Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  В Краснодаре эвакуировали торговые центры, школу и медуниверситет 15:00  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Роман Воротников: «Кубанскому агропрому нужно выходить на рынки СНГ» 14:11, Интервью  Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество В Краснодарском крае инспектора ДПС уволили за помощь супруге в бизнесе 13:20  Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа
Краснодар вошел в Топ-5 городов по качеству жизни
Краснодарский край, 13 янв, 2016 11:54
0
Краснодар вошел в Топ-5 городов по качеству жизни
Среди других участников пятерки - Тюмень, Москва, Казань и Грозный
Фото: krd.ru

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ составил очередной ежегодный рейтинг качества жизни населения в городах России. Исследование проводилось в 38 крупных и средних российских городах. Согласно нему, лучшими  по качеству жизни стали Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный (в порядке убывания рейтинга).

Для оценки качества жизни в городах были использованы три различных подхода. Для начала эксперты оценили 3 критерия: уровень материального благополучия, качество медицинского обслуживания, доступ к хорошему образованию. Для оценки качества жизни эксперты использовали исходные данные, полученные как из статистики Росстата, так и из опросов общественного мнения.

Второй подход основывался на анализе факторов, которые сами россияне считают важными для определения того, насколько их город удобен для жизни: это качество жилого фонда, уровень благоустройства города и  состояние дорожного хозяйства в городе.

Третий подход был основан на показателях миграции. «Население «голосует ногами» за высокое качество жизни и перемещается туда, где есть возможность повысить реальные доходы, обеспечить себе возможности для личного развития, доступ к качественному высокотехнологическому здравоохранению и образованию», - отмечается в исследовании.

В итоге Краснодар, как и в прошлом году, вошел в пятерку лучших городов для жизни и вновь занял в рейтинге четвертое место. Потерял свое место в пятерке только Санкт-Петербург (на его месте по итогам 2015г. оказался г.Грозный).

Стоит отметить, что по ряду промежуточных показателей Краснодар выбивается из первой пятерки. Так, по доходам населения он занял только 8 место из 38, по качеству медицинского обслуживания — 6 место, по доступности образования — 27 место, по благоустройству города — 8 место, по качеству дорожного хозяйства — 9 место. При этом у Краснодара второе место по миграции и  удовлетворенностью жизнью населения.