Лента новостей
Все новости Краснодар
Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31
Недвижимость Юга ,  
0 
Элитные квартиры в Сочи к курортному сезону подорожали на 26%
Стагнация цен в Сочи в конце 2015г. сменилась существенным ростом. По мнению экспертов, это связано с сокращением предложения на первичном рынке: на курорте заканчиваются участки возле моря под luxury-многоэтажки
Фото: : i.redigo.ru

«Стоимость квартир бизнес- и элитного классов на первичном рынке Сочи значительно возросла в период с января по июнь 2016г. Таким образом, стагнация цен, наблюдавшаяся во втором полугодии 2015г., сменилась существенным ростом в первые 6 месяцев 2016г.», - отметил генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. По его данным, за полгода сочинская «элитка» подорожала на 25,9%. В июне средневзвешенная цена «luxury-квадрата» на курорте составляла 348,5 тыс. руб.

Как отмечает генеральный директор ГК «Винсент Недвижимость» Эдуард Филиппов, некоторые «элитные» квартиры подорожали еще сильнее — в пределах 30-35%. По его мнению, рост цен обусловлен прежде всего сокращением предложения на первичном рынке элитной недвижимости. «В Сочи после принятия определенных правил застройки практически не осталось участков под элитные проекты. Я имею в виду земельные участки возле моря. Соответственно, премиум- объекты сейчас не закладываются в том объеме, как раньше», - добавил спикер.

Помимо премиум-сегмента, по данным участников рынка, подросли в цене и квартиры бизнес-класса. За полгода они подорожали в среднем на 14,5%. Сегодня их средняя цена достигает 151,4 тыс. руб. за «квадрат». «В первом полугодии рост цен прослеживается практически во всех новостройках бизнес-класса. Сильнее всего квартиры подорожали в ЖК «Светлана парк» (+77%), «Нагорная» (+47%), «Верещагинская дача» (+24%), «Актер Гэлакси» (+15%)», - отметил Володько.

По его словам, многие застройщики качественного жилья повысили стоимость квартир в первом полугодии 2016г. в связи с началом курортного сезона и ожидаемым ростом спроса. Однако, как показывает практика прошлых лет, значительного роста покупательской активности летом не происходит. «В сезон на самом деле на рынке наступает затишье. Летом приезжие, как правило, присматриваются к недвижимости, к городу , формируют понимание, чем они тут будут заниматься и как развлекаться, а только потом возвращаются и покупают жилье», - отметил Филиппов.

По его словам, на возросшие цены на премиум-недвижимость покупатели отреагировали спокойно. «Я вам честно скажу, при условии определенного дефицита, — отреагировали нормально. У нас продажи идут теми же темпами и  даже чуть лучше", - добавил собеседник.

При этом, по данным MACON Realty Group, по итогам первого полугодия на первичном рынке качественной недвижимости г.Сочи официально было совершено порядка 1 тыс. 89 сделок, что уже выше значения за весь 2015г. (1 тыс. 25 ед.). По мнению генерального директора курортного района «Имеретинский» Владлена Волошина, рост интереса покупателей к качественной недвижимости в Сочи связан также с увеличением так называемых инвестиционных сделок. «Когда покупатели заранее рассчитывают, что будут не только жить, но и сдавать апартаменты на время своего отсутствия в Сочи, получая значительную прибыль», - отметил спикер.

При этом, как отмечает Володько, инвестиционный характер носила большая часть совершенных сделок и впоследствии эти квартиры снова появятся на рынке. "Важно отметить, что львиная доля спроса на дорогую недвижимость в Сочи приходится на 2 крупных объекта: «Имеретинский» и «Горизонт». В первом комплексе за первое полугодие было реализовано 140 апартаментов, что составляет 27% от общего количества «чистых» сделок, во втором – 175 ед. (34%)", - добавил эксперт.

Что касается прогнозов, то участники рынка сходятся во мнении, что премиальные квартиры будут дорожать умеренными темпами. До конца года  ценник возрастет в пределах 5-7%. При этом активность девелоперов на первичном рынке качественной недвижимости будет невысокой. Эксперты прогнозируют ежегодную закладку единичных объектов в премиум-сегменте.