Лента новостей
Все новости Краснодар
Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество
Эксперты причислили Кубань к регионам с высокой межэтнической напряженностью
Краснодарский край, 14 апр 2014, 17:36
0
Эксперты причислили Кубань к регионам с высокой межэтнической напряженностью
Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и «Клуб Регионов» опубликовали исследование о межэтнической ситуации, сложившейся в регионах России. Согласно ему, Краснодарский край вошел в число субъектов, в которых наблюдается высокая межэтническая напряженность.
Фото: РИА Новости

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и «Клуб Регионов» опубликовали исследование о межэтнической ситуации, сложившейся в регионах России. Согласно ему, Краснодарский край вошел в число субъектов, в которых наблюдается высокая межэтническая напряженность.

Всего в эту категорию рейтинга, помимо Краснодарского края, попали еще 8 регионов страны: Астраханская, Московская, Нижегородская, Саратовская, Челябинская, Самарская и Ростовская области. "В этих субъектах этнически мотивированное насилие начинает приобретать организованный, неоднократный характер. Высока угроза выхода ситуации из-под контроля. Диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести", - отмечают исследователи.

При этом, хуже обстоят дела только в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Ставропольском крае (в этих субъектах - очень высокая напряжённость).

"В Краснодарском крае происходят непрерывные изменения соотношения численности населения. Местного русского населения становится все меньше, а приезжих, в основном с Северного Кавказа и Средней Азии, все больше. Кроме того, у приезжих гораздо выше рождаемость. Изменение этнического баланса напрямую влияет на настроение коренного населения и является причиной роста ксенофобии". - поясняет Сергей Арутюнов, доктор исторических наук, заведующий отделом Кавказа ИЭА РАН.

Однако, аналитики отмечают, что число и степень остроты конфликтных ситуаций на Кубани уменьшились в связи с Олимпиадой и усиленным мерам безопасности. Тем не менее, в крае участниками большинства конфликтов стали внутренние мигранты – ингуши, чеченцы, выходцы из Кабардино-Балкарии, работавшие на строительных площадках региона.

"Кроме того, значительная часть конфликтов связана с онлайн-экстремизмом, в частности, с ксенофобией и антикавказскими настроениями в социальных сетях и блогосфере. В основном участниками конфликтов становились молодые люди 16-29 лет", - рассказывают эксперты.

По их мнению, в краткосрочной перспективе в регионе вероятно снижение уровня межнациональной напряженности благодаря оттоку мигрантов, работавших на олимпийских стройках. Однако стабилизация, скорей всего, будет временной. Эксперты отмечают, что при достаточно высоком постоянном уровне этнической конфликтности (обусловленном соседством экономически развитого Краснодарского края с депрессивными республиками Северного Кавказа и традиционным для региона многонациональным составом населения) вероятность возникновения массовых столкновений находится пока на докритическом уровне. Однако требует постоянного наблюдения и профилактики.

Исследование охватило сравнительно небольшой период времени — с сентября 2013г. по март 2014г. Среди заметных конфликтов этого периода исследователи отметили сразу несколько случаев. В сентябре 2013г. неизвестные обстреляли в Краснодаре двоих уроженцев Кабардино-Балкарии из ружья, оба были ранены.

Другой конфликт произошел также в Краснодаре месяц спустя. В него были втянуты пятеро ингушей, работавших на стройке. В результате пьяной ссоры они начали драку с поножовщиной с местными жителями.

Также исследователи упоминают случай в октябре 2014г., когда во время матча «Анжи» – «Кубань» двое молодых людей подожгли флаг Дагестана. Их сняла камера наблюдения.

Подводя итог, эксперты отмечают, что проведенный мониторинг открытых источников показал, что в общей сложности за указанный период в России произошло 570 этнических конфликтов (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами).

"Можно прогнозировать: если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряжённость в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться", - отмечается в исследовании.

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) – независимая научно-исследовательская группа, в состав которой входят российские ученые-этнологи, культурологи, политологи, социологи, психологи, журналисты, специалисты в области государственного права и госуправления. Работает с сентября 2013г.

"Клуб регионов" - федеральная экспертная сеть, занимающаяся исследованием политической и экономической ситуации в субъектах Федерации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"