Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Адвокаты "банды цапков" настаивают, что дело против их клиентов сфабриковано

Во вторник в Краснодарском краевом суде продолжились прения сторон по "делу цапков". В рамках заседания адвокат семьи Цапок Вячеслав Дмитриенко завершил начатое на прошлой неделе выступление, также высказалась назначенная защитница Сергея Цапка Татьяна Мищенко, а затем и сам предполагаемый главарь банды "Цапковские".
Фото: Российская газета
Фото: Российская газета

Во вторник в Краснодарском краевом суде продолжились прения сторон по "делу цапков". В рамках заседания адвокат семьи Цапок Вячеслав Дмитриенко завершил начатое на прошлой неделе выступление, также высказалась назначенная защитница Сергея Цапка Татьяна Мищенко, а затем и сам предполагаемый главарь банды "Цапковские". Адвокаты "банды цапков" настаивают на том, что дело против их подзащитных сфабриковано, его необходимо прекратить и начать новое расследование.

Защита "цапков" продолжает развивать тему "полицейского заговора". По мнению адвоката В.Дмитриенко, признательные показания подсудимых сфабрикованы правоохранителями. Защита объявила журналистам, что дело нужно расследовать заново. По словам адвоката, в данный момент прокуратура должна вовсе отказаться от всех обвинений. "Факты преступлений так и не были установлены следствием. Собранные доказательства лишь подтверждают непричастность подсудимых", - сказал В. Дмитриенко.

Как отметил спикер, именно потому, что следствие было проведено халатно, подсудимые выбрали суд присяжных - это позволило бы донести "свою правду" до заседателей. "Все показания были заучены. И не написаны, а просто подписаны. Это было сделано, чтобы и потерпевшие уверились в виновности фигурантов расследования. Грош цена всем этим доказательствам. Даже меньше, чем грош. И, понимая это, обвинение тем более пытается упрятать всех участников дела за решетку", - заявил В. Дмитриенко.

Помимо всех других эпизодов, адвокат призвал еще раз обратить внимание на обстоятельства кущевской трагедии. До сих пор точно восстановить произошедшее в доме Аметовых не удалось - во многом потому, что на месте трагедии был пожар. А обвиняемые на всех этапах расследования признавались в том, чего на самом деле не происходило. Адвокат вновь вспомнили тот факт, что в легких убитых были следы дыма - то есть они были живы, когда начался пожар. Далее от отметил, что следствию так и не удалось объяснить, почему же никто в доме Аметовых не сопротивлялся.

"Именно поэтому была предложена версия о скотче - якобы всех первоначально связали. Но следов скотча так и не обнаружили. Гораздо более логичен другой сценарий: трагедия произошла не вечером, а утром, когда многие еще спали. К слову, температура тел на момент их обнаружения подтверждает эту гипотезу. И именно рано утром нападавшие очагами огня блокировали выходы из дома. Люди ослабли от дыма и не оказали серьезного сопротивления. Дом, как показала экспертиза, был довольно герметичен - собственно, именно из-за нехватки кислорода пожар в итоге и прекратился", - полагает В. Дмитриенко. Лишь когда все были убиты и тела сложены в зале, преступники вновь совершили поджог, считают адвокаты.

Также защита задала еще ряд вопросов. Если Сергей Цапок ждал 8 лет, чтоб убить Сервера Аметова, почему нет ни слухов, ни подтвержденных данных о том, что Сергей Цапок собирал какую-либо информацию об убийстве брата? "А потому, что он знал, кто убил его брата. Он знал, что это Палкин, потому ему не было нужны что-то расследовать и, тем более, выстраивать планы мести Аметову", - сказал В. Дмитриенко.

На несоответствиях в доказательной базе сосредоточился в своем выступлении и главный фигурант дела Сергей Цапок. К слову, он также подчеркнул, что никогда не подозревал Аметова в смерти брата. И предложил присяжным подумать: если подготовка к убийству шла 8 лет, почему он приказал купить канистру за день до нападения, а одежду - непосредственно в тот самый день? "Купить канистру - зачем? У нас своя фирма, канистр полно. Купить скотч? Канцтоваров тоже хватает. Убегали через огород? Но ведь это земля, почему не обнаружили хоть какие-то следы? Перелезли через забор? Но рядом калитка, мы же не могли этого не знать. В зале дома Аметовых был большой камин, его нельзя было не заметить - почему же тогда в описании места преступления в показаниях этот камин вообще не фигурирует?", - перечислял Цапок.

Суд прервал подсудимого, когда он напомнил, что братья Гуровы, первоначально проходившие по делу о кущевской трагедии, также давали признательные показания о совместных убийствах с "цапковскими", но были оправданы в итоге. И сам обвиняемый, и защита настаивают, что дело полностью сфабриковано, а тот факт, что полноценного расследования не проведено, лишь подтверждает эту версию. Т. Мищенко добавила, что "недоказанная виновность - это доказанная невиновность".

В кулуарах суда сегодня обсуждалось, что кущевское дело, действительно, было расследовано наспех из-за широкого общественного и политического резонанса. Пробелы в доказательствах, многочисленные несоответствия - на это защита может опираться "всем весом", благо, возможностей много.

Как сообщалось, ранее адвокат семьи Цапок Вячеслав Дмитриенко заявил, что основной целью преступников был вовсе не Сервер Аметов. Некие люди пришли в дом фермера, чтобы убить прибывших из Ростова-на-Дону гостей — семью крупного ростовского бизнесмена, финансового директора ОАО "Астон", Владимира Мироненко. В целом, Дмитриенко ставит под сомнение одно из главных составляющих обвинения - мотив. Адвокаты взывают к «разумному сомнению» присяжных, используя несоответствия в обвинительных документах.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Краснодар
Трамп после покушения полностью переписал речь для съезда республиканцев Политика, 05:02
СК завел дело против школьницы, пожарившей сосиски на Вечном огне Общество, 04:54
Дуров поделился впечатлениями от поездки в Казахстан Технологии и медиа, 04:26
Глава Севастополя сообщил об отражении атаки дронов Политика, 04:13
К месту пожара под Новороссийском вылетел Ил-76 Общество, 03:57
Байден после покушения на Трампа призвал «не решать разногласия пулями» Политика, 03:51
Генсек НАТО не поддержал идею сбивать летящие в сторону Польши ракеты Политика, 03:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Старт финала Кубка Америки отложили из-за фанатов без билетов Спорт, 03:03
Дрон упал на территорию подстанции в Липецкой области Политика, 03:02
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27