Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Дерипаска VS Минфин США: почему олигарх подал в американский суд

Дерипаска VS Минфин США: почему олигарх подал в американский суд

Российский олигарх Олег Дерипаска подал в суд на Минфин США и Управление по контролю за иностранными активами.

«Презумпция невиновности — базовый принцип законодательной системы США. Его проигнорировали, когда применяли ко мне санкции. Власти США должны соблюдать закон, а не нацеливаться на отдельных лиц, потому что это политически целесообразно. Только суд может решить, виноват ли человек или нет. И я верю, что суд США достаточно объективен, чтобы придерживаться норм американского права и конституции», — написал бизнесмен в своем инстаграме.

Он отметил, что потратил что потратил 30 лет «на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике» и не позволит, чтобы эта работа «была разрушена политическими интригами».

Соответствующий иск зарегистрирован в судебной базе США, документ направлен в суд округа Колумбия, сообщает РБК. В частности, Дерипаска заявляет, что стал «последней жертвой» политической борьбы в США из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 году. По словам олигарха, санкции против него ввели «несправедливо и незаконно», в результате чего он понес ущерб в $7,5 млрд., что равно приблизительно 81% его состояния.

Санкции США и включение его имени в «список олигархов» нанесли значительный ущерб репутации и финансовому состоянию Дерипаски, говорится в документе. Обвинения OFAC, касающиеся связей с российскими властями и криминальной деятельности в иске названы безосновательными.

Ответчиками выступают Минфин США и его руководитель Стивен Мнучин, а также Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) и его глава Андреа Гаки. Дерипаска через суд требует убрать его имя из санкционного списка, не называть его олигархом, раскрыть доказательную базу, которую использовали при введении санкций, и оплатить услуги его адвокатов. Кроме того, он хочет, чтобы ответчики отказались от всех заявлений о его действиях, если речь не идет о причинах, по которым бизнесмена внесли в санкционный список.

Иск был подан через полтора месяца после того, как Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Для этого он заключил с американским ведомством соглашение, по условиям которого не может голосовать пакетом более 35% акций En+, а также снизил свою долю с 70 до 44,95%. При этом санкции в отношении самого бизнесмена остались в силе.

Минфин США 19 декабря заявил, что готов снять санкции с трех компаний​ Дерипаски через 30 дней, если бизнесмен снизит свою долю в En+ (через которую владеет UC Rusal и «Евросибэнерго») примерно с 70 до 44,95%. Решению Минфина противостояли демократы как в сенате, так и в палате представителей — нижней палате конгресса США. Однако поскольку в сенате не хватило голосов, чтобы довести документ до стадии голосования, демократы не смогли заблокировать это решение.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в апреле 2018 года агрохолдинг «Кубань», входящий в структуру «Базового элемента» Олега Дерипаски, был включен в обновленный санкционный список США.

Также под санкции попали сам олигарх Олег Дерипаска и принадлежащий ему «Базовый элемент». Компания из Усть-Лабинска стала единственным кубанским юрлицом, попавшим в «черный список».

Напомним, в апреле 2018 года власти США включили в санкционный список 26 россиян (в т.ч. Николая Патрушева, Алексея Миллера, Игоря Ротенберга, Виктора Вексельберга и Кирилла Шамалова), а также более десяти компаний.

Напомним, летом 2017 года в перечень попало ОАО «Черномортранснефть». Ранее, в декабре 2016 года в расширенный санкционный список США были включены 10 элеваторов из Краснодарского края, владельцем которых являлся Россельхозбанк, ООО «РосХимТрейд» из Темрюка и новороссийское ООО «Солид».

Кроме того, в мае 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против 12 компаний из Краснодарского края и нескольких физических лиц, включая министра сельского хозяйства, экс-губернатора Кубани Александра Ткачева и представителей кубанской оппозиции.

Агрохолдинг «Кубань» (входит «Базовый элемент») объединяет 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, свиноводческая мегаферма, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход». Предприятие входит в состав диверсифицированной промышленной группы «Базовый Элемент».

Выручка агрохолдинга «Кубань» по итогам 2016 года выросла на 8%, достигнув 10,8 млрд рублей. Чистая прибыль компании при этом сократилась на 16% — до 1,7 млрд рублей.
 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,87 (+0,42)
Инвестиции, 17:56
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 95,03 (+0,52)
Инвестиции, 17:56
Все новости Краснодар
Отец 14 детей из Татарстана погиб в зоне военной операции на УкраинеОбщество, 19:28
Ликсутов рассказал о распространении в регионах столичной модели развитияГород, 19:26
Лидер КХЛ победил «Авангард», отыгравшись с 1:3Спорт, 19:25
Альфа-Банк запустил кредитного помощника в мобильном приложенииПресс-релиз, 19:17
Доля долгосрочных инвесторов в биткоин в «бумажном» убытке резко вырослаКрипто, 19:13
На Кубани создали Совет по развитию креативных индустрийКраснодар, 19:12 
Федерация бокса увидела «спортивный шантаж» в требовании МОКСпорт, 19:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Сочи гостиничный комплекс «Вера» за ₽16 млрд построят к 2029 г.Краснодар, 19:04 
Полиция Хельсинки пришла в посольство России по просьбе дипломатовПолитика, 19:04
«Цифра брокер» дал три сценария для российского рынка в IV кварталеИнвестиции, 19:01
В «Маслово Forest Club» началась продажа домов увеличенной площадиПресс-релиз, 19:00
Нарышкин сообщил о срыве провокации США против российского дипломатаПолитика, 19:00
Русфонд запустил благотворительную акцию в День учителяОтрасли, 18:55
Путин поддержал идею о «Разговорах о важном» в детсадахПолитика, 18:55