Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о переносе сдачи ЖК Sky House в Москве на два года Общество, 15:31 Компания Ротенберга отремонтирует трассу М1 «Беларусь» за 31 млрд руб. Бизнес, 15:27 Инвестгруппа Bonum Capital получила контроль над универмагом «Цветной» Бизнес, 15:20 Хакинг мозга: как придумать стоящую идею для бизнеса Pro, 15:15 ФСБ предложила шифровать данные в Рунете с помощью «Кузнечика» Технологии и медиа, 15:15 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 15:13 Зеленский уволил начальника управления СБУ в Крыму Политика, 15:12 В Ирландии гонщик погиб на раллийных соревнованиях Спорт, 15:06 В Армении пообещали помочь с авиасообщением между Россией и Грузией Общество, 15:02 Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину Экономика инноваций, 14:57  Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» Общество, 14:53 Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году Общество, 14:50 Путин продлил действие продэмбарго на западные товары Политика, 14:49 Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43
Краснодар ,  
0 
Участники рынка прогнозируют удорожание кубанского вина до 30% в I полугодии 2015г.
Вина, произведенные на Кубани, подорожают со следующего года, заявляют участники рынка. По их прогнозам максимальное увеличение стоимости напитков по итогам I полугодия 2015г. достигнет 30%.
Фото: razlivnoevino.ru

По словам председателя совета директоров "Шато ле Гран Восток" Елены Денисовой, повышение цен на вино неизбежно для всех отечественных производителей. Ее данные, подтверждают и другие участники рынка.

Как отметил начальник отдела пресс-службы ОАО "АПФ Фанагория" Владимир Пукиш, многие виноделы используют импортные комплектующие — это прежде всего, пробка (пробковый дуб просто не растет в России), бутылки для отдельных серий вин и этикетки. Однако по данным Денисовой, названные компоненты составляют примерно 10% в себестоимости продукта.

Важнее другой фактор, считает она. "В результате девальвации рубля снижена покупательская способность населения. Потребительская корзина населения во многом "импортная". Повышение рублевой оплаты труда сотрудникам винзаводов поэтому неизбежно. Ожидается рост тарифов на коммунальные услуги и энергоносители. Именно эта «взаимоувязка» с общей экономической ситуацией в стране вынудит производителей вина поднять цены", — объяснила Денисова. С ней согласен и Пукиш: инфляция внесет существенные коррективы в сторону повышения цен на вино.

Помимо этого, Денисова отметила, что качественных вин, произведенных из винограда в России мало. В ситуации, когда импортные вина подорожают в разы, отечественные производители должны будут увеличить стоимость своих вин сопоставимого качества. Если оставить прежние цены, то произойдет товарное «вымывание». То есть, вина будут быстро скуплены с сетевых полок и производителю нечем будет их заполнить (из-за ограниченного количества винограда). А это, в свою очередь, приведет к штрафным санкциям, которые торговые сети обратят на производителя, что составляет порой до 30% стоимости недопоставленного товара. То есть повышенная цена должна стать регулятором объемов сбыта качественного российского вина.

Отметим, что по экспертным оценкам на импортный алкоголь цены вырастут до Нового года на 10%, после праздников – еще на 10%; к февралю рост превысит 20% – такой прогноз делает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Отпускные цены на импортные вина уже выросли на 18% – такие данные у бывшего гендиректора виноторговой компании "Форт" Максима Лесниченко.

В то же время кубанские производители дают разные оценки по росту цен. Так Денисова считает, что они поднимутся поэтапно на 30% в I первом полугодии 2015г. Заместитель гендиректора русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов говорит, что в следующем году придется пересмотреть цену, потому что импортную составляющую (этикетки, пробки из Португалии) никто не отменял. "Однако цена вырастет менее чем на 10%", — добавил он. Дробиз прогнозирует, что на российский алкоголь цены вырастут на 10%, если сырье российское, и на 15% – если импортное.

Пукиш отметил, что пока не готов давать прогноз по точному росту цен на следующий год. Также осторожно высказался и генеральный директор АПК "Мильстрим — Черноморские вина" Юрий Ветер, не назвав точных цифр, но отметив, что роста цен избежать не удастся, в том числе, и потому, что в некоторых компонентах производства вина есть 100% зависимость от импорта.

В Краснодарском крае в 2014г. было собрано свыше 190 тыс. тонн винограда. В результате переработки получено 12 млн декалитров виноматериалов, по данным краевой администрации. Напомним, что больше всего виноградников разбито в Темрюкском районе – они занимают площадь 18,7 тыс. га, в Анапе – 3,4 тыс. га, в Новороссийске - 2 тыс. га.

Всего в крае возделывается 21 столовый и 71 технический сорт винограда. В 2013г. Кубань собрала самый большой урожай винограда за последние двадцать лет - 201,2 тыс. тонн.