Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Как в лучших кинотеатрах мира»: Галицкий рассказал о ремонте «Авроры»

«Как в лучших кинотеатрах мира»: Галицкий рассказал о ремонте «Авроры»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудил с бывшим владельцем сети «Магнит» Сергеем Галицким и мэром Краснодара Евгением Первышом грядущую реконструкцию кинотеатра «Аврора». Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

«Аврора» — визитная карточка Краснодара. Главное пожелание горожан — кинотеатр должен сохранить свои функции и уникальную архитектуру. После реконструкции «Аврора» станет современным киноконцертным комплексом для проведения досуга жителей города», — заявил глава Кубани.

Сергей Галицкий подчеркнул, что внешний архитектурный облик после капитального ремонта здания не будет изменен.

«С учетом мнения граждан мы очень бережно отнесемся к архитектурным формам кинотеатра. После того, как объект будет передан администрацией нам в управление, на подготовку проектной документации будет необходимо ориентировочно 8-9 месяцев, после чего начнутся непосредственно сами работы. Уже сейчас наши специалисты смотрят лучшие кинозалы мира, чтобы «Аврора» приобрела современный вид и в то же время осталась узнаваемой, — рассказал инвестор.

Галицкий также добавил, что реконструкция коснется и прилегающую к «Авроре» территорию — здесь будет проведено озеленение, отремонтируют пешеходные переходы к кинозалу.

Глава Краснодара Евгений Первышов сообщил, что в преддверие начала реконструкции кинотеатра были внесены необходимые изменения в генплан Краснодара, а также в правила землепользования и застройки.

Несчастливая реконструкция «Авроры»

Кинотеатр «Аврора» закрыли на реконструкцию 29 января 2015 года. Тендер на ремонт объекта стоимостью 134,4 млн руб. городские власти объявили еще в 2014 году. Первоначально предполагалось, что работы проведут в два этапа — модернизацию фасада собирались завершить к августу 2015 года, затем провести ремонт внутренних помещений. Отремонтированный кинотеатр должны были открыть в конце 2015 года — начале 2016 года.

Муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции «Авроры» был заключен с ООО «СТК». Сроки окончания ремонта кинотеатра затянулись из-за действий подрядчика, так как заказ был на реконструкцию фасада, а исполнители нарушили внутреннюю отделку, снесли несущие перегородки.

В конце 2017 года мэр Краснодара Евгений Первышов рассказывал, что в рамках судебного разбирательства власти города настаивали на технической экспертизе состояния кинотеатра «Аврора». По его словам, от здания фактически остался только остов.

20 марта 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск МКУ «Единая служба заказчика» о расторжении муниципального контракта с ООО «СТК» (№ 076/2014К от 30 декабря 2014 года) в связи с нарушением условий договора, которое влечет ущерб для другой стороны. Руководство компании обжаловало решение суда и дело было направлено в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В мае 2018 года апелляция подтвердила решение первой инстанции и встала на сторону мэрии Краснодара в споре с генподрячиком.

Первышов на одном из брифингов пояснял, что до окончания судебных споров не могла быть возобновлена работа по реконструкции кинотеатра, так как согласно условиям контракта он был передан подрядчику.

Кинотеатр «Аврора», построенный по проекту архитектора Евгения Сердюкова, был сдан в эксплуатацию в мае 1967 года. Памятником архитектуры здание признали в 1981 года. В 2008 году стало известно о планах властей реконструировать объект исторического наследия, однако ремонт начался с бульвара, на котором располагается «Аврора». Работы продолжались 4 года, общая стоимость составила 600 млн руб. Рядом с кинотеатром создан фонтанный комплекс, который включает плоскостной и каскадный фонтаны.

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Новый этап

Как сообщал РБК Краснодар, о том, что миллиардер и основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий решил профинансировать ремонт кинотеатра «Аврора» стало известно в июле 2017 года.

«Финансировать реконструкцию кинотеатра будет Сергей Галицкий. Проект возрождения «Авроры» переведем в формат государственно-частного партнерства. Сейчас обсудили это с Сергеем Галицким лично. Галицкий предупредил: на проектирование нужен год, окончание работ — ориентировочно в 2019-м. Уверен, все реализуют, как следует», — писал в своем твиттере губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В феврале 2018 года глава региона подтвердил, что договоренность с бизнесменом остается в силе.
«Галицкий готов был взяться за реконструкцию, и он сейчас подтверждает это. Он будет вкладываться в "Аврору". Для него это принципиальный вопрос. Это было его личным желанием — вернуть городу визитную карточку нашего города. Думаю, мы придем к окончательному решению, кто и когда приступит к реконструкции «Авроры», — заявлял глава региона.

Позже стало известно, что власти города планируют подписать концессионное соглашение о реконструкции кинотеатра «Аврора» в ноябре 2018 года.

«Мы добились расторжения договора с подрядчиком. Теперь предстоит провести процедуру передачи кинотеатра в концессию для его восстановления и реставрации. Проработать все вопросы, связанные с формированием земельного участка, а также самим объектом, являющимся памятником архитектуры, связанными с этим ограничениями. Это большой объем работ, начать который нужно немедленно, выполнять все параллельно, чтобы уже к ноябрю текущего года выйти на подписание концессионного соглашения», — заявлял глава Краснодара Евгений Первышов.

В сентябре 2018 года на 60-м заседании городской думы Краснодара были внесены изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в отношении земельного участка рядом с кинотеатром «Аврора».

«Ранее мы приняли решение о переводе территории, ограниченной ул. Красной, ул. Офицерской, пер. Курганным, в зону общественно-делового и коммерческого назначения в Генплане города, теперь закрепляем такое же зонирование в ПЗЗ. Таким образом продолжается работа по подготовке концессионного соглашения по кинотеатру «Аврора», — сказал директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Фролов.

Также в сентябре 2018 года, в рамках подготовки к заключению концессионного соглашения по реконструкции кинотеатра «Аврора» были внесены изменения в генплан Краснодара. Территорию вокруг объекта перевели в единую зону общественно-делового и коммерческого назначения и обозначили это в документе.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Росгвардия назвала вероятную причину ЧП в Петербурге Политика, 14:08
В Белгородской области обстреляли село Богун-Городок Политика, 14:01
Глава ФИФА показал красную карточку идее ввести синие карточки Спорт, 13:54
Жильцам поврежденных из-за ЧП в Петербурге квартир предложили гостиницы Общество, 13:46
Власти Одессы сообщили о последствиях взрыва в городе Политика, 13:38
Беглов пообещал компенсации пострадавшим в результате ЧП в Петербурге Политика, 13:32
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 13:30
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Власти разрешили проводить в магазинах выборочные проверки алкоголя Бизнес, 13:14
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски Pro, 12:59
Два белгородских села остались без света после сброса взрывчатки с дрона Политика, 12:54
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов Pro, 12:47
Решетников заявил о попытках «оппонентов» ввести торговые барьеры в ВТО Экономика, 12:37
Путин и Токаев обсудили «всестороннее укрепление» связей Москвы с Астаной Политика, 12:32
Пивоваров объявил об увольнении части команды «Редакции» Технологии и медиа, 12:15