Лента новостей
Все новости Краснодар
Песков ответил на планы США по Гренландии фразой «шопингом не занимаемся» Политика, 16:20 На Складской улице в Петербурге загорелся цех по производству свечей Общество, 16:16 Российские врачи прибыли в Турцию на помощь пострадавшей девочке Общество, 16:13 Кличко заявил о блокировке своего Instagram из-за атаки интернет-троллей Технологии и медиа, 16:08 Путин напомнил об опасностях угледобычи в России Общество, 16:06 В Армении в убийстве вора в законе заподозрили жителя Чечни Общество, 16:04 Идеи из-за океана: от экопохорон до возрождения автоматов с газировкой Pro, 16:01 В офисе Зеленского сообщили о готовности Джонсона не пускать Россию в G7 Политика, 16:00 Суд арестовал участника пикета в поддержку студента ВШЭ Общество, 16:00 Медведев увеличил норматив продажи «Газпромом» газа на бирже Экономика, 15:45 Актрису Александру Назарову похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 15:39 Севший в кукурузу А321 разрежут и вывезут с поля Общество, 15:39 «Яндекс.Музыка» назвал самые популярные песни в разных городах России Общество, 15:19 Хоккеист Дмитрий Яшкин перешел из «Вашингтона» в московское «Динамо» Спорт, 15:17
Краснодар ,  
0 
Итальянская FAT намерена засеять табаком 50 га в Горячем Ключе
Итальянская компания FAT планирует выращивать табак на 50 га в Горячем Ключе(Краснодарский край). Инвестиции в проект оцениваются в 1-2 млн евро. Это будет первая промышленная табачная плантация в РФ, отметили эксперты
Фото: РИА-Новости

Представители итальянской компании FAT посетили г.Горячий Ключ с рабочим визитом, в ходе которого прошли предварительные переговоры о сотрудничестве, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Итальянские аграрии планируют засеять табаком 50 гектаров земли. Для организации производственных площадок рассматриваются два варианта: поля в станице Бакинской и Саратовской. Итальянцы намерены разместить здесь полный цикл производства - от выращивания рассады до переработки продукции.

Через неделю итальянская делегация готова еще раз прибыть на Кубань с более детальными расчетами и в случае принятия положительного решения преступить к строительству теплиц для выращивания рассады, а в мае начать высадку табака в открытый грунт.

"Предложение итальянских аграриев выгодно тем, что оно поможет возродить отрасль. Мы будем привлекать табаковедов, которые работали на территории края и имеют опыт. Важно, что будут созданы новые рабочие места, город получит дополнительные налоги",– рассказал глава Горячего Ключа Иван Федоровский.

Отметим, что в 90-х годах прошлого века в окрестностях Горячего Ключа табачные плантации располагались на площади около 2 тыс. га, работало 4 табаксовхоза.

Как рассказал "РБК-Юг" директор ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" (ВНИИТТИ) Вадим Саломатин, сейчас в промышленных масштабах табак в России не выращивается.  

"Мы свой табак уничтожили 20 лет назад. СССР полностью обеспечивал себя табаком и сигаретами. Только на Кубани производили до 20 тыс. тонн табака. Им было засеяно примерно 20 тыс. га в предгорных районах", — рассказал Саломатин.

Он добавил, что с планируемой плантации в 50 га в среднем можно получить 100 тонн табака. "Инвестиции в этот проект могут составить 1-2 млн евро", — отметил собеседник агентства со ссылкой на слова представителя FAT, с которым общался лично.

По данным ВНИИТТИ, ежегодно в Россию завозится примерно 360 тыс. тонн табака из 50 стран мира, в том числе из Италии. В случае реализации проекта в Горячем Ключе продавать табак можно будет в краевые компании, которые занимаются производством сигарет (например ОАО "Филип Моррис Кубань"), а также в другие регионы, считают эксперты.

В частности Сергей Романов, директор табачного бизнес-комплекса ООО «Группа АГРОКОМ» ( «Донской табак»), заявил, что  их компания постоянно ищет новые сырьевые рынки. "Конечно, если российский бизнес начнет развивать производство, и сможет предложить материалы соответствующего качества, мы будем использовать их", - отметил он. Также от добавил, что в России долгое время не выращивали табачное сырье. Культура земледелия и выращивания табака утеряна, и на её восстановление уйдет не один год.

Компания FAT (Fattoria Autonoma Tabacchi) образована в 1911г. в Италии. Занимается производством и продажей табака. Имеет 120 партнеров по всему миру.