Перейти к основному контенту
Выборы в ЗСК-2022 ,  
0 

Новая ротация: почему два вице-губернатора Кубани уходят в ЗСК

В законодательное собрание Кубани намерены перейти вице-губернаторы Кубани Александр Трембицкий и Сергей Болдин. Подобные ротации стали для власти Краснодарского края традиционными
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко и губернатор Вениамин Кондратьев
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко и губернатор Вениамин Кондратьев (Фото: kubzsk.ru)

В Краснодарском крае на предварительное голосование «Единой России» зарегистрировалось 489 кандидатов. Об этом информирует пресс-служба партии.

Как сообщал РБК Краснодар, регистрация на участие в предварительном голосовании по выборам депутатов законодательного собрания Кубани стартовала в начале марта 2022 года.

Праймериз «Единой России» в Краснодарском крае пройдут с 23 по 29 мая. Единый день голосования назначен на 11 сентября 2022 года. Помимо выборов в Заксобрание региона, планируется провести допвыборы в гордуму Краснодара по одномандатным округам 23 и 31. Также процедура коснется выборов депутатов Совета Ейского района.

Из вице-губернаторов в вице-спикеры

Среди участников праймериз «Единой России» оказались два вице-губернатора Краснодарского края — Александр Трембицкий и Сергей Болдин. По данным источников РБК Краснодар, в случае избрания оба заместителя главы администрации Краснодарского края намерены оставить свои посты и перейти в законодательное собрание региона.

Эта ситуация повторяет выборы в ЗСК предыдущего созыва, когда в законодательный орган перешли вице-губернаторы Кубани Юрий Бурлачко, Сергей Алтухов и Сергей Усенко.

«Участие в праймериз сразу двух вице-губернаторов, курирующих ключевые для региона направления стоит считать крайне серьезным и важным событием. Оба — и Трембицкий, и Болдин — курируют крайне важные, ключевые для региона направления и смогут значительно усилить позиции краевой команды и лично губернатора в случае своего избрания в ЗСК»,
— прокомментировал РБК Краснодар директора «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.

По словам ряда источников, подобная ротация высокопоставленных представителей исполнительной власти «крайне рекомендуется федеральным руководством». Считается, что такие перестановки «значительно повышают эффективность, дают эффективным управленцам возможность развиваться и повышать свой уровень квалификации».

В праймериз ЕР на этот раз не принимает участие председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко. Предполагается, что это направление в случае избрания возглавит Сергей Болдин, получивший опыт как на посту руководителя департамента имущественных отношений, так и профильного замглавы региона. При этом самому Усенко источники РБК Краснодар в органах власти прочат «скорый переход на другую весомую позицию».

«Крайне полезным будет и значительный управленческий опыт Трембицкого. Важно отметить, что после ухода Алтухова в Государственную думу стал вакантным пост вице-спикера ЗСК. Кроме того, само по себе избрание Алтухова в федеральное собрание — показатель того, что ЗСК является одним из лифтов, позволяющих обеспечить ротацию политиков на федеральный уровень», — подчеркнул Григорий Киселев.

По мнению экспера, и Трембицкий, и Булдин смогут значительно усилить позиции партии «Единая Россия» на предстоящих выборах.

«Любой эффективный и сильный управленец, ведущий качественную кампанию, значительно влияет на партийный результат. Учитывая прошлые аналогичные кейсы с переходом высокопоставленных руководителей из команды губернатора, можно уверенно утверждать, что эффект будет синергетический — это выгодно и для законодательной власти, и для исполнительной», — резюмировал руководитель Центра политических исследований и технологий».

Политолог Константин Калачев согласен с тем, что участие Трембицкого и Болдина в предварительном голосовании означает будущие ротации в администрации Краснодарского края и в руководстве ЗСК.

«Вряд ли вице-губернаторы пойдут на праймериз, полагая, что они проиграют. Какой смысл в этом, позорное окончание карьеры в исполнительной власти? Значит, эти люди предполагаются как ключевые фигуры будущего созыва заксобрания. Думаю, что с учетом того, что ситуация вполне управляемая, на праймериз они победят, войдут в списки, станут депутатами. И понятно, что не рядовыми», — прокомментировал он РБК Краснодар.

В конце января 2022 года ЗСК приняло новую схему одномандатных округов. Она подразумевает увеличение числа таких округов с 35 до 45, и изменение соотношения депутатов-одномандатников и списочников. Изменение схемы стало необходимым в связи с поправками в закон о выборах в Краснодарском крае.

Как заявляли опрошенные РБК Краснодар эксперты, появление дополнительных мест для одномандатников приведет к усилению конкуренции на выборах и обновлению депутатского корпуса. Например, в Краснодаре вместо шести округов парламентариев будут выбирать уже в десяти.

Александр Трембицкий и Сергей Болдин: биография, доходы и имущество

Александр Трембицкий родился 28 октября 1987 года в станице Платнировской Кореновского района. Окончил Кубанский государственный аграрный университет. Около четырех лет проработал в нефтегазовой отрасли Краснодарского края.

С 2012 по 2014 год занимал должность заместителя главы Кореновского района. С 2014 по 2016 год проработал начальником отдела деревообрабатывающей промышленности министерства промышленности и энергетики Краснодарского края.

В 2017-2018-х годах был заместителем главы Геленджика. С 2018 по 2019 год — советник генерального директора АО «Черномортранснефть». С апреля 2019 года был заместителем министра ТЭК и ЖКХ региона, а затем возглавил министерство.

В 2020 году сменил на посту вице-губернатора Анатолия Вороновского, войдя в обновленную команду заместителей Вениамина Кондратьева.

По итогам 2020 года Александр Трембицкий заработал 4,7 млн рублей. Для сравнения, в 2019 году доход экс-министра ТЭК и ЖКХ региона составлял 3,99 млн рублей. Ему принадлежит земельный участок в 965 кв. м. В пользовании указаны две квартиры (120 и 44,3 кв. м) и два земельных участка (945 и 1,2 тыс. кв. м). Квартиры с такой же площадью отмечены в пользовании у двоих несовершеннолетних детей. В собственности у его супруги задекларирована квартира в 44,3 кв. м (1/2 долевой). Годовой доход составил 55 тыс. рублей.

Сергей Болдин родился 23 июня 1983 года в городе Курганинске. В 2006 году окончил Кубанский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

В 2006-2007гг. работал ведущим специалистом отдела обеспечения деятельности Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю. Затем перешел в юридический отдела коммерческого банка «Кубань Кредит».

В 2008 году начал работу в органах краевой власти — главный консультант, затем начальник отдела правового обеспечения интересов администрации Краснодарского края в судах правового департамента.

В 2014-2015гг. работал в Главном управлении федерального имущества Управления делами президента Российской Федерации (главный советник отдела, начальник отдела по управлению федеральным имуществом аренды и оценки Главного управления федерального имущества, заместитель начальника).

С собой в Москву его взял бывший вице-губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который с 2014 года возглавлял ГУФИ, а затем был повышен до заместителя управделами президента.

В июле 2015 года вернувшийся в Краснодар Кондратьев назначил своего бывшего зама руководителем департамента имущественных отношений Краснодарского края. А в 2017 году Болдин стал вице-губернатором, сменив в этом кресле Сергея Усенко.

Сергей Болдин за 2020 год заработал 4,57 млн рублей. За год его доход вырос почти в 1,5 раза (в 2019 году — 3,1 млн рублей). Как и годом ранее, вице-губернатор совместно с супругой и двумя детьми владеет квартирой (96,6 кв.м). Также в совместном с женой пользовании у него находится земельный участок (1000 кв. м). Годовой доход супруги вырос с 859 тыс. рублей до 921,9 тыс. рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Краснодар
В Aigenis назвали три сценария для российского рынка акций на 2024 год Инвестиции, 16:40
Эксперты прогнозируют обвал спроса на уголь. Что ждет отрасль Pro, 16:38
Экс-глава «Космоса» стал кандидатом на место руководителя Red Wings Бизнес, 16:33
В Белгородской области дроны атаковали два поселка Политика, 16:30
В МВД Украины раскрыли детали об исполнителе убийства Фарион Политика, 16:25
В Волгоградской области назвали объем собранного в регионе зерна Общество, 16:22
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 16:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
CAS отклонил апелляцию на лишение российских фигуристов золота Игр-2022 Спорт, 16:13
Харрис предложила выбрать между страной ненависти и «чем-то другим» Политика, 16:03
Власти назвали проблемой состояние инфраструктуры кубанского Приазовья Краснодар, 15:57 
Мирра Андреева впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 15:53
«Кристалл» оспорил через суд пять торговых знаков для алкоголя Вино, 15:50
Магия маркетинга: как «Головоломка 2» обошла «Дюну 2» и собрала $1 млрд Pro, 15:50
«Деловые Линии» отметили рост обращений от поставщиков маркетплейсов Пресс-релиз, 15:50