Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Пост-мост: что изменилось в Краснодаре после закрытия Яблоновского моста

Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

С 12 июля Яблоновский мост через реку Кубань, соединяющий Краснодар с пос. Яблоновский в Республике Адыгея, закрыт для грузовых автомобилей и автобусов (включая маршрутные такси). Для ограничения движения установили габаритные рамки, ограничивающие предельную высоту для проезжающего транспорта.

По словам мэра города Евгения Первышова, пропускная способность Тургеневского и Яблоновского мостов не изменится — произойдет лишь перераспределение потоков транспорта. Однако принятые меры позволят нормально эксплуатировать Яблоновский мост до строительства нового.

«В прошлом году при поддержке администрации края мы провели ремонт температурных швов, укрепили верхнюю часть моста. Но не опоры. Совсем недавно по нашей просьбе эксперты кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета провели детальное обследование. И подтвердили, что нагрузки от тяжелого транспорта могут привести к полной остановке движения по мосту. Решение — ограничить движение грузового и пассажирского транспорта», — объяснил Евгений Первышов.

Яблоновский мост — автомобильный двухполосный мост через реку Кубань. Был сооружен в 1952 году на месте деревянного пешеходного моста, построенного в 1826 году и взорванного во время Великой Отечественной войны. Общая длина моста составляет 795 метров, ширина — 9 м, высота свода над водой — 18 м.

Как изменятся маршруты автобусов и маршруток

После закрытия моста в Краснодаре 110 маршрутов смежных межрегиональных автобусов меняют схемы движения — они пойдут в объезд Яблоновского моста, сообщает пресс-служба администрации города.

«Ежедневно в столицу Кубани из городов и районов края, Республики Адыгея въезжают около 500 автобусов — это свыше 110 смежных межрегиональных маршрутов. Специалисты министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, департамента транспорта и дорожного хозяйства, с участием представителей Республики Адыгея и компаний-перевозчиков разработали новые схемы движения автобусов — в объезд Яблоновского моста. Схемы разработаны с учетом прошлогоднего опыта — в 2018 году движение по нему полностью закрывали для ремонта температурных швов», — рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.

Для автобусов, следующих к вокзалу «Краснодар-1» от автодороги «Краснодар — Кропоткин — граница Ставропольского края» (со стороны «OZ МОЛЛа»), движение организуют по улицам Горячеключевской, Бородинской, им. Мачуги, Трамвайной, Ставропольская, им. Вишняковой, Переходной, им. Суворова, Мира. В обратном направлении — по улицам Мира, им. Митрофана Седина, Постовой, Ставропольской, Трамвайной, им. Мачуги, Бородинской, Горячеключевской.

Пост-мост: что изменилось в Краснодаре после закрытия Яблоновского моста

Автобусы в направлении вокзала «Краснодар 1» от автодороги А-146 (Тургеневский мост) пойдут по улицам Тургеневское шоссе, им. Тургенева, Северной, Октябрьской, Мира. Обратно — по улицам Мира, Октябрьской, Северной, им. Тургенева, Тургеневскому шоссе.

Пост-мост: что изменилось в Краснодаре после закрытия Яблоновского моста

Для маршрутов, путь следования которых проходит к станции «Краснодар АС № 1» (вокзал «Южный») движение автобусов организуют по улицам Тургеневское шоссе, Кубанской Набережной, Оранжерейной, Индустриальной. Обратно — по улицам Индустриальной, им. Красина, Кубанской Набережной, Тургеневскому шоссе.

Пост-мост: что изменилось в Краснодаре после закрытия Яблоновского моста

Для смежных межрегиональных маршрутов, путь следования которых проходит к остановочному пункту «Кооперативный рынок», организация движения автобусов в прямом направлении по улицам Тургеневское шоссе, Кубанской Набережной, Мира, Красноармейской. В обратном направлении — по улицам Красноармейская, им. Чапаева, им. Митрофана Седина, им. Ленина, Кубанская Набережная, Тургеневское шоссе.

Пост-мост: что изменилось в Краснодаре после закрытия Яблоновского моста

Для автобусов, следующих к остановке «ул. им. Вишняковой», движение организуют по улицам Тургеневское шоссе, Кубанской Набережной, Оранжерейной, Индустриальной, Станкостроительной, им. Суворова, Ставропольской, им. Вишняковой, КИМ, им. Ковтюха. Обратно — по улицам им. Ковтюха, им. Шевченко, Ставропольской, Постовой, им. Суворова, Станкостроительной, Индустриальной, им. Красина, Кубанской Набережной, Тургеневскому шоссе.

Пост-мост: что изменилось в Краснодаре после закрытия Яблоновского моста

Перспективы строительства нового Яблоновского моста

По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, стоимость строительства дублера Яблоновского моста составляет 7- 9 млрд рублей. Это около трети городского бюджета со всеми дотациями и субсидиями, поэтому самостоятельно такой проект мэрия не потянет.

«В министерстве транспорта Краснодарского края есть проект строительства нового моста, он разработан. Минтранс России запланировал включить его в проект трехлетнего федерального бюджета на 2020-2022 годы. Этот проект поддерживает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев», — рассказал мэр Краснодара.

О том, что Минтранс России включит в проект трехлетнего федерального бюджета на 2020- 2022гг. предложения, в которых предусмотрят выделение субсидий для строительства дублера Яблоновского моста через реку Кубань, стало известно в марте 2019 года.

Проект дублера Яблоновского моста обсуждался во время правительственного часа в Госдуме в феврале 2019 года, когда глава Минтранса Евгений Дитрих рассказывал парламентариям о реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и отвечал на их вопросы. Известно, что реализация проекта будет проводиться в соответствии с государственной программой Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края».

По данным ГКУ «Безопасный регион», через контрольно-пропускной пункт на Яблоновском мосту ежедневно взъезжает в Краснодар в среднем около 20 тыс. автомобилей, столько же машин попадает в столицу Кубани через Тургеневский мост.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
В Одессе произошла массовая драка гражданских с военными Политика, 08:21
Песков прокомментировал данные FT о возможной мобилизации в России Политика, 08:19
Антонов заявил, что США не задумываются о будущем отношений с Россией Политика, 07:49
За ночь над Россией сбили три беспилотника Политика, 07:42
Минфин США оценил ход переговоров G7 по замороженным активам России Политика, 07:20
NASA и Boeing не стали откладывать пуск корабля к МКС из-за утечки гелия Технологии и медиа, 06:44
Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении Политика, 06:29
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами Политика, 06:04
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12