Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мэрия рассказала, почему банк БРИКС поддержал канатное метро в Краснодаре

Решение Нового банка развития БРИКС о выделении средств на поддержку проекта краснодарского канатного метро подтверждает инвестиционную привлекательность столицы Кубани и важность вложений в инфраструктурные проекты. Об этом заявил начальник управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Краснодара Артем Анацкий.

Как сообщал РБК Краснодар, Совет директоров Нового банка развития БРИКС одобрил предоставление технической поддержки проекту канатного метро в Краснодаре. Сумма финансирования составит $400 тыс., говорится в сообщении банка.

Техническая поддержка НБР будет включать консультационные услуги, направленные на доведение проекта канатной дороги в Краснодаре до той стадии, когда он будет рассматриваться внешними инвесторами. При этом в дальнейшем не исключается и предоставление кредита непосредственно от Нового банка развития.

По словам Анацкого, для Краснодара это значимое решение, так как для поддержки в реализации эксперты банка выбирают только наиболее перспективные инфраструктурные проекты в разных странах.

«Решение Нового банка развития БРИКС — серьезный маркер для всего бизнес-сообщества, в том числе международного. Это подтверждает инвестиционную привлекательность и перспективы развития экономики Краснодара. Кроме того, это еще одно подтверждение, что городу необходимы серьезные инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, развитие транспортных систем. Инвестиции могут быть как государственными, так и частными», — отметил Анацкий.

В качестве примера государственных инвестиций он привел самое масштабное обновление городского общественного транспорта за всю его историю, а также подготовку к строительству четырех новых трамвайных линий.

«Это огромная по масштабам и ресурсам работа, которая ведется благодаря поддержке администрации Краснодарского края и губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. А проект канатного метр- он ориентирован на привлечение именно частных инвесторов», — рассказал начальник городского управления инвестиций и развития МСП.

Проект канатного метро в Краснодаре был внесен на заседание Совета директоров НБР по результатам рассмотрения в Министерстве финансов России, получив предварительную поддержку Минфина РФ.

В результате он стал единственным российским проектом, которому было выделено финансирование на 22-м заседании Совета директоров Нового банка развития, которое состоялось 2 декабря в Шанхае. Всего было принято решение поддержать пять проектов стран БРИКС: по одному в России и Китае, три в Индии.

Как отмечается в материалах НБР, Совет директоров банка впервые одобрил предоставление технической помощи через мультидонорский Фонд подготовки проектов (PPF). Целью PPF является поддержка подготовки приемлемых для банка проектов, чтобы в дальнейшем облегчить привлечение средств НБР или других банков развития.

Ранее положительную оценку проекту «канатного метро» в Краснодаре уже дало известное консалтинговое агентство Ernst&Young. По заключению специалистов, он «реализуем, целесообразен и может быть выгодным для инвестора».

Мэрия рассказала, почему банк БРИКС поддержал канатное метро в Краснодаре

Напомним, альтернативный проект развития общественного транспорта Краснодара был разработан в 2017 году комитетом «Экономика города» Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе муниципалитета. Предварительное технико-экономическое обоснование проекта подготовила консалтинговая компания Macon Realty Group.

В доработанном варианте, представленном в рамках Российского инвестиционного форума-2018, было уточнено расположение посадочных пунктов. Предполагаемая протяженность пяти линий краснодарской «канатки» составит 32 километра, скорость движения — около 25 км/ч.

Предварительная стоимость оценивалась в более чем 11 млрд рублей, срок окупаемости составит 14 лет.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Краснодар
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили второй за ночь беспилотник Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 00:34
«Коммерсантъ» узнал подробности задержания замминистра обороны Иванова Политика, 00:30