Лента новостей
Все новости Краснодар
Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика На Кубани продажи новых легковых автомобилей в 2018 году выросли на 12% 15:22  Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество «Краснодар» отправил защитника Страндберга в аренду в «Урал» 15:07  Реконструкцию аэропорта Геленджика оценили в 4 млрд рублей 15:01  Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес На оценку участков под обход Анапы выделят 155 млн рублей 14:20  Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто
Эксперты причислили Кубань к регионам с высокой межэтнической напряженностью
Краснодарский край, 14 апр 2014, 17:36
0
Эксперты причислили Кубань к регионам с высокой межэтнической напряженностью
Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и «Клуб Регионов» опубликовали исследование о межэтнической ситуации, сложившейся в регионах России. Согласно ему, Краснодарский край вошел в число субъектов, в которых наблюдается высокая межэтническая напряженность.
Фото: РИА Новости

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и «Клуб Регионов» опубликовали исследование о межэтнической ситуации, сложившейся в регионах России. Согласно ему, Краснодарский край вошел в число субъектов, в которых наблюдается высокая межэтническая напряженность.

Всего в эту категорию рейтинга, помимо Краснодарского края, попали еще 8 регионов страны: Астраханская, Московская, Нижегородская, Саратовская, Челябинская, Самарская и Ростовская области. "В этих субъектах этнически мотивированное насилие начинает приобретать организованный, неоднократный характер. Высока угроза выхода ситуации из-под контроля. Диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести", - отмечают исследователи.

При этом, хуже обстоят дела только в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Ставропольском крае (в этих субъектах - очень высокая напряжённость).

"В Краснодарском крае происходят непрерывные изменения соотношения численности населения. Местного русского населения становится все меньше, а приезжих, в основном с Северного Кавказа и Средней Азии, все больше. Кроме того, у приезжих гораздо выше рождаемость. Изменение этнического баланса напрямую влияет на настроение коренного населения и является причиной роста ксенофобии". - поясняет Сергей Арутюнов, доктор исторических наук, заведующий отделом Кавказа ИЭА РАН.

Однако, аналитики отмечают, что число и степень остроты конфликтных ситуаций на Кубани уменьшились в связи с Олимпиадой и усиленным мерам безопасности. Тем не менее, в крае участниками большинства конфликтов стали внутренние мигранты – ингуши, чеченцы, выходцы из Кабардино-Балкарии, работавшие на строительных площадках региона.

"Кроме того, значительная часть конфликтов связана с онлайн-экстремизмом, в частности, с ксенофобией и антикавказскими настроениями в социальных сетях и блогосфере. В основном участниками конфликтов становились молодые люди 16-29 лет", - рассказывают эксперты.

По их мнению, в краткосрочной перспективе в регионе вероятно снижение уровня межнациональной напряженности благодаря оттоку мигрантов, работавших на олимпийских стройках. Однако стабилизация, скорей всего, будет временной. Эксперты отмечают, что при достаточно высоком постоянном уровне этнической конфликтности (обусловленном соседством экономически развитого Краснодарского края с депрессивными республиками Северного Кавказа и традиционным для региона многонациональным составом населения) вероятность возникновения массовых столкновений находится пока на докритическом уровне. Однако требует постоянного наблюдения и профилактики.

Исследование охватило сравнительно небольшой период времени — с сентября 2013г. по март 2014г. Среди заметных конфликтов этого периода исследователи отметили сразу несколько случаев. В сентябре 2013г. неизвестные обстреляли в Краснодаре двоих уроженцев Кабардино-Балкарии из ружья, оба были ранены.

Другой конфликт произошел также в Краснодаре месяц спустя. В него были втянуты пятеро ингушей, работавших на стройке. В результате пьяной ссоры они начали драку с поножовщиной с местными жителями.

Также исследователи упоминают случай в октябре 2014г., когда во время матча «Анжи» – «Кубань» двое молодых людей подожгли флаг Дагестана. Их сняла камера наблюдения.

Подводя итог, эксперты отмечают, что проведенный мониторинг открытых источников показал, что в общей сложности за указанный период в России произошло 570 этнических конфликтов (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами).

"Можно прогнозировать: если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряжённость в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться", - отмечается в исследовании.

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) – независимая научно-исследовательская группа, в состав которой входят российские ученые-этнологи, культурологи, политологи, социологи, психологи, журналисты, специалисты в области государственного права и госуправления. Работает с сентября 2013г.

"Клуб регионов" - федеральная экспертная сеть, занимающаяся исследованием политической и экономической ситуации в субъектах Федерации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"