Лента новостей
Все новости Краснодар
Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33 Сборная России объявила состав на игру ЧМ по хоккею со Швецией Спорт, 20:30 Три причины коллапса ресторанной сети Джейми Оливера Pro, 20:30
Краснодар ,  
0 
Прибрежный кластер Сочи не уступил Красной Поляне по популярности среди туристов зимой
Прибрежный курортный кластер Сочи в этом году успешно пережил "низкий" сезон. Средняя загрузка в декабре-феврале достигла 40%. При этом и горные отели рассчитывают на хорошие показатели летом. Таким образом, оба кластера уже полноправно могут назвать себя всесезонным местом отдыха, чего так давно пытались добиться власти региона.
Фото: ria.ru

По данным экспертов, в прибрежном кластере с декабря по март средняя загрузка номерного фонда составила примерно 40%. При этом на новогодних каникулах заполняемость номеров доходила до летних показателей - более 80%. Напомним, что в горном кластере в это время все гостиницы были заполнены на 90%-100%. По данным мэрии, только с начала марта в Сочи отдохнули 30 тыс. туристов, а загруженность отелей (и у моря, и в горах) в среднем составила более 73%.

Как рассказали в пресс-службе курортного района «Имеретинский», в зимний сезон 2014/2015 (с 20 декабря по 28 февраля) максимальная загрузка номерного фонда достигала 81%, при этом в среднем заняты были не менее 40% номеров (в летний период этот показатель был на уровне 87%).

"Показатели нашей загрузки говорят о том, что мы на равных конкурировали с традиционными лидерами зимнего сезона комплексами в горном кластере Сочи", - отметили в пресс-службе "Имеритинского", добавив, что привлечь туристов удалось за счет специальных пакетных предложений, куда входили трансферы в горный кластер и ски-пассы.

Директор "PEGAS TURISTIK" в Краснодаре Виталий Пучко отметил, что следующая зима для прибрежных курортов сложится еще более удачно, так как сейчас многие крупные операторы переориентируются на внутренний туризм. При этом популярность приморских гостиниц Сочи среди туристов объясняется легко: отели на берегу зимой стоят гораздо дешевле. Обратная ситуация получается летом, когда проживание в горах может быть в два раза дешевле, чем у моря.

Таким образом, курорты горного кластера планируют также активно работать летом. В одном из крупных курортов агентству прокомментировали , что наполняемости отелей летом поспособствуют те же факторы, что позволили показать сверхуспешные результаты зимой - санкции, большое количество невыездных категорий туристов, высокая стоимость отдыха за рубежом из-за дорогого доллара.

Пучко при этом отметил, что спрос на летний отдых в горах уже достаточно высокий. По его мнению, горные отели летом привлекут гостей низкими ценами и множеством альтернативных пляжному отдыху развлечений. Однако эксперты рынка пока затрудняются прогнозировать точную загрузку горных отелей летом.

"Горный кластер летом не будет страдать от недостатка туристов. Все операторы предлагают клиентам комбинированные туры с проживанием в отелях и горного, и прибрежного кластеров, а также туры в горы с трансфером к морю, которое находится всего в 40 минутах езды. При этом в самих горах тоже есть, чем заняться. Это и озеро с пляжем, и горные туристические маршруты и т.д. Все это при том, что летом в горах проживание может быть в 2 раза дешевле, чем в прибрежных отелях", - пояснил Пучко.