Лента новостей
Все новости Краснодар
Правящая партия Польши захотела национализировать иностранные СМИ Политика, 18:50 Трамп заявил о большой ошибке Ирана после инцидента с беспилотником Политика, 18:41 Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета Pro, 18:38 Как защититься от криптовалютных мошенников Крипто, 18:36 Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43
Краснодар ,  
0 
«Аврора» застряла в суде: мэр Первышов рассказал о ситуации с кинотеатром
Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Мэр Краснодара Евгений Первышов рассказал, на какой стадии находится вопрос с возобновлением реконструкции кинотеатра «Аврора».

«По реконструкции «Авроры» мы продвигаемся. Идет очень сложный судебный процесс с подрядной организацией, которая выполняла комплекс работ по реконструкции кинотеатра. Сейчас идет процесс расторжения контракта. Есть решение суда первой инстанции о том, чтобы считать контракт расторгнутым. Но компания подала апелляционную жалобу, поэтому сейчас нас ждут слушания в Ростове-на-Дону», — заявил Евгений Первышов.

20 марта Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск МКУ «Единая служба заказчика» о расторжении муниципального контракта с ООО «СТК» (№076/2014К от 30 декабря 2014 года) в связи с нарушением условий договора, которое влечет ущерб для другой стороны. Руководство компании обжаловало решение суда — сейчас материалы дела направлены в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

По словам главы города, если контракт будет расторгнут, объект перейдет обратно во владение муниципалитета — согласно условиям документа, пока что он передан подрядчику. В дальнейшем будет проработан вопрос по составлению концессионного соглашения и выставления кинотеатра на конкурсную комиссию. Бывший владелец «Магнита» Сергей Галицкий подтверждает свое решение по реализации проекта реконструкции, заверил мэр Краснодара.

Как сообщал РБК Краснодар, в июле 2017 года стало известно, что миллиардер и основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий решил профинансировать ремонт кинотеатра «Аврора».

В феврале 2018 года губернатор Кондратьев подтвердил, что договоренность с бизнесменом остается в силе.
«Галицкий готов был взяться за реконструкцию, и он сейчас подтверждает это. Он будет вкладываться в «Аврору». Для него это принципиальный вопрос. Это было его личным желанием — вернуть городу визитную карточку нашего города. Думаю, мы придем к окончательному решению, кто и когда приступит к реконструкции «Авроры», — заявлял глава региона.

Несчастливая реконструкция «Авроры»

Кинотеатр «Аврора» закрыли на реконструкцию 29 января 2015 года. Тендер на ремонт объекта стоимостью 134,4 млн руб. городские власти объявили еще в 2014 году. Первоначально предполагалось, что работы проведут в два этапа — модернизацию фасада собирались завершить к августу 2015 года, затем провести ремонт внутренних помещений. Отремонтированный кинотеатр должны были открыть в конце 2015 года — начале 2016 года.

Реконструкция кинотеатр «Аврора» была включена в программу «Краснодару — столичный облик», которую краевые власти прекратили финансировать с 2015 года. В итоге «Аврора» оказалось в числе «зависших» проектов. По предварительным подсчетам, только на фасад и наружные работы потребуется порядка 300 млн рублей.

Муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции «Авроры» был заключен с ООО «СТК». Сроки окончания ремонта кинотеатра затянулись из-за действий подрядчика, так как заказ был на реконструкцию фасада, а исполнители нарушили внутреннюю отделку, снесли несущие перегородки.

В конце 2017 года мэр Краснодара Евгений Первышов рассказывал, что в рамках судебного разбирательства власти города настаивали на технической экспертизе состояния кинотеатра «Аврора». По его словам, от здания фактически остался только остов.

«Не знаю, какие там у них были планы, но кинотеатр полностью уничтожили. То есть мы имеем остов, имеем документы, по которым приемщик подписывает акты выполненных работ на сумму где-то порядка 50 миллионов рублей. Я просто запретил платить эти деньги по одной причине — я не вижу выполненных работ, кроме ущерба, который нанесен»,— заявлял глава кубанской столицы.

Кинотеатр «Аврора», построенный по проекту архитектора Евгения Сердюкова, был сдан в эксплуатацию в мае 1967г. Памятником архитектуры здание признали в 1981г.
В 2008г. стало известно о планах властей реконструировать объект исторического наследия, однако ремонт начался с бульвара, на котором располагается «Аврора». Работы продолжались 4 года, общая стоимость составила 600 млн руб. Рядом с кинотеатром создан фонтанный комплекс, который включает плоскостной и каскадный фонтаны.