Лента новостей
Все новости Краснодар
Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество На Кубани производство молока в I полугодии 2018г. выросло на 10% 16:30  Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Краснодаре проведут реконструкцию пяти подстанций 15:48  В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество
Участники рынка прогнозируют удорожание кубанского вина до 30% в I полугодии 2015г.
Краснодарский край, 11 дек 2014, 15:00
0
Участники рынка прогнозируют удорожание кубанского вина до 30% в I полугодии 2015г.
Вина, произведенные на Кубани, подорожают со следующего года, заявляют участники рынка. По их прогнозам максимальное увеличение стоимости напитков по итогам I полугодия 2015г. достигнет 30%.
Фото: razlivnoevino.ru

По словам председателя совета директоров "Шато ле Гран Восток" Елены Денисовой, повышение цен на вино неизбежно для всех отечественных производителей. Ее данные, подтверждают и другие участники рынка.

Как отметил начальник отдела пресс-службы ОАО "АПФ Фанагория" Владимир Пукиш, многие виноделы используют импортные комплектующие — это прежде всего, пробка (пробковый дуб просто не растет в России), бутылки для отдельных серий вин и этикетки. Однако по данным Денисовой, названные компоненты составляют примерно 10% в себестоимости продукта.

Важнее другой фактор, считает она. "В результате девальвации рубля снижена покупательская способность населения. Потребительская корзина населения во многом "импортная". Повышение рублевой оплаты труда сотрудникам винзаводов поэтому неизбежно. Ожидается рост тарифов на коммунальные услуги и энергоносители. Именно эта «взаимоувязка» с общей экономической ситуацией в стране вынудит производителей вина поднять цены", — объяснила Денисова. С ней согласен и Пукиш: инфляция внесет существенные коррективы в сторону повышения цен на вино.

Помимо этого, Денисова отметила, что качественных вин, произведенных из винограда в России мало. В ситуации, когда импортные вина подорожают в разы, отечественные производители должны будут увеличить стоимость своих вин сопоставимого качества. Если оставить прежние цены, то произойдет товарное «вымывание». То есть, вина будут быстро скуплены с сетевых полок и производителю нечем будет их заполнить (из-за ограниченного количества винограда). А это, в свою очередь, приведет к штрафным санкциям, которые торговые сети обратят на производителя, что составляет порой до 30% стоимости недопоставленного товара. То есть повышенная цена должна стать регулятором объемов сбыта качественного российского вина.

Отметим, что по экспертным оценкам на импортный алкоголь цены вырастут до Нового года на 10%, после праздников – еще на 10%; к февралю рост превысит 20% – такой прогноз делает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Отпускные цены на импортные вина уже выросли на 18% – такие данные у бывшего гендиректора виноторговой компании "Форт" Максима Лесниченко.

В то же время кубанские производители дают разные оценки по росту цен. Так Денисова считает, что они поднимутся поэтапно на 30% в I первом полугодии 2015г. Заместитель гендиректора русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов говорит, что в следующем году придется пересмотреть цену, потому что импортную составляющую (этикетки, пробки из Португалии) никто не отменял. "Однако цена вырастет менее чем на 10%", — добавил он. Дробиз прогнозирует, что на российский алкоголь цены вырастут на 10%, если сырье российское, и на 15% – если импортное.

Пукиш отметил, что пока не готов давать прогноз по точному росту цен на следующий год. Также осторожно высказался и генеральный директор АПК "Мильстрим — Черноморские вина" Юрий Ветер, не назвав точных цифр, но отметив, что роста цен избежать не удастся, в том числе, и потому, что в некоторых компонентах производства вина есть 100% зависимость от импорта.

В Краснодарском крае в 2014г. было собрано свыше 190 тыс. тонн винограда. В результате переработки получено 12 млн декалитров виноматериалов, по данным краевой администрации. Напомним, что больше всего виноградников разбито в Темрюкском районе – они занимают площадь 18,7 тыс. га, в Анапе – 3,4 тыс. га, в Новороссийске - 2 тыс. га.

Всего в крае возделывается 21 столовый и 71 технический сорт винограда. В 2013г. Кубань собрала самый большой урожай винограда за последние двадцать лет - 201,2 тыс. тонн.