Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 11:35 В Белоруссии анонсировали прибытие танкера с нефтью из США Экономика, 11:34 Греция заявила о готовности к войне с Турцией из-за нефти и мигрантов Политика, 11:33 В «зеленом» тренде: как бизнес следует целям устойчивого развития Зеленая экономика, 11:30  МЧС сообщило о локализации разлива топлива в Норильске Общество, 11:30 Как ИП и средний бизнес получают государственную поддержку Партнерский материал, 11:29 Гулькевичский район стал лидером по суточному числу заболевших COVID-19 Краснодар, 11:26  Глава «АльфаСтрахования» связал с «хайпом» спрос на страховки от COVID-19 Общество, 11:20 Томский губернатор заявил о вине врачей во вспышках COVID в больницах Общество, 11:20 Организаторы Олимпиады отказались от церемонии начала обратного отсчета Спорт, 11:18 РБК Pro: каким должно быть возвращение в офис. Позиция Роспотребнадзора Pro, 11:17 Бывший менеджер хоккейной сборной оценил актуальность перестановок Спорт, 11:11 Прохоров заступился за Потанина после аварии на ТЭЦ в Норильске Бизнес, 11:09 В Совфеде ответили на предложение японского политолога отдать все Курилы Политика, 11:05
Недвижимость Юга ,  
0 

В Ростове и Сочи подскочили цены на аренду квартир

В большинстве южных городов за 9 месяцев значительно увеличилась стоимость аренды квартир, вне тенденции оказался только Краснодар.
Фото: РБК
Фото: РБК
В III квартале арендные ставки сильнее всего подскочили в городах с традиционно высоким летним туристическим трафиком. Лидер роста - Сочи, сообщает федеральный портал "Мир квартир". С начала года аренда однокомнатных квартир на курорте подорожала на 47,7%, а в III квартале - на 38,4% до 20 тыс. 705 руб.

«Кроме Сочи, в связи с высоким туристическим сезоном, стоимость аренды подскочила в Петербурге (по итогам III квартала на 19,3%) и Казани (9,1%), а также в южных городах – Ростове-на-Дону, Курске, Белгороде, где летом оживляются сельскохозяйственное производство и торговля, требующие рабочих рук и стимулирующие приток мигрантов», - прокомментировал генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Так, в Ростове-на-Дону с начала года средняя цена аренды однокомнатной квартиры подросла на 18,7%. При этом по итогам III квартала она поднялась на 7,3% и достигла 16,1 тыс. руб. в месяц.

Вне тенденции роста ставок на арендное жилье оказался только Краснодар. С начала года цены в столице Кубани практически не росли (+ 0,2%), а в III квартале 2015г. упали на 4,8%. По мнению гендиректора краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, это связано с активным развитием жилищного рынка Краснодара и вводом в эксплуатацию новых объектов.

«В Краснодаре слишком большой объем строительного рынка, многие квартиры после ввода в эксплуатацию попадают на арендный рынок, поскольку именно с этой целью покупались частными инвесторами. На фоне большого предложения и снижающейся платежеспособности населения арендные ставки ожидаемо снижаются», - отметил Володько.

Эксперт считает, что предпосылок к дальнейшему росту цен на арендное жилье на юге нет. "Скорее наоборот, рынок будет снижать ставки, потому что сильно зависит от доходов и платежеспособности населения. При этом существенного падения ждать не стоит», - добавил Володько.

По мнению генерального директора АН «Титул» Евгения Сосницкого, цены в Ростове действительно выросли с начала года, но не столь сильно, как отмечают аналитики портала «Мир квартир».

«Тенденцию к росту цен на рынке аренды жилья с начала года можно объяснить обратной зависимостью между спросом на найм жилья и спросом на его покупку. Как только начинает расти ипотечное кредитование, мы видим падение интереса к арендному жилью, поскольку люди предпочитают приобретать квартиры. Как только мы видим проблемы с выдачей ипотечных кредитов, ужесточение требований или рост процентных ставок, мы сразу же наблюдаем повышение спроса на рынке аренды, и как следствие рост ставок», - объяснил Сосницкий.

Эксперт также добавил, что в III квартале на рост стоимости аренды жилья в Ростове, как и в других крупных городах, мог повлиять приток студентов. По его мнению, к концу года, если не будет других факторов к росту, цены на аренду начнут снижаться.