Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 09:38 Более 400 человек эвакуировали из-за короткого замыкания в школе Томска Общество, 09:28 Крымский депутат позвал преемницу Меркель в Крым Политика, 09:24 На красной ветке метро Москвы восстановили движение Общество, 09:18 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:08 Что мешает развитию Нового Шелкового пути из Китая в Европу Pro, 09:06 Пентагон заявил о попавших в ловушку американских войсках в Сирии Политика, 09:01 Развитие искусственного интеллекта и роботов оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 09:00 Визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Что важно знать Политика, 08:59 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 08:49 Тедеско сообщил о проведении первой тренировки в «Спартаке» Спорт, 08:34 Роструд напомнил порядок оплаты за работу в праздники Общество, 08:27 Судья КС раскритиковал систему российского высшего образования Общество, 08:21 Россия вышла на Евро-2020. Что важно знать о достижениях сборной Спорт, 08:17
Краснодар ,  
0 
Итальянская FAT намерена засеять табаком 50 га в Горячем Ключе
Итальянская компания FAT планирует выращивать табак на 50 га в Горячем Ключе(Краснодарский край). Инвестиции в проект оцениваются в 1-2 млн евро. Это будет первая промышленная табачная плантация в РФ, отметили эксперты
Фото: РИА-Новости

Представители итальянской компании FAT посетили г.Горячий Ключ с рабочим визитом, в ходе которого прошли предварительные переговоры о сотрудничестве, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Итальянские аграрии планируют засеять табаком 50 гектаров земли. Для организации производственных площадок рассматриваются два варианта: поля в станице Бакинской и Саратовской. Итальянцы намерены разместить здесь полный цикл производства - от выращивания рассады до переработки продукции.

Через неделю итальянская делегация готова еще раз прибыть на Кубань с более детальными расчетами и в случае принятия положительного решения преступить к строительству теплиц для выращивания рассады, а в мае начать высадку табака в открытый грунт.

"Предложение итальянских аграриев выгодно тем, что оно поможет возродить отрасль. Мы будем привлекать табаковедов, которые работали на территории края и имеют опыт. Важно, что будут созданы новые рабочие места, город получит дополнительные налоги",– рассказал глава Горячего Ключа Иван Федоровский.

Отметим, что в 90-х годах прошлого века в окрестностях Горячего Ключа табачные плантации располагались на площади около 2 тыс. га, работало 4 табаксовхоза.

Как рассказал "РБК-Юг" директор ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" (ВНИИТТИ) Вадим Саломатин, сейчас в промышленных масштабах табак в России не выращивается.  

"Мы свой табак уничтожили 20 лет назад. СССР полностью обеспечивал себя табаком и сигаретами. Только на Кубани производили до 20 тыс. тонн табака. Им было засеяно примерно 20 тыс. га в предгорных районах", — рассказал Саломатин.

Он добавил, что с планируемой плантации в 50 га в среднем можно получить 100 тонн табака. "Инвестиции в этот проект могут составить 1-2 млн евро", — отметил собеседник агентства со ссылкой на слова представителя FAT, с которым общался лично.

По данным ВНИИТТИ, ежегодно в Россию завозится примерно 360 тыс. тонн табака из 50 стран мира, в том числе из Италии. В случае реализации проекта в Горячем Ключе продавать табак можно будет в краевые компании, которые занимаются производством сигарет (например ОАО "Филип Моррис Кубань"), а также в другие регионы, считают эксперты.

В частности Сергей Романов, директор табачного бизнес-комплекса ООО «Группа АГРОКОМ» ( «Донской табак»), заявил, что  их компания постоянно ищет новые сырьевые рынки. "Конечно, если российский бизнес начнет развивать производство, и сможет предложить материалы соответствующего качества, мы будем использовать их", - отметил он. Также от добавил, что в России долгое время не выращивали табачное сырье. Культура земледелия и выращивания табака утеряна, и на её восстановление уйдет не один год.

Компания FAT (Fattoria Autonoma Tabacchi) образована в 1911г. в Италии. Занимается производством и продажей табака. Имеет 120 партнеров по всему миру.