Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Скандальный ВДЦ «Смена» в Анапе передали в подчинение правительству РФ

Скандальный ВДЦ «Смена» в Анапе передали в подчинение правительству РФ

Функции и полномочия учредителя Всероссийского детского центра «Смена», расположенного в Анапе, переданы правительству России. Соответствующие изменения закреплены в уставе учреждения, утвержденном кабинетом министров.

«В соответствии с уставом правительство России уполномочено утверждать устав центра, вносить в него изменения, назначать на должность (сроком на пять лет) и освобождать от должности директора центра по представлению Минпросвещения России», — говорится в постановлении правительства РФ.

Ранее эти полномочия были закреплены за Минпросвещения России, который до настоящего времени также был формальным собственником ВДЦ «Орленок» и «Смена».

Ряд полномочий также делегирован Минпросвещения России, а функции и полномочия собственника переданного центру имущества — Росимуществу.

ВДЦ «Смена» был основан в 1985 году как Всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь учащихся профессионально-технического образования на Черноморском побережье Краснодарского края. В состав «Смены» входят четыре детских образовательных лагеря, Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий, спортивные комплексы.

По данным СПАРК, ФГБОУ ВДЦ «Смена» зарегистрировано в Анапе в 1994 году. Основной вид деятельности — дополнительное образование детей и взрослых. Владельцем учреждения является Минпросвещения России. И.о руководителя является Хамзат Дурдиев.

Скандалы в детском лагере «Смена»

Как сообщал РБК Краснодар, в июне 2018 года следственные органы направили в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края и экс-директора ВДЦ Николая Иванюшкина, обвиняемого в растрате на 77 млн рублей, а также превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в период с 1997 по 2011 он заключил договоры о совместной деятельности в долевом участии в строительстве и подписал акты приема-передачи в собственность третьих лиц объектов недвижимости.

Кроме того, директор «Смены» подписал акты приемки-передачи в собственность предприятия, учредителем которого были его знакомые (а затем и он сам), здания прачечной, гостиницы для мастеров и автомобильного гаража. Затем на основании этих документов в Единый государственный реестр были внесены соответствующие изменения.

После этого организация получила возможность оказывать платные услуги по стирке белья детскому центру вместо организации этого процесса самим детским учреждением с использованием своих же ресурсов.

Кроме того, по версии следствия, в июле 2012 года подозреваемый заключил договор купли-продажи принадлежащего «Смене» нежилого помещения по явно заниженной стоимости. Впоследствии на основании договора право собственности на земельный участок перешло организации, выбыв из государственной собственности.

Помимо этого, в 1997 году детский центр «Смена» по распоряжению губернатора Кубани получил в собственность 2,15 гектара леса и 1,04 гектара пляжа. В марте 1998 года распоряжением главы Анапы «Смене» выделили еще один участок площадью 20,37 га.

Однако в 2013 году — после увольнения Иванюшкина — новое руководство заказало кадастровый паспорт, в котором территория центра сократилась до 18,4 га. Как сообщает издание «Кавполит», без согласования с Росимуществом, которое вправе распоряжаться государственной землей, участки в пригороде Анапы отчуждены и отданы частным лицам.

На этой территории выросли частные гостиницы, торговые роллеты и казачий рынок, которые были оформлены на членов семьи Иванюшкина.

В марте 2018 года управление Федерального казначейства по Краснодарскому краю выявило нарушения в деятельности ВДЦ «Смена» при использовании субсидий из федерального бюджета.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В частности, было установлено, что в 2016 году учреждение заключило контракт с ООО «ИнвестПроект». При этом руководство «Смены» приняло работы, которые не соответствуют контракту, на сумму 2,68 млн рублей.

Кроме того, в нарушение ФЗ-44 «О контрактной системе» руководство лагеря не предприняло никаких мер за нарушение сроков исполнения по контракту на 112,7 тыс. рублей. Помимо этого, администрации «Смены» за счет субсидий оплатило навесы для пляжа, которые до сих пор хранятся на складе и не используются. Общая стоимость услуг составила 168,3 тыс. рублей.

Общая сумма финансовых нарушений, выявленных в ходе проверки, составила 216,7 млн рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Литва ограничит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08