Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Поедем или нет: что будет с транспортом в Краснодаре к 2030г.

В Краснодаре завершилась серия мероприятий, посвященных обсуждению стратегии социально-экономического развития столицы Кубани до 2030 года. Последняя из заявленных тем касалась вопросов развития транспорта
Фото: Деловая газета.Юг
Фото: Деловая газета.Юг

Стратегия развития Краснодара разрабатывается в соответствии с положениями Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, которая была подготовлена Леонтьевским центом — AV Group.

Тендер на разработку программного документа выиграло ООО «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги» (Ernst & Young).

Основной темой первого круглого стола, прошедшего в пресс-центре РБК Краснодар, стало развитие предпринимательства — от малого и среднего бизнеса до крупных проектов. Второй круглый стол был посвящен пространственному развитию кубанской столицы, третий — развитию человеческого капитала и социальной сферы. В ходе четвертой открытой дискуссии обсуждалось решение транспортных проблем столицы Кубани.

По словам представителей Ernst & Young, в настоящее время проект Стратегии-2030 находится в финальной стадии проработки. Планируется, что в марте 2020г. пройдут общественные слушания, а затем будет обсуждаться итоговый документ.

Основные проблемы транспортной системы Краснодара

Несмотря на бурное развитие Краснодара в последние несколько лет, транспортная система и инфраструктура города практически не получили своего развития, отметил в ходе круглого стола вице-мэр Артем Доронин.

«Масштабные проекты улично-дорожной сети в последний раз у нас реализовывались в 1975 году, когда были построены путепроводы на улице Северной и Фадеева, в районе аэропорта. Трамвайные линии в краевом центре строили в 1996 году. Все понимают — пришло время что-то менять. Все понимают, что жить нужно в комфорте», — отметил вице-мэр.

Профессор кафедры налогообложения и инфраструктуры бизнеса КубГТУ Александр Полиди напомнил, что за последние 10 лет численность населения Краснодара увеличились более чем на треть — на 400 тыс. человек. По его словам, в большинстве городов мира «с определенной многовековой или многолетней историей» улично-дорожная сеть не успевает за ростом населения и увеличением деловой активности.

Одной из ключевых проблем Краснодара эксперт назвал крайней высокий уровень автомобилизации населения — 1857 зарегистрированных в городе автомобилей на 1 кв. км дорог. К ним добавляются 180-200 тыс. машин, ежедневно въезжающих в краевой центр в рамках маятниковой миграции из пригородов и соседних населенных пунктов.

«Это запредельно много — при том, что протяженность наиболее активно используемых дорог составляет всего 350 км», — подчеркнул Полиди.

Еще одна существенная проблема — исторически сложившаяся малоэффективная улично-дорожная сеть, которая имеет преимущественно прямоугольную схему построения. Для проезда из одного района Краснодар в другой необходимо пересекать центр. В результате наибольшая концентрация автомобилей наблюдается на именно на магистральных улицах общегородского значения.

Среди других объективных проблем также назывались слабая связь районов массового жилищного строительства с центром Краснодара и между собой, нехватка объездных трасс, узкие улицы без возможности расширения.

Отдельное внимание Александр Полиди уделил ситуации с общественным транспортом в городе. Маршрутная сеть наземного пассажирского транспорта сформирована под влиянием исторических факторов и с учетом нынешней интенсивной застройки не в полной мере учитывает потребности пассажиров в перевозках, подчеркнул он.

Кроме того, эксперт напомнил, что в Краснодаре наблюдается явный переизбыток общественного транспорта малой вместимости, а также дублирование многих маршрутов, в т.ч. на тех участках, где работает муниципальный транспорт. Кроме того, играет роль износ и возраст транспортных средств, который у частных перевозчиков составляет 4 года, у автобусов МУП «КТТУ» — 5 лет, трамваев — 30 лет, троллейбусов — 15 лет (без учета новых поставок).

Не все так плохо

По словам Александра Полиди, определенные позитивные изменения в транспортной системе города все же наблюдаются.

«В 2017 году Краснодар занимал 24-е место в мировом топе пробок. Но, к счастью, из «топ-25» мы уже вышли. Это не значит, что все проблемы решены, но улучшение ситуации уже есть. Тем не менее, никто не может мгновенно решить проблему разделения города железнодорожными путями, никто не может успеть за тем ростом населения, которое на сегодняшний день существует», — прокомментировал он

По словам вице-мэра Краснодара Артема Доронина, в настоящее время в городе реализуется 32 стратегических проекта, в основном сосредоточенных на развитии общественного транспорта.

«Безусловно, главная задача администрации города в лице организатора перевозок — создать максимально комфортные условия для общественного транспорта, независимо от его формы собственности. От этого зависит и комфорт пассажиров, и экономика перевозчиков», — подчеркнул он.

Для отслеживания и корректировки трафика в Краснодаре начал функционировать Центр организации дорожного движения — элемент «умного города», который является одним из флагманских проектов Стратегии-2030.

«Сейчас идет формирование полноценного Центра организации дорожного движения как интеллектуальной транспортной системы, позволяющей создать приоритет для движения общественного транспорта, а также координировать все дорожные работы на территории города и оперативно решать все ситуации, которые ежеминутно возникают на дорогах», — рассказал старший менеджер «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко.

Кроме того, в 2018-2019гг. была проведена серия мероприятий по модернизации транспортной ситуации в городе. В частности, реконструировано несколько проблемных участков, решение по которым откладывалось ранее в течение нескольких лет: пересечения ул. Ставропольской и Старокубанской, Лизы Чайкиной и Сормовской, ул. Восточно-Кругликовская, ул. Новороссийская и др. — всего 6,763 км дорог. Также на дорогах города было установлено 542 видеокамеры, 38 детекторов транспорта, появилась система диспетчерского управления с использованием ГЛОНАСС/GPS, которая позволяет вести мониторинг более чем 2 тыс. транспортных средств.

Предпринятые меры уже привели к определенным положительным результатам, отметили участники круглого стола. В частности, как заявил руководитель МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управлением» Александр Грачев, в 2019 году муниципальный общественный транспорт — троллейбусы, трамваи и автобусы в целом — перевез пассажиров на 5% больше, чем в 2018 году.

Также были предприняты меры по формированию парковочного пространства.

«Парковочное пространство сформировано, но сегодня оно не может функционировать, как хотелось бы, в силу определенных сложностей с федеральным законодательством. Как экономист я могу сказать, что мы будем парковаться и пользоваться общественным транспортом только тогда, когда это будет экономически выгодно. Парковочное пространство формировалось не один год, это уже отработанный механизм взаимодействия инвесторов, города», — добавил профессор КубГУ Александр Полиди.

Гендиректор ООО «Городские парковки» Дмитрий Передерий напомнил, что уже внесены необходимые изменения в федеральное законодательство, позволяющие взыскивать штрафы за неоплату парковок. В ближайшее время такая работа начнется и в Краснодаре.

«Сейчас мы восстанавливаем взаимодействие с административной комиссией, также наладим взаимодействию с ГИБДД, судебными приставами. Все это в комплекс даст эффект в части организации парковочного пространства — в первую очередь в центральной части города. Мы рассчитываем, что уже в апреле восстановим работу по фотофиксации оплаты парковок», — сообщил Передерий.

Реогранизация и модернизация

Как рассказал старший менеджер консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко, для улучшения транспортной ситуации в Краснодаре и достижения заявленных в стратегии развития города целей сформировано три флагманских проекта и 12 направлений развития. Их реализация позволит обеспечить модернизацию существующей транспортной системы и ее развитие в тех темпах, которые соответствуют потребностям расширения территории города и увеличения его населения.

С развитием общественного транспорта в частности связан флагманский проект «Краснодар — город транспортных возможностей». По замыслу авторов проекта, его реализация позволит повысить транспортную доступность Краснодара, туристическую привлекательность, мобильность населения и качество его обслуживания в целом.

Проект, прежде всего, предполагает, реорганизацию сети общественного транспорта: переход на обслуживание маршрутов автобусами средней и большой вместимости, прокладку новых линий электротранспорта, корректирование количества действующих маршрутов. Авторы стратегии считают, что электротранспорт основным видом общественного транспорта в городе.

Впервые на обсуждении стратегии были презентованы визуальные проекты новых трамвайных линий — по ул. Московской и в мкрн Гидростроителей. Как сообщал РБК Краснодар, всего планируется построить четыре новых трамвайных ветки: кроме уже упомянутых направлений — это мкрн Восточно-Кругликовский и линия к международному аэропорту Краснодар.

Проект также подразумевает обновление существующего парка электротранспорта, создание новых парков общественного транспорта в городе (предположительно в районе пос. Знаменский и по ул. Пригородная). Кроме того, предполагается улучшение инфраструктуры автобусных, трамвайных и троллейбусных парков для повышения качества их обслуживания и ремонта. Также предусмотреено появление сети из перехватывающих парковок на 17 участках.

Разработчики из Ernst & Young включили в Стратегию-2030 и более футуристичные идеи, в т.ч. строительство подземной трассы скоростного трамвая. Неглубокое метро протяженностью 26,7 км должно соединить микрорайон «Энка» и аэропорт. Однако замглавы города Артем Доронин отнесся к идее скептически.

«Вряд ли кто сможет вложить такие колоссальные деньги. Я считаю, что необходимо обсуждать вопросы, которые действительно возможны к реализации. Те проекты, о которых мы говорили до этого, действительно реальны, и в ближайшей перспективе мы их реализуем», — отметил он.

Участник общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович обратил внимание, что целесообразнее было бы развивать систему городских электричек.

Также авторы документа не отказываются от идеи создания канатного метро. Однако как заявил вице-мэр Артем Доронин, власти Краснодара рассматривают его не как полноценный вид транспорта.
«Канатку можно рассматривать как элемент туристической инфраструктуры», — отметил замглавы города.

Кроме того, Евгений Панасенко предложил рассмотреть развитие речного транспорта, особенно вкупе со строительство новых участков городской набережной. По его словам, общая продолжительность речных маршрутов может достигать 35 км (ул. Вавилова — мкрн Гидростроителей).

Одним из решений по улучшению работы общественного транспорта эксперты считают значительное увеличение количества выделенных полос. Их протяженность в соответствии с программой комплексного развития транспортной инфраструктуры в 2019-2033гг. должна превысить 26 км. Разработчики Стратегии-2030 подчеркивают, что их внедрение повысит привлекательность альтернативного транспорта, так как по «выделенкам» разрешено передвигаться не только общественному транспорту, но и легальным такси, а также велосипедистам.

Предполагается, что за счет внедрение выделенных полос экономия времени в день в среднем по маршрутам составит 101 минуту. Количество ДТП на одного пассажира на автобусе должно сократиться в 13 раз, а объем вредных выбросов — в 250-300.

«Для всех перевозчиков крайне важны выделенные полосы. Даже те небольшие участки, на которых были введены выделенные полосы в прошлом году, повлияли на количество перевезенных пассажиров. Руководство МУП КТТУ отмечает, что 5% вырос объем пассажиров за 2019 год. Это очень значимый показатель, т.к. эти пассажиры пересели, в первую очередь, из своих личных автомобилей», — заявил президент ассоциации «Союз транспортников Кубани» Иван Петров.

В свою очередь координатор ООО «Лаки Шеринг» Константин Трудик отметил, что в городе необходимо развивать не только дороги для движения транспорта, но и велосипедные и пешеходные пространства.

«Необходима пешеходная связанность всего центра, а желательно, всего города. Должны быть подходные пути к общественному транспорту, широкие тротуары, обязательно освещение — в т.ч. к электричке, троллейбусам, трамваям и так далее», — отметил он.

Дороги, мосты и хабы

В Стратегии-2030 предусмотрены несколько проектов, направленных на развитие транспортной доступности в городе. Один из них — «Краснодар — город с развитой дорожной сетью». В рамках его реализации предполагается строительство крупных объездных дорог в юго-восточной части города. Это две дороги: первая соединяет ул. Воронежскую, ул. Гидростроителей и трассу М-4 Дон — так называемый «Южный скоростной периметр». Вторая дорога соединяет ул. им. Володарского, ул. Тихорецкую и трассу М-4 Дон. Срок реализации 2023-2030 годы. На их строительство предполагается потратить около 60 млрд рублей.

В рамках этого же проекта планируется строительство Дальнего Западного обхода. Несмотря на то, что формально дорога находится не в черте города, от нее напрямую зависит количество транзитного транспорта, проезжающего в черте города — в особенности, следующего в направлении Крыма. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 25 млрд рублей.

Часть проектов, за счет которых планируется развивать дорожную сеть в городе, уже реализуется. В частности, уже началось строительство нового Яблоновского моста.

Как сообщал РБК Краснодар, в начале марта было объявлено, что его удастся достроить на год раньше запланированного — в 2024 году. Еще один мост через Кубань также планируется построить в районе Рубероидного завода. Их строительство обойдется примерно в 14,4 млрд рублей.

Кроме того, важным проектом называют строительство автомобильной дороги «Думенко — Лукьяненко» (1 млрд рублей). Как заявил старший менеджер «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко, это «небольшой, но очень важный участок», позволит решать проблему связанности между собой отдельных районов без заезда на существующую дорожную сеть.

Также в рамках стратегии запланировано формирование и развитие Краснодарского транспортного узла Южного экспортно-импортного хаба. Проект предполагает строительство нового пассажирского авиатерминала, железнодорожного и автовоказала, крупного грузового терминала. Также на его территории планируется появление индустриального парка и общественно-деловых пространств. В целом, стоимость проекта оценивается в 100 млрд рублей, основным инвестором его будет компания «Базэл Аэро».

«Этот проект является немаловажным элементом для улучшения транспортной ситуации в городе. Аэропорт — это не столько аэропорт, сколько транспортно-пересадочный узел, большой и глобальный для города. Во-первых, запланировано подведение железнодорожных путей к самому зданию аэровокзала. Это — формирование элемента как раз городской электрички, связности аэропорта и центра города. Кроме того, к аэропорту будет подходить участок той дороги, ул. им. Володарского, ул. Тихорецкая и трасса «М4 Дон», которая будет выходить на аэропорт и связывать его с трассой на Усть-Лабинск», — отметил Евгений Пансенко.

«Мы понимаем, что нужно изменить общую ситуацию в городе за счет мульти-модальности и авиа, и ж/д, и автомобильных перевозок. Сейча создана и постоянно действует рабочая группа по развитию проекта. На ней мы как раз обсуждали те транспортные узлы, которые необходимы в агломерации, не только в Краснодаре, но и в Усть-Лабинском, Динском, Северском районах, которые бы позволили создать условия, чтобы жителям было удобно пересаживаться с одного вида транспорта на другой», — добавил директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Базэл Аэро».

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 7 декабря
EUR ЦБ: 106,3 (-3,48)
Инвестиции, 06 дек, 18:27
Курс доллара на 7 декабря
USD ЦБ: 99,42 (-3,96)
Инвестиции, 06 дек, 18:27
Все новости Краснодар
НКР подтвердило рейтинг ООО СК «Газпром страхование» на уровне AAA.ruКредитные рейтинги, 15:22
Интеллектуальная собственность: 4 тренда на рынке «умных» устройствТренды, 15:13
Почему в Индии делают ставку на железную дорогуОтрасли, 15:12
Зеленский заявил о планах позвонить Байдену и обсудить приглашение в НАТОПолитика, 15:11
Нашедшему главную новогоднюю елку лесничему подарили автомобильОбщество, 15:11
Что делать, если нет новогоднего настроенияPro, 15:06
«Черный кристалл» и Russian Design District: как устроены жилые кластерыРБК и ГК «Родина», 15:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Картаполов сообщил, кто обеспечит безопасность военных баз России в СирииПолитика, 15:03
Новый фильм Джонни Деппа выйдет в российский прокат. Вот когда ждатьLife, 15:03
НКР подтвердило кредитный рейтинг ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» на уровне AAA.ruКредитные рейтинги, 15:02
Мэр Анапы призвал к отказу от фейерверков и гуляний на Новый годКраснодар, 15:01 
«Гирокастра» и «Ровесник»: два заметных фильма с кинофестиваля «Зимний»Life, 14:57
WP рассказала о предложении Асаду от США, от которого он отказалсяПолитика, 14:56
Кремль не будет связывать ситуацию с заключенными в Сирии и убежище АсадуПолитика, 14:55