Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

По одному в год: Галицкий продал ВТБ пенсионный фонд «Магнит»

Ровно через год после продажи розничной сети «Магнит» бизнесмен Сергей Галицкий продал структурам банка ВТБ одноименный негосударственный пенсионный фонд
Фото: Кубанские новости
Фото: Кубанские новости

«ВТБ пенсионный фонд» выкупил 80% в АО «Негосударственный пенсионный фонд «Магнит», следует из раскрытой банком информации.

Такой долей, по данным НПФ, через ЗАО «Объединенный капитал» владел сооснователь «Магнита» Сергей Галицкий. Еще 20% негосударственного пенсионного фонда, по данным СПАРК, принадлежит АО «Тандер», которая владеет розничной сетью «Магнит». В свою очередь, ВТБ является блокирующим акционером «Тандера».

В пресс-службе ВТБ подтвердили РБК Краснодар, что банк приобретает 80,01% капитала НПФ «Магнит», принадлежащие «Объединенному капиталу». В пресс-службе «Магнита» не стали комментировать факт сделки.

Цена покупки НПФ «Магнит» не раскрывается, однако источник «Коммерсанта», близкий к группе ВТБ, сообщил, что максимальная стоимость, по которой группа готова покупать пенсионный бизнес, составляет 5% от активов. Еще один источник заявил, что цена проходила ниже этой границы. В то же время в ВТБ изданию заявили, что сделка заключена на рыночных условиях, однако отказались сообщить ее подробности.

«Приобретение НПФ «Магнит» позволит ВТБ качественно нарастить объем пенсионного бизнеса группы. В результате сделки «ВТБ Пенсионный фонд» расширит свою клиентскую базу более чем на 220 тыс. новых клиентов и сократит издержки на одного клиента», — говорится в сообщении «ВТБ Пенсионное страхование».

Фонд был основан в 1995 году под названием НПФ «Христианский пенсионный фонд «Добродетель». Ведет деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению граждан и обязательному пенсионному страхованию. В 2010 году НПФ приобрела розничная сеть «Магнит» после чего фонд был реорганизован и переименован в АО НПФ «Магнит».

«Мы посчитали, что, даже консервативно размещая деньги, мы как ответственные люди это сделаем лучше, чем государство. Это наше мнение. Я рассчитываю, что с помощью пенсионного фонда сможем построить хорошую систему мотивации для рядовых сотрудников и доплачивать людям, которые долго проработали в компании», — заявлял в 2010 году Сергей Галицкий в интервью «Коммерсанту».

Активы НПФ «Магнит», по данным СПАРК, на конец III квартала 2018 года составляли 12,8 млрд рублей, из них на пенсионные накопления приходилось 96% от активов. Таким образом, сделка по покупке 80% акций НПФ «Магнит» была совершена по цене ниже 512 млн рублей за весь пакет.

Как Галицкий продавал «Магнит» и чем занимался после этого

16 февраля 2018 года основатель и совладелец ПАО «Магнит» Сергей Галицкий продал 29,1% акций компании банку ВТБ за 138 млрд рублей. По оценкам аналитиков, цена соответствует дисконту 5% к рыночной стоимости акции 4 850 рублей (на момент сделки). Он также покинул пост генерального директора и совет директоров компании.

«Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — поделился Галицкий на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В 2013 году «Магнит» стал крупнейшим по объемам выручки ретейлером России. Падение началось через три года — чистая прибыль впервые сократилась почти на 8% и составила 54,3 млрд рублей. По итогам 2017 года рост выручки оказался на уровне 6,37% — 1,14 трлн рублей. За 2018 год выручка «Магнита» выросла на 8,2% до 1,23 трлн рублей, чистая прибыль за тот же период сократилась на 5% — до 33,8 млрд рублей.

После ухода из «Магнита» Сергей Галицкий заявлял, что останется жить в Краснодаре и намерен активно заниматься развитием футбольного клуба «Краснодар». В декабре 2018 года он увеличил долю прямого владения в ООО «Футбольный клуб «Краснодар» с 50 до 66,7%.

Кроме того, известно, что Сергей Галицкий выступит инвестором реконструкции одного из символов кубанской столицы и памятника архитекторы — кинотеатра «Аврора», который превратится в современный киноконцертный комплекс.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Краснодар
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47