Лента новостей
Все новости Краснодар
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Краснодар ,  
0 
Эксперты причислили Кубань к регионам с высокой межэтнической напряженностью
Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и «Клуб Регионов» опубликовали исследование о межэтнической ситуации, сложившейся в регионах России. Согласно ему, Краснодарский край вошел в число субъектов, в которых наблюдается высокая межэтническая напряженность.
Фото: РИА Новости

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и «Клуб Регионов» опубликовали исследование о межэтнической ситуации, сложившейся в регионах России. Согласно ему, Краснодарский край вошел в число субъектов, в которых наблюдается высокая межэтническая напряженность.

Всего в эту категорию рейтинга, помимо Краснодарского края, попали еще 8 регионов страны: Астраханская, Московская, Нижегородская, Саратовская, Челябинская, Самарская и Ростовская области. "В этих субъектах этнически мотивированное насилие начинает приобретать организованный, неоднократный характер. Высока угроза выхода ситуации из-под контроля. Диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести", - отмечают исследователи.

При этом, хуже обстоят дела только в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Ставропольском крае (в этих субъектах - очень высокая напряжённость).

"В Краснодарском крае происходят непрерывные изменения соотношения численности населения. Местного русского населения становится все меньше, а приезжих, в основном с Северного Кавказа и Средней Азии, все больше. Кроме того, у приезжих гораздо выше рождаемость. Изменение этнического баланса напрямую влияет на настроение коренного населения и является причиной роста ксенофобии". - поясняет Сергей Арутюнов, доктор исторических наук, заведующий отделом Кавказа ИЭА РАН.

Однако, аналитики отмечают, что число и степень остроты конфликтных ситуаций на Кубани уменьшились в связи с Олимпиадой и усиленным мерам безопасности. Тем не менее, в крае участниками большинства конфликтов стали внутренние мигранты – ингуши, чеченцы, выходцы из Кабардино-Балкарии, работавшие на строительных площадках региона.

"Кроме того, значительная часть конфликтов связана с онлайн-экстремизмом, в частности, с ксенофобией и антикавказскими настроениями в социальных сетях и блогосфере. В основном участниками конфликтов становились молодые люди 16-29 лет", - рассказывают эксперты.

По их мнению, в краткосрочной перспективе в регионе вероятно снижение уровня межнациональной напряженности благодаря оттоку мигрантов, работавших на олимпийских стройках. Однако стабилизация, скорей всего, будет временной. Эксперты отмечают, что при достаточно высоком постоянном уровне этнической конфликтности (обусловленном соседством экономически развитого Краснодарского края с депрессивными республиками Северного Кавказа и традиционным для региона многонациональным составом населения) вероятность возникновения массовых столкновений находится пока на докритическом уровне. Однако требует постоянного наблюдения и профилактики.

Исследование охватило сравнительно небольшой период времени — с сентября 2013г. по март 2014г. Среди заметных конфликтов этого периода исследователи отметили сразу несколько случаев. В сентябре 2013г. неизвестные обстреляли в Краснодаре двоих уроженцев Кабардино-Балкарии из ружья, оба были ранены.

Другой конфликт произошел также в Краснодаре месяц спустя. В него были втянуты пятеро ингушей, работавших на стройке. В результате пьяной ссоры они начали драку с поножовщиной с местными жителями.

Также исследователи упоминают случай в октябре 2014г., когда во время матча «Анжи» – «Кубань» двое молодых людей подожгли флаг Дагестана. Их сняла камера наблюдения.

Подводя итог, эксперты отмечают, что проведенный мониторинг открытых источников показал, что в общей сложности за указанный период в России произошло 570 этнических конфликтов (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами).

"Можно прогнозировать: если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряжённость в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться", - отмечается в исследовании.

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) – независимая научно-исследовательская группа, в состав которой входят российские ученые-этнологи, культурологи, политологи, социологи, психологи, журналисты, специалисты в области государственного права и госуправления. Работает с сентября 2013г.

"Клуб регионов" - федеральная экспертная сеть, занимающаяся исследованием политической и экономической ситуации в субъектах Федерации.