Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Обналичивание с помощью нотариусов за год выросло почти в 2,5 раза Финансы, 16:25 Матвиенко допустила проведение Россией «своей» Олимпиады Спорт, 16:25 Курс рубля вышел в плюс: что будет с валютами после заседания ФРС США Quote, 16:23 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 16:19 Сурков назвал слова Авакова о саммите в Париже фантазиями пьяного Политика, 16:16 Законопроект о статусе ПСБ как опорного банка приняли во втором чтении Пресс-релиз, 16:12 В Московской области обнаружили обезглавленное тело мужчины Общество, 16:08 Совфед одобрил закон о введении электронных трудовых книжек Общество, 16:02 Почему новое поколение предпочитает Bitcoin Крипто, 16:02 Time впервые выбрал человеком года подростка Общество, 16:00 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 15:50 Колобков отреагировал на отказ российских боксеров выступать без флага Спорт, 15:48 Умерла основатель советской программы «Радионяня» Елена Лебедева Общество, 15:45 Россия оспорит отказ Британии выдавать бизнесмена из дела генералов СКР Политика, 15:37
Краснодар ,  
0 
Проблемные приоритеты: какое будущее ждет краснодарские трамваи
Мэр Краснодара назвал трамвай приоритетным видом городского транспорта. Он подтвердил намерения об обновлении парка и строительстве новых путей, однако сообщил о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в этом вопросе
Фото: Югополис

Администрация Краснодарского края подтвердила финансирование на закупку трамваев для региональной столицы. Подвижные составы будут заказываться под определенное техническое задание и производится специально для Краснодара, так как в таких количествах транспорт в России не производится. Об этом на брифинге, посвященном итогам работы в 2018 году, рассказал мэр кубанской столицы Евгений Первышов.

«Мы определили приоритет развития общественного транспорта — это трамвай. Транспорт самый быстрый из общественного. Он комфортный, ходит по выделенной полосе. Будем закупать достаточно большое количество новых единиц», — отметил глава города.

По предварительным расчетам, город получит порядка 98 новых трамваев. Однако точное количество вагонов будет понятно после проведения конкурсных процедур. С учетом географического расположения и климатических особенностей города прописывались особые требования по кондиционированию салонов и ряду других параметров.

По предложению КТТУ, в первую очередь заменить хотят подвижной состав на самых востребованных маршрутах — № 5, 4, 20 и 22.

«Предстоит большая работа, к которой мы подходим очень тщательно. Из 260 вагонов, которые курсируют по городу, примерно 150 находятся в неудовлетворительном состоянии. Конечно, их содержание и ремонт также давят на бюджет МУП «КТТУ». И обновление состава позволит нам, в том числе, улучшить финансовые показатели предприятия», — подчеркнул глава Краснодара.

Как сообщал РБК Краснодар, в июле 2018 года стало известно, что власти Краснодара планируют получить из краевого бюджета 3 млрд рублей. Ежегодно в 2019 — 2021 году на эти цели будет выделяться по 1 млрд рублей.

«Для Краснодара трамвай — градообразующий вид транспорта, и развивать его — стратегическая задача, учитывая нынешнюю загрузку наших дорог. Здесь важно и обновлять подвижной состав, и строить новые участки трамвайных линий. Этого не делалось уже минимум лет 10-15. Сейчас нужно проработать перспективные маршруты, подготовить всю нужную документацию и проекты. Работа предстоит большая и сложная — в том числе, связанная с изъятием земельных участков. Но ее необходимо сделать», — прокомментировал Евгений Первышов.

Неожиданные проблемы

В настоящее время власти Краснодара определили перспективные направления по строительству новых маршрутов, по ним сейчас ведется работа с земельно-правовой документацией, а также предпроектные работы. Однако администрация столкнулась с требованиями, которые мало выполнимы в городе.

«В технические требования для строительства новых трамвайных линий внесены определенные изменения. Они заключаются в том, что например, шумозащитная зона вокруг одного полотна должна составлять не менее 20 м, то есть, по сути полоса отчуждения — 40 м. У нас таких коридоров в городе по тем маршрутам, которые планировались, практически не осталось. С такой же проблемой столкнулась и Москва», — рассказал Евгений Первышов.

По его словам, сейчас власти Краснодара направляют соответствующие заявки и в Министерство транспорта РФ, Министерство строительства и ЖКХ, на предоставление возможности разрабатывать специальные технические условия, которые позволят сократить эти «полосы отчуждения» для строительства новых веток. Краснодар одновременно с Москвой работает в одном направлении, добавил глава города.

Как будут развивать трамваи в Краснодаре

В настоящий момент прорабатывается возможность строительства четырех трамвайных линий — в Восточно-Кругликовском микрорайоне от ул.Красных зорь до ул.Домбайской, продолжение от ул.им. Мачуги до «большого кольца» микрорайона Гидростроителей, от ул.им.Бершанской до аэропорта «Пашковский» и по ул.Московской до ул.им.Петра Метальникова.

Общая протяженность новых трамвайных линий составит около 26 км, строительство может начаться уже в 2020-2021 годах. До этого времени власти кубанской столицы планируют провести проектно-изыскательские работы и государственную экспертизу проекта. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд рублей.

Напомним, в 2017 году развитие городского общественного транспорта Краснодара оценивали в 24-27 млрд рублей. По прогнозам, в эту сумму обойдется полное обновление подвижного состава Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления, модернизация системы питания трамвайных путей и строительство новых линий, изменение схем движения общественного транспорта, мест посадки и высадки пассажиров с учетом потребностей города, а также проработка внедрения альтернативных видов общественного транспорта.

По предварительным расчетам, только обновление всего трамвайного парка КТТУ в зависимости от моделей трамваев обойдется в сумму от 4,2 млрд до 14 млрд рублей.

МУП «КТТУ» — самое крупное предприятие общественного транспорта в Краснодаре. Компания осуществляет пассажирские перевозки по 15 трамвайным, 16 троллейбусным и 28 автобусным маршрутам, объединяя все районы города единой транспортной сетью.