Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Герасимов предложил Генштабу Франции обсудить антироссийские учения НАТО Политика, 17:39 Теннисист Рублев проиграл в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 17:32 Россия стала крупнейшим кинорынком Европы Общество, 17:32 ФНС приостановила операции по счетам российского офиса Google Общество, 17:21 Мантуров заявил о поиске альтернатив поставщикам сырья из Китая Общество, 17:21 Эксперты зафиксировали усиление роли ФСБ в делах об экстремизме Общество, 17:19 Amazon Prime купил российское реалити-шоу «Инстаграмщицы» Стиль, 17:10 СМИ узнали о заражении коронавирусом футболиста итальянского клуба Спорт, 17:07 Почему аналитик Яшу Гола предсказал падение Bitcoin до $4000 Крипто, 17:06 Идеи из-за океана: съедобные бутылки и видеоигры для медиков Pro, 16:59 Партия «Голос» Вакарчука представила план «холодной» деоккупации Донбасса Политика, 16:58 Адвокат заявил об отказе СК открыть дело о вымогательстве у Шамсутдинова Общество, 16:51 Нежная весна: выбираем ювелирные украшения в розовых тонах Стиль, 16:46 СК сообщил об уголовном деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» Общество, 16:44
Краснодар ,  
0 

Лампочка с Wi-Fi: зачем Краснодару система «умного освещения»

Разработчики Стратегии-2030 предлагают запустить в Краснодаре систему «умного освещения». Она станет одним из элементов концепции smart city
Фото: Александр Лебедев

Авторы Cтратегии социально-экономического развития Краснодара до 2030 года предложили вынесли «умное освещение» в отдельный флагманский проект. По словам старшего менеджера компании «Эрнст энд Янг» Евгения Панасенко, это не только позволит экономить электроэнергию и упростит управление, но и даст возможность реализовать ряд других функций.

«В рамках проекта буду созданы многофункциональные опоры, предназначенные для реализации большого количества различных проектов. Лампочки, установленные на столбах освещения, имеют возможность так называемого «диммирования» - свет отключается полностью, но используемое напряжение остается в самой опоре. На нее можно устанавливать многое: от датчиков слежения за потоками транспорта и мониторингу экологической обстановки, до электрозаправок и точек Wi-Fi», — рассказал Панасенко на круглом столе, посвященном пространственному развитию Краснодара.

Стоимость интеллектуальной системы городского освещения, по предварительным оценкам, составит 1,2 млрд рублей. Реализовать проект планируется с помощью внебюджетных источников по механизму муниципально-частного партнерства до 2022 года.

«Это пример технологий для «умного» или даже «разумного» города. Первый затрагивает все сферы — это «Умный город». Сегодня Краснодар в числе пилотных городов реализует проект «Умный город» Министерства строительства РФ. Краснодар вошел в международный клуб «Умных городов» для обмена опытом с теми, кто уже применяет аналогичные технологии. При разработке стратегии мы трактуем термин smart city именно как «разумный город», — отметил Панасенко.

Предполагается, что комплексная интеллектуальная система городского освещения позволит - помимо автоматической регулировки интенсивности света - запустить возможность единого дистанционного управления всей сетью, установить детекторы пешеходов и так далее. В результате вырастет эффективность использования энергоресурсов, улучшится качество транспортной сети, а также экологической обстановки в целом.

Стратегия развития Краснодара разрабатывается в соответствии с положениями Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, которая была подготовлена Леонтьевским центом — AV Group.

Как сообщал РБК Краснодар, тендер на разработку программного документа выиграло ООО «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги» (Ernst & Young).

В феврале 2020 года стартовала серия круглых столов по обсуждению главных направлений Стратегии социально-экономического развития кубанской столицы до 2030 года. Первые два из них были посвящены бизнесу и пространственному развитию города

Всего запланировано четыре подобных мероприятия — следующие два посвятят пространственному развитию города, транспорту и человеческому капиталу.

В целом в Краснодарском крае «умное освещение» активно внедряется с 2018 года. Так, пилотные проекты были запущены в Белореченске и станице Староминской. «Ростелеком», реализующий проект, планировал установить 5,5 тыс. экономичных светодиодных светильников. По оценкам экспертов, использование современных светильников позволяет сократить траты на уличное освещение на 60-70%, при этом, срок эксплуатации ламп дольше.

От «умного освещения» к Smart city

Авторы стратегии развития Краснодара предлагают реализовать сквозной флагманский проект Smart city, рассказал Панасенко.

«Мы можем на старую трубу водопровода навешать много датчиков и получим на выходе информацию о 50% потери воды. Результата от реализации такого проекта не будет. Чтобы получить эффект, надо разобраться с базовой инфраструктурой - в данном случае, оменять водопроводную трубу. А уже потом решать вопросы экономии и контроля — то, что дает высокотехнологические решения для города. Поэтому проект Smart city затрагивает все сферы и проходит сквозь них красной нитью», — комментировал он.

В целом стратегия социально-экономического развития основывается на принципах и технологиях «умного города». Это, в частности, интернет вещей, 5G, big data, бокчейн, новые технологии безопасности, 3D-сканирование и компьютерное моделирование.

Приоритетными направлениями рассматриваются «умные» решения муниципальной программы «Умный город», одобренные министерством строительства РФ. Это создание единой платформы городского управления, электрозаправки и электро-каршеринг и так далее.

Всего в стратегии Краснодара до 2030 года заложено более 20 первоочередных проектов.

Как запускались умные города

Краснодар наряду с Новороссийском и Сочи вошел в число пилотных участников федерального проекта «Умный город». Проект направлен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения современных цифровых и инженерных решений и будет реализовываться до 2024 года в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

В 2019 году муниципалитеты посвятили этой теме общий стенд на Российском инвестиционном форуме в Сочи. На площадке общей площадью 180 кв.метров были представлены современные технологии и решения разделены по пяти направлениям, наиболее интересным для развития в рамках концепции «Умного города»: «Транспорт», «Городская среда», «Муниципальное пространство», «Социальная сфера» и «ЖКХ».

«Краснодар сегодня активно работает над внедрением элементов и сервисов «Умного города» во всех сферах жизни. Это требование и вызов времени. Мы показываем, что сегодня нам нужно не конкурировать, а совместно развивать интеллектуальные системы, IT-технологии и сервисы для городской среды — создавать более комфортные условия для жителей, делать проще и быстрее получение различных услуг, экономить и эффективно использовать городские ресурсы», — заявлял мэр города Евгений Первышов.