Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Последний шаг: как завершилось обсуждение Стратегии развития Краснодара

В Краснодаре состоялись публичные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития «Краснодар-2030». Это заключительный этап перед утверждением документа.

«Работа над Стратегией социально-экономического развития Краснодара шла больше года. Сейчас это — готовый план развития экономики и социальной сферы города на ближайшие 10 лет. Для бизнеса это своего рода ориентир — куда вкладывать денежные средства, где можно будет получить наибольшую отдачу. Общая цель всей этой работы — Краснодар, безусловно, должен стать еще более экономически развитым, еще более удобным для жителей современным городом», — отметил в ходе обсуждений вице-мэр Краснодара Дмитрий Логвиненко.

«Это документ, который программирует развитие социально-экономической сферы города на десятилетие вперед. Не декларативно устанавливает какие-то абстрактные цели, а определяет их на уровне конкретных флагманских проектов и специализации территорий. Это документ, которого всегда не хватало. Он поможет власти выполнять отраженные в стратегии задачи, не распылять финансовые и человеческие ресурсы, а также окажет синергетический эффект на жизнь города», — добавил председатель комиссии по вопросам экономики Общественной палаты Краснодарского края Александра Полиди.

Свои предложения по проекту Стратегии на публичных обсуждениях вносили представители общественности, в т.ч. Владислав Пимурзин, Виталий Качков, Евгения Аристова, Лариса Богомазова, а также председатель Общественного совета по развитию городской среды Краснодара «Помоги городу» Елена Шувалова.

Предложения касались строительства на территории города экологичных мусороперерабатывающих производств, создания сети беговых и велодорожек, организации досуговых и развивающих центров для жителей пенсионного возраста, сохранения исторического центра Краснодара. Разработчики стратегии пообещали дополнить документ с учетом последний замечаний.

Стратегия развития Краснодара разрабатывается в соответствии с положениями Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, которая была подготовлена Леонтьевским центом — AV Group.

Как сообщал РБК Краснодар, тендер на разработку программного документа выиграло ООО «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги» (Ernst & Young).

Сильные и слабые стороны

Перед созданием Стратегии специалисты провели диагностику города, выявили плюсы и минусы, а также изучили опыт других российских и зарубежных городов, в частности, Казани, Загреба и Тель-Авива.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мы сконцентрировались на том, что проблемы развития города и его потенциал лежат в двух направлениях. Первое — исторически сложившиеся тенденции, которые не смогли сформироваться за год-два или даже 10 лет — это наше наследие. Вторая наша фундаментальная основа — очень бурные темпы роста: сейчас Краснодар входит в тройку самых быстро растущих городов страны», — рассказал Александр Полиди.

В частности, он отметил, что Краснодар возвращает себе позиции промышленного центра юга России за счет преобладания обрабатывающей отрасли. В то же время, по его словам, в городе очень слабая диверсификация креативных индустрий, хотя все фундаментальные основы для их развития присутствуют. Также, считает Полиди, Краснодар недостаточно полно использует свой туристический потенциал, хотя, учитывая удобное экономико-географическое положение, он мог бы стать центром транзитного туризма.

«Через наш город на Черноморское побережье ежегодно проезжает примерно 16-17 млн туристов. Если каждый из них оставит хотя бы 1000 рублей хоть где-то — это дополнительный вклад в валовый продукт города объемом в 17 млрд рублей. Но мы понимаем, что 1000 рублей дело, как правило, не ограничивается. А если это 10 тыс. рублей?», — обратил внимание Александр Полиди.

Кроме того, он обозначил проблему, связанную с несовершенной системой образования. Из-за этого в т.ч. наиболее креативная и высокопроизводительная часть горожан предпочитает мигрировать в столичные регионы, а миграционный приток из других субъектов в основном занимает низкопроизводительные рабочие места, подчеркивает эксперт.

«Самое главное, что мы смогли  не просто провести диагностику проблем, а найти те пути решения, которые помогут Краснодару развиваться и прийти к основной цели — превращению города в максимальное комфортное и качественное место для жизни», — прокомментировал старший менеджер «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко.

По его словам, за время обсуждения стратегии к разработчикам поступило множество обращений со стороны горожан, которые в итоге нашли отражение в финальной редакции Стратегии-2030.

«Большая часть вопросов касалась сферы креативных индустрии, так как не всем было понятно, какие направления сюда входят. Также были вопросы по сфере образования, устранению дефицита кадров. Безусловно, было много вопросов, связанных с транспортом. Их существенная часть нашла отражение в стратегии по теме физкультуры и спорта. Большинство из них мы включили в новый вариант документа», — рассказал Панасенко.

Как проходило обсуждение Стратегии-2030

В феврале 2020 года в Краснодаре прошла серия круглых столов по обсуждению главных направлений Стратегии социально-экономического развития кубанской столицы до 2030 года. Первая открытая дискуссия была посвящена теме «Бизнес». Речь, в частности, шла о развитии «умной» промышленности, транспортно-логистического хаба и креативных кластеров, а также о поддержке малого и среднего предпринимательства.

Вторым мероприятием стал круглый стол, посвященный пространственному развитию города. На нем обсуждались архитектура и благоустройство, зеленый каркас города и принципы озеленения, а также новые подходы в застройке микрорайонов и флагманские проекты.

Третья встреча была посвящена человеческому капиталу и развитию социальной сферы. На ней обсуждались флагманские проекты по строительству крупных многофункциональных концертно-культурно-развлекательных залов, по выделению городом земельного участка для проведения массовых мероприятий, по созданию сети спортивных учреждений. Отдельная тема была посвящена тому, как обеспечить условия для привлечения в Краснодар креативных людей.

Четвертая по счету дискуссия касалась проблем развития транспорта. В ходе нее были представлены проекты по развитию улично-дорожной сети, общественного транспорта, строительству новых магистралей, Краснодарского транспортного узла Южного экспортно-импортного хаба. В общей сложности было сформировано три флагманских проекта и 12 направлений развития.

Что будет дальше

В ближайшее время проект Стратегии развития Краснодара-2030 будет вынесен на рассмотрение депутатов городской думы — ожидается, что это произойдет уже в августе.

«По результатам думских обсуждений и после подписания документа проект стратегии становится законом. У каждого руководителя департамента в администрации все показатели, заложенные в стратегии, ставятся на контроль. Мы в процессе работы над стратегией с каждым из них подписали соглашение, которые показатели они принимают и берут к исполнению», — объяснил РБК Краснодар Евгений Панасенко (Ernst & Young).

Также по его словам, в течение года после принятия документа компания-разработчик будет консультировать мэрию по различным вопросам, связанным с реализацией стратегии.

По словам профессора Александра Полиди, впервые в работе над стратегией принимало участие огромное количество общественников, что говорит о том, что уровень гражданской активности в Краснодаре гораздо выше, чем в других городах.

«По уровню вовлеченности и количеству предложений, которые были сделаны — это абсолютно беспрецедентный в практике стратегического планирования документ», — подчеркнул он.

С ним согласен и Евгений Панасенко, который отметил, что вовлечение горожан в работу над стратегией было максимальным по сравнению с другими городами, где Ernst & Young работал над похожими проектами — как в Краснодарском крае, так и в других городах.

«Все предложения и замечания были стратегического толка, частных жалоб было очень мало. Люди мыслят масштабно и идеи предлагают стратегические», — резюмировал он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00
FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки Политика, 02 мар, 23:51