Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Банки готовы заплатить за капремонт жилья кубанцев

В течении октября в Краснодарском крае должен начать работать региональный оператор фонда средств на капитальный ремонт кубанских домов. Он будет решать, когда и какому дому нужно проводить капитальный ремонт. Конкурировать с оператором в сфере капремонта вызвались кредитные учреждения. Банки готовы кредитовать ТСЖ на проведение энергоэффективных ремонтов. Однако, на Кубани программа пробуксовывает, поскольку ТСЖ не спешат проявлять активность.
Фото: РБК-Кубань
Фото: РБК-Кубань

В течении октября в Краснодарском крае должен начать работать региональный оператор фонда средств на капитальный ремонт кубанских домов. Он будет решать, когда и какому дому нужно проводить капитальный ремонт. Конкурировать с оператором в сфере капремонта вызвались кредитные учреждения. Банки готовы кредитовать ТСЖ на проведение энергоэффективных ремонтов. Однако, на Кубани программа пробуксовывает, поскольку ТСЖ не спешат проявлять активность.

Схема финансирования капремонтов многоквартирных домов в Краснодаре должна измениться со следующего года. Теперь жильцы сами будут копить на него, а в коммунальных платежах появится соответствующая статья. На 2014 год взнос определен в размере 5 руб. 32 коп. за квадратный метр общей площади. Собственники имеют права увеличить эту цифру.

Создать фонд капитального ремонта можно будет двумя способами: самостоятельно открыть счет на отдельный дом, или создать фонд на базе регионального оператора, сообщил начальник отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края Евгений Пимоненко.

Распоряжение о создании регионального оператора было подписано губернатором Кубани Александром Ткачевым 9 сентября 2013 года. Фонд должен стать чем-то вроде кассы взаимопомощи для капремонта. "Ведь капремонт не будет нужен одновременно всем домам, так что средства можно будет перераспределять. Предполагается, что 2014 год станет годом накопления средств для регионального оператора", - объясняет Е.Пимоненко.

Между тем, кредитные учреждения также видят для себя в капремонте перспективный рынок. Например, банк "Центр-инвест" с 2008 г. предлагает в Краснодарском крае кредиты для ТСЖ на энергоэффективный ремонт. При этом в банке считают, что схема накопления на капремонт через регионального оператора несовершенна, а вот привлечь кредит в банке через ТСЖ - куда эффективнее.

"Оператор составит график ремонтов. Собирать деньги будут одновременно со всех, но в первую очередь ремонт получат старые дома, — объясняет и.о . директора Краснодарского филиала "Центр-инвест" Алексей Рашевский. — Жильцы новых домов будут просто платить в "общий котел" регионального оператора до тех пор, пока их дом не станет старым и до него не дойдет очередь, а ждать это можно и десять и двадцать лет. И за это время накопления съесть инфляция".

В банке предлагают пойти по второму пути: создать спецсчет самостоятельно. Тогда возможно будет привлечь кредит и провести энергоэффективный ремонт дома в любой момент. "Он позволит существенно снизить коммунальные платежи за счет экономии тепла и энергии, — отмечает А. Рашевский. — Опыт тех многоквартирных домов, которые участвуют в программе банка доказывает, что экономия от такого ремонта окупает все расходы на обслуживание кредита, а в дальнейшем просто оборачивается экономией для жильцов".

Он говорит, что в Краснодарском крае с начала 2013 г. банком выдано 670 кредитов на сумму 190 млн руб. на энергоэффективный ремонт домов. При этом доля региона в общем объеме кредитного портфеля этого сегмента составляет 22,7%. "Однако, динамика развития этого направления в Краснодарском крае существенно отстает от опыта Ростовской области, — рассказывает эксперт. — Причина – отсутствие в крае сильной ассоциации ТСЖ. В Ростовской области такая ассоциация есть, и она очень активна".

По данным краевого департамента ЖКХ, С 2008 по 2012 год на Кубани было реализовано 7 программ по капремонту многоквартирных домов, в них приняли участие 57 муниципальных образований. По всей территории края отремонтировано более 3,1 тыс. домов. На реализацию всех программных мероприятий было потрачено почти 10 млрд рублей.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Краснодар
Как узнать то, что от вас скрывают сотрудники, — 31 вопрос Pro, 15:34
Глава МВД Украины раскрыл детали задержания 18-летнего убийцы Фарион Политика, 15:31
Объявлен знаменосец сборной Украины на церемонии открытия Олимпиады Спорт, 15:31
Из законопроекта о криптовалюте убрали запрет оборота и частного майнинга Крипто, 15:29
Россиянам дадут четыре выходных по случаю Дня России в 2025 году Общество, 15:20
Politico рассказало о судьбе застрявших в тропиках ракет «Роскосмоса» Общество, 15:19
Изменения правил покупки жилья на маткапитал прошли первое чтение Недвижимость, 15:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Анапа, Сочи и Геленджик вошли в перечень курортов федерального значения Краснодар, 15:15 
Призер чемпионата мира в составе сборной США перешел в клуб КХЛ Спорт, 15:11
В Серебрякове узнали алтарника греко-католического прихода в Москве Политика, 15:11
6 психологических установок, которые мешают освоить ИИ Pro, 15:05
Путин и Лукашенко встретились на Валааме Политика, 15:04
В Днепре задержали подозреваемого в убийстве Фарион⁠ Политика, 15:03
На территории кубанского Приазовья предусмотрели 7 туркластеров Краснодар, 14:58