Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кино и вино: что Краснодарский край покажет на ПМЭФ-2019

Стенд Краснодарского края на ПМЭФ-2019 вновь оформят как инвестиционный ресторан. Кроме того, Кубань проведет два федеральных круглых стола о развитии винной отрасли и киноиндустрии
Кино и вино: что Краснодарский край покажет на ПМЭФ-2019

Краснодарский край на Петербургском международном экономическом форуме-2019 представлен в виде стенда, состоящего зоны для проведения деловой программы и ставшего уже традиционным инвестиционного ресторана. Об этом рассказал глава департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Кубани Юрий Волков.

По словам Волкова, в прошлые годы формат инвестиционного ресторана пользовался такой популярностью, что всем желающим не хватало мест, поэтому в 2018 году его площадь была увеличена до 310 кв.м. В этом году также планируется увеличить количество посадочных мест. Гостей будут кормить блюдами кубанской кухни из экологически чистых продуктов, выращенных в Краснодарском крае.

В целом, в 2019 году площадь кубанского павильона не изменится и составит 590 кв.м. Общая стоимость оформления стенда, по сравнению с 2018 годом, выросла до 32,9 млн рублей (на 8,5%).

Петербургский международный экономический форум в 2019 году пройдет 6-8 июня. Форум проводится с 1997 года, Краснодарский край в нем участвует с 2015 года. В прошлом году форум посетили 17 тысяч гостей из 143 стран.

Российское вино как бренд

По словам руководителя департамента инвестиций Кубани Юрия Волкова, главными мероприятиями для региона станут два круглых стола, которые в 2019 году включены в федеральную программу ПМЭФ. Первый круглый стол, посвященный развитию винной индустрии, будет называться «Российское вино: уже серьезно».
«Говоря о российском вине, в большей степени подразумевается кубанское, так как 70% производства сосредоточено в Краснодарском крае», — отметил Волков.

Для участия в обсуждении приглашены ведущие производители вина в России, представители министерства сельского хозяйства РФ, Российского экспортного центра и другие эксперты.

«Главные вопросы — это создание и продвижение бренда российского вина на внешних рынках. Приведу пример: мы не знаем конкретных производителей вина из Австралии, но мы знаем бренд австралийского вина. Когда-то они создали бренд «австралийское вино», к которому потом присоединились другие производители. Мы хотим пойти таким же путем», — рассказал Юрий Волков.

Глава кубанского департамента инвестиций и развития МСП напомнил, что в рамках реализации майского указа президента России поставлена задача по увеличении доли несырьевого экспорта. Как отметил Волков, вино — это продукт, у которого есть большой потенциал по выходу на внешние рынки.

«Обсудим, как самые крупные бренды продвигают на этом рынке свои территории, как это сделать более эффективно. Мы представим также свое видение в этом вопросе. Если будет поддержка от производителей, край возьмет на себя координирующую функцию по проведению этой работы», — рассказал он.

Кроме того, Краснодарский край выступит с рядом инициатив о государственной поддержке винной отрасли.
«Сейчас существуют определенные ограничения для производителей в связи с тем, что вино — подакцизный товар. Они не могут получать господдержку, например, в части МСП. Поэтому мы будем предлагать определенные инициативы для обсуждения», — добавил Юрий Волков.

Также в рамках круглого стола будут представлены лучшие объекты винного туризма в Краснодарском крае: среди них — Абрау-Дюрсо, «Долина Лефкадия» и др.

Стивен Сигал на РИФ-2019
Стивен Сигал на РИФ-2019

Кино и господдержка

Еще один федеральный круглый стол, организатором которого выступит Краснодарский край, будет посвящен развитию киноиндустрии в регионе. Как сообщал РБК Краснодар, впервые это направление было представлено в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале 2019 года.

Для участия в круглом столе приглашены ведущие представители киноиндустрии, продюсеры, кинокомпании из России, а также Западной Европы. По словам главы департамента инвестиций и МСП Кубани, в рамках мероприятия от имени краевой администрации будет представлена программа поддержки по развитию киноиндустрии в регионе.

«Сейчас в Краснодарском крае снимается около 20 фильмов в год, поэтому мы видим большой потенциал для этого направления. У нас достаточно много кинолокаций, где могут сниматься фильмы. Мы понимаем, что за счет мер государственной поддержки мы можем привлечь большее количество производителей фильмов в край, что дает мультипликативный эффект, так как здесь будут задействованы разные отрасли — туристическая отрасль, курортная, логистическая», — рассказал Юрий Волков.

Новый инвестпортал Кубани

Также впервые на стенде Краснодарского края будет проходить «цифровой завтрак», в ходе которого на федеральном уровне обсудят вопросы развития цифровой экономики.

Кроме того, в рамках форума пройдет презентация нового инвестпортала Краснодарского края.

«Это будет полностью переработанная площадка, где собрана вся информация о перспективах развития инвестиционного потенциала, о тех существующих отраслях и площадках, которые есть на Кубани. После презентации портала мы будем продвигать его как на общероссийском, так и на международном рынке, в том числе в странах Западной Европы. Основной упор будем делать на Германию, Австрию, Италию и некоторые страны Азии», — пояснил Волков.

Объем инвестиционных соглашений, которые Краснодарский край планирует заключить, традиционно не называется. Известно лишь, что проекты, по которым будут достигнуты договоренности, будут реализованы в области сельского хозяйства, промышленности и логистики. Напомним, в 2018 году «инвестиционный улов» Кубани в рамках ПМЭФ вырос в пять раз.

При этом, по словам Юрия Волкова, на ПМЭФ-2019 Кубань сохранит новый формат работы с инвесторами, когда акцент делается на качество, а не на объем заключенных соглашений. Он был введен на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году.

«Это принципиальная позиция руководства. Мы не гонимся за количеством — все соглашения, что мы подписываем, должны быть реализованы в виде конкретных проектов. Подход остается тот же самый. Мы все досконально смотрим с точки зрения перспектив реализации. Если есть какие-то проблемы, которые пока не решаемы, мы такой проект не выносим на подписание», — подчеркнул глава кубанского департамента инвестиций и развития МСП.

Кино и вино: что Краснодарский край покажет на ПМЭФ-2019

От теплиц до гостиниц

Как сообщал РБК Краснодар, Кубань в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2018) заключила соглашений на 19,5 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом эта сумма выросла почти в пять раз — тогда было заключено соглашений на 4 млрд рублей.

В частности, администрация Краснодарского края подписала соглашение в размере 12,5 млрд рублей на строительство многофункционального рекреационного комплекса в Геленджике.

Курортный комплекс будет включать 27 корпусов малоэтажной застройки на первой береговой линии Черного моря. Планируется 10 типов апартаментов, а также четырехзвездочный отель на 173 номера под брендом Mercure (принадлежит французскому гостиничному оператору AccorHotels).

Инвестором выступит ООО «Морской порт Геленджик», которое через цепочку других фирм контролируют Валентин Мантуров (отец главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова) и Станислав Чемезов (старший сын главы госкорпорации Ростех Сергея Чемезова).

Кроме того, власти Кубани заключили с ООО «Томатэк» соглашение на строительство высокотехнологичного тепличного комплекса с инженерными коммуникациями по выращиванию томатов на территории Северского района. Площадь комплекса составит 11,8 га. Производство позволит создать 160 новых рабочих мест. Инвестиции составят порядка 3,5 млрд рублей.

«Современные технологии, которые будут применяться в этом хозяйстве — это новое слово в агросекторе и мы вполне сможем конкурировать с мировыми производителями не только в качестве продукции, но и с точки зрения технологий», — заявил Василий Швец.

Кроме того, соглашение также было подписано с ООО «Управляющая компания «Дело» (материнская структура ГК «Дело, которая владеет и управляет активами в стивидорном, транспортно-логистическом и железнодорожном бизнесе), которое построит в Новороссийске многофункциональный комплекс с апартаментами, гостиницей, фитнес и СПА-комплексом. Стоимость проекта составит 3,5 млрд рублей, новые рабочие места позволят трудоустроить порядка 200 человек.

Помимо всего прочего, администрация Краснодарского края в рамках ПМЭФ-2018 подписал соглашение о сотрудничестве с Роспатентом. Планируется создание в регионе сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) на базе Кубанского государственного технологического университета и Образовательного центра «Сириус».

Также на базе «Сириуса» откроет свой офис разработки «Яндекс». Сотрудники компании будут заниматься инновационными проектами, в том числе созданием беспилотных автомобилей, читать лекции для школьников и студентов, а осенью 2018 года проведут в «Сириусе» серию семинаров.

В рамках ПМЭФ-2018 также были оглашены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Согласно результатам исследования, Краснодарский край за год поднялся на одну позицию и занял шестое место.

Кроме этого, в дни форума был представлен новый бренд Краснодарского края. Авторы предложили увязать тенденции с традициями и обновить логотип региона, привести к единой стилистике обозначения министерств и департаментов, а также создало модульную сетку. Разработкой нового бренда Краснодарского края занималось краснодарское рекламное агентство Doodah совместно с группой компаний Russian Robotics.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 10:01
ЕЦБ усилил давление на банки с бизнесом в России. Чем это грозит Финансы, 10:00
Губернатор предупредил, что в Тюменской области размыло насыпь на Ишиме Общество, 09:40
В Брянской области к утру сбили четыре беспилотника Политика, 09:19
МВФ предупредил о «прохладных 20-х» в мировой экономике Экономика, 09:15
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой Pro, 09:02
Овечкин против Панарина. Кто фаворит плей-офф НХЛ Спорт, 09:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Сколько приговоров в России вынесли иностранцам и по каким статьям Общество, 09:00
Шойгу анонсировал создание научно-производственного центра дронов Политика, 08:41
В Массачусетсе нашли фрагмент сверхсекретной ракеты-мишени Общество, 08:15
США выведут войска из Нигера Политика, 08:09
РБК ТВ Юг: Текущий бренд Кубани не отражает всех отличий региона Краснодар, 08:00 
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 07:25
NYT объяснила, почему Carrefour во Франции ставит цены с предупреждениями Общество, 07:23