Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Российские волейболисты завершили групповой этап ЧЕ без поражений Спорт, 20:38 СК завел дело после перестрелки полицейских на станции метро в Москве Общество, 20:36 Уровень безработицы в России обновил исторический минимум Экономика, 20:15 Все главы городов и районов Крыма написали заявления об отставке Политика, 20:04 Опубликованы фото с места стрельбы в Москве Общество, 20:02 СМИ сообщили о приходе Заворотнюк в сознание Общество, 20:02 Российская теннисистка вышла в четвертьфинал турнира в Китае Спорт, 20:01 «Спартак» объявил сроки восстановления вратаря Селихова после операции Спорт, 19:50 Иран отреагировал на доказательства Эр-Рияда после атаки на Saudi Aramco Политика, 19:48 В Киеве задержали устроившего стрельбу на мосту мужчину Общество, 19:29 Единороссы выдвинули Шапошникова на пост спикера Мосгордумы Политика, 19:25 Дочь Пескова увидела попытку госпереворота в приговоре Устинову Общество, 19:20 Овечкин получит приз за вклад в развитие хоккея в США Спорт, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:16
Краснодар ,  
0 
Средненько: менее 9% жителей Кубани могут считаться средним классом

Краснодарский край занял 57-е место по численности населения, считающегося средним классом, в рейтинге регионов, составленном «РИА Новости».

Согласно его данным, доля семей, считающихся средним классом, в регионе составляет 8,6%.

Исследование проводилось на основе данных Росстата. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.

Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

Лидерами рейтинга стали северные территории страны. Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где доля населения, относящегося к среднему классу, составляет 45,2%. На втором месте — Магаданская область (34,5%), замыкает тройку лидеров Чукотский автономный округ — 33,8%. В первую пятерку также вошли Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа — 32,1 и 28,9%.

«В целом первая пятерка достаточно сильно отличается от остальных регионов. Все эти регионы в экономическом плане успешны за счет полезных ископаемых, тут достаточно суровые климатические условия, поэтому не так много семей покупают себе жилье на всю жизнь. Многие обзаводятся квартирами и домами в других регионах России с целью последующего переезда туда. Это обеспечивает более низкие цены на жилье в этих регионах, что повышает долю среднего класса», — комментируют авторы исследования.

Как сообщал РБК Кавказ, нижние строчки рейтинга занимают регионы СКФО: Карачаево-Черкесия (81-ое место), Кабардино-Балкария (82-е), Дагестан (83-ое ), Чечня (84-ое). Замыкает список Ингушетия, где численность среднего класса составляет всего 1,9%.

«В этих регионах достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости, и, как правило, невысоких зарплат не хватает, чтобы отнести семьи к среднему классу», — объясняют аналитики.

В среднем, в России проживает 14,2%, относящихся к среднему классу. В целом, согласно исследованию, медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 11,4%, добавляют составители рейтинга: это означает, что более половины регионов имеют долю среднего класса выше этого значения, а менее половины — ниже. В 14 регионах более 20% семей относится к среднему классу, еще в 10 регионах эта доля находится на уровне выше среднероссийского значения.

Как сообщал РБК Краснодар, в июле Кубань вошла в топ-20 регионов в рейтинге по доходам населения, заняв в нем 18-е место. По данным авторов исследования, в Краснодарском крае доходы в 1,64 раза выше стоимости фиксированного набора. При этом, доля населения, находящегося за чертой бедности, на Кубани составляет 10,9%, а доля населения, живущего за чертой крайней бедности, достигает 1,5%.

В апреле жители Краснодара назвали достойной среднюю зарплату в размере 69 тыс. рублей в месяц. По этому показателю кубанская столица занимает 13-е место в России. Жители Сочи назвали достойной зарплату в 74 тыс. рублей в месяц, заняв 7-е место в рейтинге. В Новороссийске эта цифра составляет 72 тыс. рублей (8-е место).

Доля тех, кто уже добился «достойной» зарплаты составляет: в Краснодаре — 25%, в Сочи — 24%, Новороссийске — 18%. Доля тех, кто собирается добиться ее через пять лет или менее: в Краснодаре — 22%, в Сочи — 25%, Новороссийске — 26%. По этим показателям города соответственно занимают 26-е, 58-е и 40-е место.