Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 22:27 В Петербурге арестовали обвиняемого в избиении своих детей мужчину Общество, 22:09 Медведев раскрыл порядок обсуждения отставки правительства с президентом Политика, 21:38 «Манчестер Сити» упустил победу из-за автогола на последних минутах Спорт, 21:33 Более 100 человек пострадали в ходе столкновений с полицией в Бейруте Политика, 21:31 Facebook извинился за перевод имени Си Цзиньпина как «гадюшник» Общество, 21:22 WSJ узнала о разработке Amazon способа оплаты по ладони Технологии и медиа, 21:09 «Лацио» одержал 11-ю победу подряд в чемпионате Италии по футболу Спорт, 21:04 Российские военные сообщили об атаке десятков боевиков на сирийскую армию Политика, 20:58 Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером Общество, 20:56
Краснодар ,  
0 

Доехали до суда: почему арестовали туристический поезд в Гуамском ущелье

Судебные приставы Апшеронского районного отдела УФССП России по Краснодарскому краю приостановили деятельности туристического поезда в Гуамском ущелье. Об этом сообщает пресс-служба УФССП Кубани.

Решение вынесено Апшеронским районным судом Краснодарского края по иску прокуратуры. Проведенная проверка выявила ряд нарушений пожарной безопасности.

По данным УФССП региона, в рамках обеспечения иска судебные приставы запретили эксплуатацию переданных АО «Апшеронск-Лагонаки» тепловоза ТУ-8 с тремя пассажирскими вагонами ПВ-40, возившего туристов по ущелью реки Курджипс. Кроме того, был наложен арест на участок узкоколейной железной дороги, ведущей от хутора Гуамка в поселок Мезмай, протяженностью 8,7 км.

Помимо этого организации запретили эксплуатацию объектов имущественного комплекса на территории памятника природы «Гуамское ущелье»: домика для приезжих с пристройками и навесами и двух будок обходчиков, расположенных у входа в ущелье.

Безопасность — не главное

Как рассказал РБК Краснодар источник в силовых структурах, в результате проведенной проверки выяснилось, что арендатор муниципального имущества «не обеспечил надлежащего содержания железнодорожных путей и подвижного состава», что привело минимум к двум фактам схода вагонов с рельсов (в октябре и ноябре 2019 года). Поэтому в качестве обеспечительных мер прокуратура настаивала на временной приостановке работы туристического поезда в Гуамском ущелье.

Как пишет издание «Горный вестник Кубани», в настоящее время Белореченский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Краснодарскому краю проводит проверку на предмет соответствия требованиям безопасности экскурсионных услуг в Гуамском ущелье.

В пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю на запрос РБК Краснодар не ответили.

31 декабря 2019 года пресс-служба Минкурортов Краснодарского края опубликовала сообщение, согласно которому принято решение полностью открыть Гуамское ущелье для пеших прогулок до 10 января 2019 года. В министерстве аргументировали это повышенным туристическим потоком в дни новогодних праздников.

«Работа паровоза будет приостановлена, таким образом большее количество гостей смогут посетить природную достопримечательность. У туристов есть уникальная возможность прогуляться пешком по ущелью, полюбоваться природой и подышать целебным горным воздухом. Для удобства отдыхающих, которые предпочитают вечерние прогулки, вся пешая трасса ущелья дополнительно освещена фонарями», — говорилось в сообщении Минкурортов Кубани.

В Апшеронском районном суде РБК Краснодар рассказали, что 20 января 2020 года начнется рассмотрение дела по иску прокуратуры Апшеронского района, касающееся нарушений в деятельности АО «Апшеронск-Лагонаки».

Чем известно АО «Апшеронск-Лагонаки»

АО «Апшеронск-Лагонаки» зарегистрировано в Апшеронске в 2003 году как туристическое агентство. В 2018 году выручка компании составила 30,4 млн рублей, чистая прибыль — 115 тыс. рублей. Владельцами компании числятся КГКСУ «Фонд государственного имущества Краснодарского края», управление имущественных отношений администрации Апшеронского района (по 37,5%) и НАО «Красная Поляна» (25%).

В настоящее время генеральным директором фирмы указан Роман Зинченко. Он также является атаманом Хадыженского хуторского казачьего общества. Связаться с Зинченко не удалось.

До февраля 2019 года генеральным директором компании был Александр Куделя — родной брат бывшего руководителя департамента курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели. Кроме того, он является совладельцем и руководителем еще ряда организаций, связанных с туристическим бизнесом. Среди них — ООО «Апшеронсктурист», ООО «Апшеронсктурист-Запад», ООО «Апшеронсктурист-Восток», ООО «Апшеронсктурист-Юг».

До 2013 года Александр Куделя также был гендиректором ОАО «Горные курорты». Как сообщал РБК Краснодар, организация создавалась для развития курортно-туристического потенциала плато Лагонаки. В 2013 году «Горные курорты» стали фигурантом крупного скандала из-за афилированности с тогдашним главой департамента курортов Кубани Евгением Куделей. В ходе проверки деятельности Департамента комплексного развития курортов и туризма за 2010-2012 годы Контрольно-счетной палатой Краснодарского края были найдены различные нарушения и недостатки на общую сумму 58,4 млн рублей.

В 2014 года прокуратура Краснодарского края выявила нарушение, связанное с организацией открытого конкурса, проводимого компанией, на поставку гольф-каров стоимостью более 18 млн рублей. В декабре 2018 года организация была ликвидирована.

Евгений Куделя до назначения на должность руководителя Минкурортом Кубани с 2001 года работал в администрации муниципального образования Апшеронский район, где курировал вопросы туризма — в частности, создания и развития горноклиматического курорта Лагонаки.

В июле 2016 года Евгений Куделя подал в отставку после резкой критики со стороны губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. После этого он был назначен советником главы Ростуризма.

В феврале 2017 года появилась информация о том, что в отношении Кудели ведется расследование. В настоящее время в Ростуризме он занимает должность начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма.