Лента новостей
Все новости Краснодар
Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14 СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit Политика, 21:08 Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 21:04 Список опасных пород собак сократили в пять раз Политика, 21:03 Пентагон заявил о нежелании России атаковать страны НАТО обычным способом Политика, 20:59 Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52
Недвижимость Юга ,  
0 
Недвижимость Юга: застройщики демпингуют на ипотечных ставках
Застройщики Краснодара и Ростова взяли пример с государства и занялись субсидированием банковских ипотечных ставок. Таким образом они пытаются привлечь покупателей и решить свои проблемы с финансированием проектов.
Фото: ТАСС

О ставках ниже 12% (ипотека с господдержкой) объявили сразу несколько крупных застройщиков Ростова и Краснодара. Процентные скидки покупателям предлагаются довольно большие, вплоть до 2-4 п.п.. Механизм снижения ставки работает по принципу государственной поддержки ипотеки:  застройщики просто субсидируют банковские ставки за счет собственных средств. 

Директор ООО "АЯКС-Риэлт" Александр Кутченко объясняет это борьбой между застройщиками Юга за покупателей, так как в отрасли на данный момент существует серьезная проблема с привлечением корпоративных кредитов.

"Застройщик хочет привлечь как можно больше клиентов. Но при этом не объявлять о прямых скидках на жилье. Субсидирование ипотечной ставки - это способ демпинга, но более элегантного", - прокомментировал Кутченко. По его словам в сложившейся ситуации на рынке другого выхода у застройщиков просто нет. Им приходится действовать либо так, либо останавливать стройки. 

Схему взаимодействия застройщиков и банков пояснил агентству генеральный директор «СтройМеталлИнвест» (Краснодар) Игорь Малышев. Он рассказал, что его компания заключила партнерское соглашение с "Банком Москвы", добившись таким образом фактической продажи своих объектов в  ипотеку под 8,8%. "Данная ставка складывается при предоставлении нами скидки на приобретаемое с помощью ипотеки жилье. При этом процентная ставка за использование кредита в кредитном договоре указывается в размере 12%", - пояснил Малышев. По такой же схеме работает и банк «ГЛОБЭКС» с ООО «Альянс-200» (Ростов). Однако ставка у партнеров несколько выше - 10% годовых при первоначальном взносе 20% от стоимости квартиры. 

Еще один партнерский проект (реализуется банком "Кубань Кредит" и объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки») предлагает покупателям  ипотеку под 9% в Ростове и Краснодаре. Руководитель департамента развития партнерского бизнеса банка Марина Караулова  пояснила, что низкие ставки доступны при покупке квартир в определенных домах того или иного ЖК.

Кроме того на рынке недвижимости есть и предложения с заниженной процентной ставкой организованные не застройщиками, а самими банками. По словам заместителя генерального директора ОАО "Крайинвестбанк" Александра Хлонь, ипотека по ставке 9-10% годовых предоставляется только тем клиентам, которые покупают квартиры в домах, принадлежащих банку. В программе также участвуют объекты, при строительстве которых  банк выступает инвестором. 

"Это нормальная практика для банков. Им выгодно продавать квартиры под низкий процент, когда речь идет о собственных проектах. Иначе они тратят собственные средства на стройку", - прокомментировал директор Macon Realty Group Илья Володько. По его словам также часто на рынке можно увидеть заниженные процентные ставки, которые призваны лишь привлечь внимание клиента и носят временный акционный характер. 

Так, «РосинтерБанк» вместе с "Группой компаний AXIS" объявили о ставке 10,3% для социальных категорий клиентов. "Процентная ставка по ипотеке составит от 10,3% до 12%. По минимальной ставке оформить ипотеку могут многодетные семьи, инвалиды и др. специальные категории покупателей. При этом сумма кредита не должна превышать 1,5 млн, а первоначальный взнос должен быть не менее 50%", - пояснил руководитель филиала «Краснодарский» «РосинтерБанка» Иван Рачков.