Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08 Росреестр пообещал выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд Недвижимость, 08:03 Додон рассказал РБК о выборах в Молдавии в условиях пандемии. Видео Политика, 08:00 К переписи населения снимут серию «Смешариков» за ₽8 млн Общество, 08:00 Россияне назвали свои любимые фильмы о работе и карьере Стиль, 08:00 Власти Омска ответили на сообщения о смерти пациента из-за нехватки коек Общество, 07:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:37 Додон сообщил о сценариях на случай провокаций после выборов Политика, 07:30 Минэкономразвития предложило выдавать кредиты по водительским правам Экономика, 07:24 Эксперты в Великобритании усомнились в первых вакцинах от коронавируса Общество, 07:19
Краснодар ,  
0 

Заочное дело: сочинскому застройщику Остринскому вынесли приговор

Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Прикубанский районный суд Краснодара вынес приговор по уголовному делу против руководителей строительной компании ООО «Остринский» (с 2017 ООО «Юг-Стройка») Антона Остринского и Рафика Нерсесяна. Их обвиняли в краже у дольщиков 890 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

По данным ведомства, с 2014 по 2017 год застройщик организовал строительство жилых комплексов «Мир» и «Луч» в Краснодаре. Дома возводились с критическими нарушениями строительных норм и не были достроены.

Договоры долевого участия на общую сумму 890 рублей успели заключить 950 человек. Продажа квартир была остановлена после вмешательства прокуратуры и органов власти.

Суд признал руководителей строительной компании виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Остринскому назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы со штрафом 1 млн рублей. Приговор в отношении него вынесен заочно. Нерсесяна суд приговорил к 3 года и 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, также ему придется заплатить штраф 500 тыс. рублей.

Строительно-инвестиционная компания «Остринский» возводила в Сочи жилые комплексы «Атланта», «Эльсинор», «Тасмана» и «Тасмана-2», а в Краснодаре — ЖК «Мир», «Луч» и «Заря».

ООО «Остринский» зарегистрировано в Сочи в 2012 году, в июне 2017 года переименовано в ООО «Юг-Стройка». Единственным владельцем компании является Антон Остринский — сын депутата городского собрания Сочи от «Единой России» Леонида Остринского. Выручка застройщика в 2016 году составила 16 млн рублей, чистый убыток — 10 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, 22 января 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края признал ООО «Юг-Стройка» банкротом.

В отношении застройщика возбуждено 180 исполнительных производств на общую сумму 99,744 млн рублей, из которых более 23 млн рублей — долги по налогам и сборам. Также суд вынес 33 решения о взыскании с компании задолженности в сумме более 44 млн рублей.

Напомним, осенью 2017 года в отношении Антона Остринского было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере). В декабре застройщик был заключен под стражу.

По информации прокуратуры, после проведения проверки строительства жилого комплекса «Мир» в Краснодаре выявлено хищение средств на 220 млн рублей. При этом работы на объекте были остановлены на стадии готовности 20%, в результате чего он не сдан в срок. Также оказалось заморожено возведение ЖК «Заря» и ЖК «Луч».

25 октября 2019 года Прикубанский районный суд постановил заменить находившемуся под следствием Остринскому заключение под стражей на домашний арест, из-под которого фигурант дела сбежал. Позднее застройщика объявили в международный розыск.