Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43 Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Краснодар ,  
0 

Краснодар вошел в Топ-5 городов по качеству жизни

Среди других участников пятерки - Тюмень, Москва, Казань и Грозный
Фото:krd.ru
Фото: krd.ru

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ составил очередной ежегодный рейтинг качества жизни населения в городах России. Исследование проводилось в 38 крупных и средних российских городах. Согласно нему, лучшими  по качеству жизни стали Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный (в порядке убывания рейтинга).

Для оценки качества жизни в городах были использованы три различных подхода. Для начала эксперты оценили 3 критерия: уровень материального благополучия, качество медицинского обслуживания, доступ к хорошему образованию. Для оценки качества жизни эксперты использовали исходные данные, полученные как из статистики Росстата, так и из опросов общественного мнения.

Второй подход основывался на анализе факторов, которые сами россияне считают важными для определения того, насколько их город удобен для жизни: это качество жилого фонда, уровень благоустройства города и  состояние дорожного хозяйства в городе.

Третий подход был основан на показателях миграции. «Население «голосует ногами» за высокое качество жизни и перемещается туда, где есть возможность повысить реальные доходы, обеспечить себе возможности для личного развития, доступ к качественному высокотехнологическому здравоохранению и образованию», - отмечается в исследовании.

В итоге Краснодар, как и в прошлом году, вошел в пятерку лучших городов для жизни и вновь занял в рейтинге четвертое место. Потерял свое место в пятерке только Санкт-Петербург (на его месте по итогам 2015г. оказался г.Грозный).

Стоит отметить, что по ряду промежуточных показателей Краснодар выбивается из первой пятерки. Так, по доходам населения он занял только 8 место из 38, по качеству медицинского обслуживания — 6 место, по доступности образования — 27 место, по благоустройству города — 8 место, по качеству дорожного хозяйства — 9 место. При этом у Краснодара второе место по миграции и  удовлетворенностью жизнью населения.