Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Через суды к реставрации: что будет с домом купца Котлярова в Краснодаре

Администрация Краснодара намерена отреставрировать дом купца Котлярова, расположенный по ул. Коммунаров, 108 (литер Г). Об этом было объявлено в ходе еженедельного аппаратного совещания в мэрии краевого центра.

Как рассказал заместитель директора департамента строительства Александр Мадовский, до конца 2021 года планируется подготовить проект реставрации дома купца Котлярова. Кроме того, в настоящее время продолжаются судебные споры — мэрия Краснодара намерена добиться закрепления права собственности муниципалитета на весь комплекс зданий.

С чего все началось

Дом купца Котлярова (ул. Коммунаров, 108, литер Г), построенный в конце XIX — начала XX веков был признан аварийным в 2008 году. Как сообщал РБК Краснодар, согласно данным инвентарного дела, фактический износ здания еще в 2003 году составлял 65%. К декабрю 2008 году износ достиг 70%, что превышает предельно допустимые нормы для признания его пригодным для проживания и эксплуатации. После этого было принято решение о сносе. Трое жильцов были расселены еще в 2010г., один — в январе 2018 года.

На момент начала сноса дома проведение работ было законным. Он не был включен в список особо ценных градоформирующих объектов, поэтому по условиям заключенного контракта подрядная организация должна была произвести снос ветхого и аварийного жилья внутри этого квартала.

Однако в процессе сноса в бывшем доме купца Котлярова активистами была обнаружена альфрейная и масляная роспись потолков — предположительно, сделанная в 1906-1907 гг. итальянскими художниками. После этого, работы по сносу были приостановлены, а сам дом законсервирован.

По решению краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия дом по ул. Коммунаров, 108, литер Г был признан вновь выявленным объектом культурного наследия.

Судебные споры

Затем администрация города и МКУ «Единая служба заказчика» обратились в 15-й апелляционный арбитражный суд с требованием отмены запрета на демонтаж.  После этого в соцсетях появилась информация, что мэрия Краснодара якобы настаивает на сносе исторического здания.

Как рассказал замдиректора департамента строительства Александр Мадовский, иск в суд был подан для того, чтобы избежать встречных судебных претензий со стороны подрядчика, который по контракту занимался сносом дома.

«В связи с наличием действующего муниципального контракта подрядчик имел право подать иск к администрации города о невыполнении условий контракта в части сноса этого дома и потребовать компенсацию. Иск администрации в Арбитражный суд был нужен для того, чтобы получить официальное подтверждение невозможности сноса «дома купца Котлярова» для на случай подачи иска со стороны подрядчика», — пояснил он.

6 июня 15-й Арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону не удовлетворил апелляцию и оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края, который ранее запретил снос здания.

Чтобы привести все документы в соответствие и передать здание в оперативное управление МКУ «Единой службе заказчика», департамент муниципальной собственности и городских земель Краснодара подал также исковое заявление в Первомайский районный суд города о признании муниципальной собственности на все недвижимое имущество по этому адресу.

Это было связано с тем, что у дома на ул. Коммунаров, 108, литер Г были выявлены незаконные пристройки, а также проведены перепланировки. По данным ЕГРП, площадь дома сейчас не соответствует фактической площади здания (по документам — 155,3 кв.м, фактически — более 220 кв.м). Поэтому сейчас администрация города ведет работу о признании муниципальной собственности на весь многоквартирный дом, рассказал Мадовский.

Судебное заседание по этому вопросу, назначенное на 19 мая 2020 года, не состоялось. Следующее заседание пройдет 16 июня.

Что будет дальше

Как пояснили в пресс-службе мэрии, после получения решения суда департамент муниципальной собственности передаст документы на регистрацию в Росреестр. После регистрации права муниципальной собственности на все здание, оно будет передано в оперативное управление Единой службе заказчика.

Далее служба заказчика получит задание на проведение реставрационных работ от Управления госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. На основании этого задания подготовят смету и проведут конкурс по отбору подрядной организации, которая будет заниматься подготовкой проекта реставрации.

Подрядная организация подготовит проект, который в обязательном порядке пройдет историко-культурную экспертизу Управления госохраны объектов культурного наследия.

«С учетом всех процедур проектные работы планируется завершить до конца 2021 года. Следующий этап — восстановление дома, его реставрация», — рассказал Александра Мадовский на заседании городского оперативного штаба 15 июня.

Однако глава Краснодара Евгений Первышов отметил, что департамент строительства ставит слишком оптимистичные сроки и призвал не давать обещаний, которые не получится сдержать.

«Сейчас задача — сохранить все, что там есть. А дальше уже выполнять проектные работы. Только проект по сохранению памятника культурного наследия занимает до года. Это достаточно дорогостоящая процедура. Не говоря уже о самих реставрационных работах. Напомню, что не так много организаций в Краснодаре имеют соответствующие лицензии Минкульта на проведение реставрационных работ. И эти работы на 50%, а то и 100% дороже, чем работы, которые выполняются на других объектах», — подчеркнул мэр Краснодара.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Краснодар
К бывшему помощнику экс-депутата Рашкина пришли с обысками Политика, 09:33
Türkiye узнала, что главы МИД не должно было быть на борту с Раиси Политика, 09:26
Ракова анонсировала двукратный рост операций на суставах в Москве Город, 09:20
Китайское возрождение: вернет ли Alibaba былое величие — The Economist Pro, 09:19
Во Владивостоке жители более 10 улиц остались без света из-за аварии Общество, 09:11
Заммэра Ефимов сообщил о запуске сайта столичной программы КРТ Город, 09:10
СПБ Биржа обсудит с властями выплату дивидендов по замороженным активам Финансы, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю Политика, 08:57
Банки ОАЭ ввели ограничения для россиян. Как все-таки открыть там счет Pro, 08:54
Bloomberg узнал о согласии Германии поддержать план США по активам России Политика, 08:50
Украинские власти сообщили о повреждении промышленности под Херсоном Политика, 08:43
Реставрацию исторического здания морпорта Сочи завершат до конца 2024 г. Краснодар, 08:38 
Скарлетт Йоханссон раскритиковала OpenAI из-за голоса чат-бота Технологии и медиа, 08:31
В России отменят «западные веяния бакалавриата». Что изменится Общество, 08:30