Лента новостей
Все новости Краснодар
В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Мэр Анапы принял участие в комиссии по подготовке к инвестфоруму в Сочи 15:25, Пресс-релизы Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Урожаю зерна на Кубани в 2018 году спрогнозировали падение на 10% 14:24  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал На Кубани рекомендованный доход ипотечного заемщика вырос на 4% 14:14  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика
Итальянская FAT намерена засеять табаком 50 га в Горячем Ключе
Краснодарский край, 17 фев 2016, 12:36
0
Итальянская FAT намерена засеять табаком 50 га в Горячем Ключе
Итальянская компания FAT планирует выращивать табак на 50 га в Горячем Ключе(Краснодарский край). Инвестиции в проект оцениваются в 1-2 млн евро. Это будет первая промышленная табачная плантация в РФ, отметили эксперты
Фото: РИА-Новости

Представители итальянской компании FAT посетили г.Горячий Ключ с рабочим визитом, в ходе которого прошли предварительные переговоры о сотрудничестве, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Итальянские аграрии планируют засеять табаком 50 гектаров земли. Для организации производственных площадок рассматриваются два варианта: поля в станице Бакинской и Саратовской. Итальянцы намерены разместить здесь полный цикл производства - от выращивания рассады до переработки продукции.

Через неделю итальянская делегация готова еще раз прибыть на Кубань с более детальными расчетами и в случае принятия положительного решения преступить к строительству теплиц для выращивания рассады, а в мае начать высадку табака в открытый грунт.

"Предложение итальянских аграриев выгодно тем, что оно поможет возродить отрасль. Мы будем привлекать табаковедов, которые работали на территории края и имеют опыт. Важно, что будут созданы новые рабочие места, город получит дополнительные налоги",– рассказал глава Горячего Ключа Иван Федоровский.

Отметим, что в 90-х годах прошлого века в окрестностях Горячего Ключа табачные плантации располагались на площади около 2 тыс. га, работало 4 табаксовхоза.

Как рассказал "РБК-Юг" директор ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" (ВНИИТТИ) Вадим Саломатин, сейчас в промышленных масштабах табак в России не выращивается.  

"Мы свой табак уничтожили 20 лет назад. СССР полностью обеспечивал себя табаком и сигаретами. Только на Кубани производили до 20 тыс. тонн табака. Им было засеяно примерно 20 тыс. га в предгорных районах", — рассказал Саломатин.

Он добавил, что с планируемой плантации в 50 га в среднем можно получить 100 тонн табака. "Инвестиции в этот проект могут составить 1-2 млн евро", — отметил собеседник агентства со ссылкой на слова представителя FAT, с которым общался лично.

По данным ВНИИТТИ, ежегодно в Россию завозится примерно 360 тыс. тонн табака из 50 стран мира, в том числе из Италии. В случае реализации проекта в Горячем Ключе продавать табак можно будет в краевые компании, которые занимаются производством сигарет (например ОАО "Филип Моррис Кубань"), а также в другие регионы, считают эксперты.

В частности Сергей Романов, директор табачного бизнес-комплекса ООО «Группа АГРОКОМ» ( «Донской табак»), заявил, что  их компания постоянно ищет новые сырьевые рынки. "Конечно, если российский бизнес начнет развивать производство, и сможет предложить материалы соответствующего качества, мы будем использовать их", - отметил он. Также от добавил, что в России долгое время не выращивали табачное сырье. Культура земледелия и выращивания табака утеряна, и на её восстановление уйдет не один год.

Компания FAT (Fattoria Autonoma Tabacchi) образована в 1911г. в Италии. Занимается производством и продажей табака. Имеет 120 партнеров по всему миру.