Лента новостей
Все новости Краснодар
Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59
Краснодар ,  
0 
Гособвинитель: защита "цапков" построена на фантазиях
В среду, 16 октября в Краснодарском крайсуде продолжились прения по "делу цапков". Адвокаты, как и прежде, настаивают на несостоятельности представленных обвинением доказательств и на невиновности подсудимых. Гособвинитель Виктор Антипов сказал корреспонденту ИА "РБК-Кубань", что защита "представляет присяжным свои фантазии".
Фото: 1tv.ru

В среду, 16 октября в Краснодарском крайсуде продолжились прения по "делу цапков". Адвокаты, как и прежде, настаивают на несостоятельности представленных обвинением доказательств и на невиновности подсудимых. Гособвинитель Виктор Антипов сказал корреспонденту ИА "РБК-Кубань", что защита "представляет присяжным свои фантазии".

"Происходящее сейчас в зале суда - это бред, исключительно фантазии адвокатов. В. Дмитриенко (адвокат семьи Цапок, завершил выступление вчера) вообще постоянно врет. Он говорит за экспертов, делится своими умозаключениями - но он, как и я, юрист. Откуда у него навыки эксперта? Он умудряется даже предлагать методики экспертизы. Но постойте. По ряду эпизодов, которые описывает адвокат семьи Цапок, вообще невозможно провести экспертизу, таких методик попросту нет - почему же адвокат выстраивает аргументацию на отсутствии точных данных?", - возмущается В. Антипов.

Гособвинитель удивлен, что защита, в отличие от прокуратуры, очень вольно интерпретирует данные экспертизы.

"Например, и адвокаты, и сам подсудимый Сергей Цапок говорил о том, почему, если они уходили из дома Аметовых по огороду, не осталось следов на земле. Но тут можно домысливать бесконечно. А факты таковы, что на обычной сухой земле следы, которые можно было бы соотнести с конкретной обувью, обнаружить крайне сложно. Понятно будет только, что кто-то куда-то шел. А еще если преступники шли по твердой сухой тропинке - то и вовсе невозможно", - привел пример В. Антипов.

Адвокаты много говорят об отпечатках пальцев, продолжил В. Антипов. К примеру, защита спрашивает, почему не взяли отпечатки пальцев с абразивного камня, с помощью которого по версии следователей стачивалось оружие. "Но как взять с него отпечатки, с учетом того, что использовали его 2 года назад? К тому же, этот камень сам стачивается! О каких отпечатках тут может идти речь? Где взять отпечатки в доме Аметовых, если все выгорело?", - задается вопросами гособвинитель.

Собеседник агентства признает, что некоторые разночтения в показаниях подсудимых действительно есть. Но он подчеркивает, что строить на этом защиту бессмысленно, поскольку очевидно, что каждый человек видит происходящее сквозь собственную призму.

"Показания совпадают во всех ключевых моментах, расходятся лишь в деталях. И давайте не забывать: есть, назову это так, "психология жулика". Обычно убийца рассказывает о произошедшем далеко не все, выдавая информацию иногда путано, иногда просто порциями. Редко бывает так, чтобы он сразу четко рассказал, не упустив ни одной детали", - делится опытом В.Антипов.

Есть в выступлениях адвокатов и вовсе откровенное вранье, утверждает гособвинитель. В частности, напоминает спикер, В. Дмитриенко рассказал о том, что гостю Сервера Аметова Владимиру Мироненко было нанесено 33 ножевых ранения, и якобы лишь одно из них - кухонным ножом с односторонней заточкой, который считается главным орудием убийства. Остальные, подчеркивает адвокат, были получены обоюдоострым лезвием. Так вот, уточняет В. Антипов, по всем трупам все экспертные заключения сходятся: ранения нанесены ножом с одностронней заточкой.

Также гособвинитель объяснил, почему в крови убитых был обнаружен карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина и угарного газа). По версии защиты, это означает, что почти все пострадавшие были живы, когда начался пожар. В. Антипов, ссылаясь на слова эксперта, утверждает, что изменения крови произошли посмертно. "Есть биологическая смерть, а есть период клинической смерти - и он бывает не только когда человек "ненадолго умирает". Клиническая смерть - когда мозг еще некоторое время работает, организм еще живет, но спасти человека уже нельзя. В период клинической смерти в крови убитых и мог образоваться карбоксигемоглобин", - приводит данные специалиста гособвинитель.

"Совокупность доказательств, которую приводит обвинение, не оставляет никаких сомнений в том, что подсудимые виновны. Я бы не стал выступать, если бы не был уверен в доказательствах. Я сам работал следователем и вижу, какие недочеты допущены, вижу пробелы и ошибки, но все равно понимаю, что имеющихся данных с лихвой хватает, чтобы уверенно говорить о виновности каждого фигуранта дела. И мы постараемся донести это до присяжных", - подчеркнул В. Антипов.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.