

Потерпевшие также заявили иски к Сергею Зиринову на сумму свыше 4 млрд руб.​

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
Шойгу показали боевых роботов Политика, 08:44
Орбан обвинил руководство ЕС в политическом шантаже и призвал к отставке Политика, 08:40
Царукян оценил правдивость слов футболистов о скромных тратах на жизнь Спорт, 08:38
Вильфанд: в Краснодаре ожидается температура выше нормы на 10 градусов Краснодар, 08:30 
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс. Pro, 08:22
Овечкин вывел «Вашингтон» в плей-офф НХЛ с худшей разницей века Спорт, 08:14
В Тюменской области начали эвакуацию 14 населенных пунктов из-за паводка Общество, 08:06
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов Бизнес, 08:00
Часть крупных банков Китая перестали принимать платежи из России Бизнес, 07:55
В Крыму перекрыли движение на участке дороги Джанкой — Феодосия Политика, 07:48
Число эвакуированных из-за паводков в Казахстане превысило 116 тыс. Общество, 07:43
Боец UFC Царукян назвал свой гонорар за бой против Оливейры Спорт, 07:33
Боец UFC Царукян: «Вдруг какой-то идиот достает палец и сует в глаз» Спорт, 07:33