Лента новостей
Все новости Краснодар
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Итальянская FAT намерена засеять табаком 50 га в Горячем Ключе
Краснодарский край, 17 фев 2016, 12:36
0
Итальянская FAT намерена засеять табаком 50 га в Горячем Ключе
Итальянская компания FAT планирует выращивать табак на 50 га в Горячем Ключе(Краснодарский край). Инвестиции в проект оцениваются в 1-2 млн евро. Это будет первая промышленная табачная плантация в РФ, отметили эксперты
Фото: РИА-Новости

Представители итальянской компании FAT посетили г.Горячий Ключ с рабочим визитом, в ходе которого прошли предварительные переговоры о сотрудничестве, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Итальянские аграрии планируют засеять табаком 50 гектаров земли. Для организации производственных площадок рассматриваются два варианта: поля в станице Бакинской и Саратовской. Итальянцы намерены разместить здесь полный цикл производства - от выращивания рассады до переработки продукции.

Через неделю итальянская делегация готова еще раз прибыть на Кубань с более детальными расчетами и в случае принятия положительного решения преступить к строительству теплиц для выращивания рассады, а в мае начать высадку табака в открытый грунт.

"Предложение итальянских аграриев выгодно тем, что оно поможет возродить отрасль. Мы будем привлекать табаковедов, которые работали на территории края и имеют опыт. Важно, что будут созданы новые рабочие места, город получит дополнительные налоги",– рассказал глава Горячего Ключа Иван Федоровский.

Отметим, что в 90-х годах прошлого века в окрестностях Горячего Ключа табачные плантации располагались на площади около 2 тыс. га, работало 4 табаксовхоза.

Как рассказал "РБК-Юг" директор ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" (ВНИИТТИ) Вадим Саломатин, сейчас в промышленных масштабах табак в России не выращивается.  

"Мы свой табак уничтожили 20 лет назад. СССР полностью обеспечивал себя табаком и сигаретами. Только на Кубани производили до 20 тыс. тонн табака. Им было засеяно примерно 20 тыс. га в предгорных районах", — рассказал Саломатин.

Он добавил, что с планируемой плантации в 50 га в среднем можно получить 100 тонн табака. "Инвестиции в этот проект могут составить 1-2 млн евро", — отметил собеседник агентства со ссылкой на слова представителя FAT, с которым общался лично.

По данным ВНИИТТИ, ежегодно в Россию завозится примерно 360 тыс. тонн табака из 50 стран мира, в том числе из Италии. В случае реализации проекта в Горячем Ключе продавать табак можно будет в краевые компании, которые занимаются производством сигарет (например ОАО "Филип Моррис Кубань"), а также в другие регионы, считают эксперты.

В частности Сергей Романов, директор табачного бизнес-комплекса ООО «Группа АГРОКОМ» ( «Донской табак»), заявил, что  их компания постоянно ищет новые сырьевые рынки. "Конечно, если российский бизнес начнет развивать производство, и сможет предложить материалы соответствующего качества, мы будем использовать их", - отметил он. Также от добавил, что в России долгое время не выращивали табачное сырье. Культура земледелия и выращивания табака утеряна, и на её восстановление уйдет не один год.

Компания FAT (Fattoria Autonoma Tabacchi) образована в 1911г. в Италии. Занимается производством и продажей табака. Имеет 120 партнеров по всему миру.