Перейти к основному контенту
COVID-19 на Кубани ,  
0 

Расходы и ограничения: как спортотрасль Кубани работает во время пандемии

Ограничения Роспотребнадзора, связанные с пандемией коронавируса, сложнее всего оказалось выполнить клубам и организациям с небольшим финансированием

Спортивные клубы и организации Краснодарского края вошли в число отраслей, которые сильнее всего пострадали от карантина — еще в марте матчи, соревнования и другие мероприятия отменялись и переносились. Позднее под запрет попали тренировки.

Постепенно спортивная индустрия возвращается к нормальной жизни, но пока в сфере действует большое количество ограничений. Они выполнимы, отмечают представители спортивных клубов и властей, но требуют финансовых вложений. В худшем положении оказались клубы с небольшими бюджетами.

Футбольным клубам второй лиги требования Роспотребнадзора к проведению спортивных соревнований выполнять непросто, рассказывал генеральный директор ООО «Профессиональный футбольный клуб «Кубань» Станислав Лысенко. В частности, соблюдение санитарных норм влечет за собой дополнительные расходы.

«Мы вторая лига, но тоже должны сдавать тесты на COVID, как и РФПЛ, для нас ничего не меняется. Также мы должны ставить «туннели» на стадионе, делать «чистые зоны», — отметил он.

Согласно требованию надзорного ведомства, при проведении любых спортивных мероприятий в крае на трибунах может присутствовать не более 10% зрителей. Эти нормы устанавливаются на уровне региона — в ряде субъектов федерации возможно допустить до 25-30% болельщиков, также обсуждается возможность увеличения числа зрителей до 50%. 

Этот регламент РФС принял еще в июне и пока изменений не было. Так как проведение связано с большими затратами и сложностями, многие клубы отказываются от проведения матчей с болельщикам, отмечал Лысенко.

«Для второй лиги все это серьезная нагрузка. Но ПФК «Кубань» планирует проводить домашние матчи с болельщиками», — отметил он.

Ограничения в футболе накладывает ряд организаций — в том числе регламент РПЛ, а также требования региональных Роспотребнадзоров. Помимо проведения матчей, РПЛ обязала команды минимизировать свои контакты не только во время тренировок, но и в повседневной жизни.

В гандболе сезон стартует в конце августа, поэтому команды пока тренируются, рассказал руководитель пресс-службы гандбольного клуба «Кубань» Николай Буянов. По его словам, тренировки разрешены и ограничения, накладываемые на спортсменов, не сильно отличаются от таковых, предъявляемых к рядовым гражданам.

«19 числа в Москве «Кубань» сыграет в финале Кубка России. Это будут первые официальные игры гандбольного сезона в России. И к ним уже другие требования. Согласно регламенту Минспорта РФ все участники, спортсмены, тренеры, все те, кто находятся внутри периметра, обязаны предоставлять тест на COVID методом ПЦР», — отмечает он.

Тесты, как и в случае с другими видами спорта, должны сдаваться не позднее, чем за три дня до соревнований. Для домашних матчей будет действовать то же ограничение по числу зрителей, что и в футболе — пока что в Краснодарском крае на трибуны допускается не более 10% зрителей. На площадке принимающая сторона должны будет проверять температуру у всех болельщиков, обеспечивать наличие санитайзеров и социальной дистанции.

«Это дополнительные расходы. Надо понимать, что гандбол это не футбол, и у клубов совершенно другие расходы. Они просто не сопоставимы. Дополнительно обследовать 30 человек, это уже 60 тыс. А если у нас 20 матчей в сезоне. Это уже миллион рублей с лишним. Для гандбольных клубов это серьезные суммы. Также требуется дополнительное приобретение приборов. А ограничение числа болельщиков приводит к потерям по билетам. У нас и так небольшие трибуны, на 2,5 тыс. человек. То есть, мы можем допустить 250 человек», — рассказал Буянов.

В то время как общероссийские соревнования разрешены, городские мероприятия любого вида пока что под запретом, рассказал заместитель главы города Краснодара по вопросам физической культуры, спорта и молодежной политики Алексей Удовенко.

«На данный момент Роспотребнадзором допускается проведение тренировочного процесса на открытых стадионах и в плавательных бассейнах с соблюдением всех требований ведомства, но полностью запрещены городские спортивные соревнования любого уровня», — отметил он.

При проведении тренировок на спортивных объектах муниципалитета Роспотребнадзором предусмотрены те же требования, что и в случае со спортивными клубами — это социальная дистанция, масочный режим, а также наличие антисептических средств для обработки рук и бактерицидных рециркуляторов воздуха.

«Работа наших инструкторов и тренеров на объекте возобновляется только при условии соблюдения требований Роспотребнадзора. На отдельных спортплощадках работы по оснащению необходимым оборудованием сейчас находятся в завершающей стадии», — отметил заместитель главы города.

Все тренировки проводятся на открытом воздухе, но с меньшим количеством спортсменов, принимающих в ней участие, так как требуется соблюдение социальной дистанции.

«Конечно, нынешний тренировочный процесс для спортсменов нельзя назвать полноценным в сравнении с тем, что было до пандемии коронавируса. Сейчас в занятиях превалируют силовые упражнения, а также упражнения на общую физическую подготовку. Плюс ко всему, для поддержания оптимальных кондиций спортсменам необходима соревновательная практика, чего сейчас они полностью лишены», — отмечает Удовенко.

Во время карантина тренеры и инструкторы перешли на занятия в онлайне. Эта практика используется и сейчас, но, подчеркивает заместитель мэра Краснодара, это вынужденная мера, которая в отдельных видах спорта не является полноценной из-за отсутствия снарядов.

Спорт и пандемия

Спортивные мероприятия в числе первых попали под запрет во время пандемии коронавирусной инфекции. 15 марта в регионе ввели режим повышенной готовности и отменили события, в которых принимает участие более 1000 человек. Позднее число участников сократили до 100. А 31 марта на Кубани ввели жесткий карантин и запрет на любые массовые мероприятия, а также тренировки.

17 числа стало известно, что чемпионат России по футболу среди команд Российской премьер-лиги приостановлен на неопределенный срок. Также в марте минспорта РФ отменило все международные соревнования и приостановило проведение внутрироссийских и межрегиональных состязаний.

15 мая на заседании Исполкома Российского футбольного союза было принято решение доиграть сезон-2019/20 Российской премьер-лиги и текущий розыгрыш Кубка России. В РФС также отметили, что в связи с действующими ограничениями на проведение массовых мероприятий оставшиеся матчи сезона пройдут без зрителей. Чемпионат России по футболу возобновился 21 июня. Позднее Роспотребнадзор разрешил допускать до 10% зрителей.

С 12 июня на Кубани разрешили деятельность тренировочных комплексов для занятий профессиональных команд и профессиональных спортсменов. А 18 июля в регионе открылись для тренировок и обучения спортивные школы.

В июле Минспорта РФ рекомендовало возобновить проведение всероссийских и межрегиональных соревнований в субъектах РФ. При этом, обязательно соблюдение требований Роспотребнадзора — среди них сдача теста, социальная дистанция и так далее.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 23:41
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 22:57
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36