Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39
Краснодар ,  
0 
Три миллиарда на краснодарские трамваи: как город обновит парк КТТУ
Власти Краснодара планируют получить из краевого бюджета 3 млрд руб. — на эти средства приобретут 100 трамваев. Также в планах города строительство новых маршрутов горэлектротранспорта
Фото: yuga.ru

Краснодар с 2019 года начнет получать из бюджета региона ежегодно до 1 млрд рублей на обновление парка трамваев. Таким образом, до 2021 года город планирует заменить около 100 единиц транспорта, заявил мэр кубанской столицы Евгений Первышов.

Конкретные модели трамваев будет выбирать администрация Краснодарского края — по словам помощника главы города Владимира Вербицкого, новые подвижные составы будут низкопольными, оборудованными кондиционерами и включат от одной до трех секций.

Средства будут выделяться на условиях софинансирования, доля его стандартно составляет от 5 до 10%. Пока не известно, на каких именно условиях будут предоставлены деньги.

Помимо этого, власти Краснодара планируют получить из краевого бюджета финансирование на строительство новых трамвайных линий, проектирование и строительство новых дорог, развязок, а также социальных объектов — школ и детсадов.

«Для реализации всех проектов понадобиться софинансирование. Поэтому уже сейчас надо тщательно поработать с доходами, эффективностью расходов. Мы должны быть готовы в полной мере софинансировать реализацию всех этих проектов», — прокомментировал мэр Краснодара.

Ранее готовность выделить на эти цели из бюджета края до 3 млрд рублей в период с 2019 по 2021 годы подтверждал вице-губернатор Игорь Галась.

Как сообщал РБК Краснодар, в феврале этого года мэрия Краснодара предложила создать краевую целевую программу по развитию общественного транспорта. По мнению властей, в ее рамках можно было бы предусмотреть строительство новых линий общественного транспорта (прежде всего — трамвайных), а также на обновление подвижного состава.

В апреле 2018 года власти Краснодара заявляли, что планируют принять участие в федеральной программе по обновлению общественного транспорта. Данная программа дает возможность получить субсидию в размере 30% от стоимости транспорта. В настоящее время износ подвижного состава городского электротранспорта составляет более 60%, требуется обновить 190 трамваев. Всего же Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление располагает 268 трамваями.

Напомним, в 2017 году развитие городского общественного транспорта Краснодара оценивали в 24-27 млрд рублей. По прогнозам, в эту сумму обойдется полное обновление подвижного состава Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления, модернизация системы питания трамвайных путей и строительство новых линий, изменение схем движения общественного транспорта, мест посадки и высадки пассажиров с учетом потребностей города, а также проработка внедрения альтернативных видов общественного транспорта.

По предварительным расчетам, только обновление всего трамвайного парка КТТУ в зависимости от моделей трамваев обойдется в сумму от 4,2 млрд до 14 млрд рублей.

МУП «КТТУ» — самое крупное предприятие общественного транспорта в Краснодаре. Компания осуществляет пассажирские перевозки по 15 трамвайным, 16 троллейбусным и 28 автобусным маршрутам, объединяя все районы города единой транспортной сетью.