Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мэрия рассказала, почему банк БРИКС поддержал канатное метро в Краснодаре

Решение Нового банка развития БРИКС о выделении средств на поддержку проекта краснодарского канатного метро подтверждает инвестиционную привлекательность столицы Кубани и важность вложений в инфраструктурные проекты. Об этом заявил начальник управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Краснодара Артем Анацкий.

Как сообщал РБК Краснодар, Совет директоров Нового банка развития БРИКС одобрил предоставление технической поддержки проекту канатного метро в Краснодаре. Сумма финансирования составит $400 тыс., говорится в сообщении банка.

Техническая поддержка НБР будет включать консультационные услуги, направленные на доведение проекта канатной дороги в Краснодаре до той стадии, когда он будет рассматриваться внешними инвесторами. При этом в дальнейшем не исключается и предоставление кредита непосредственно от Нового банка развития.

По словам Анацкого, для Краснодара это значимое решение, так как для поддержки в реализации эксперты банка выбирают только наиболее перспективные инфраструктурные проекты в разных странах.

«Решение Нового банка развития БРИКС — серьезный маркер для всего бизнес-сообщества, в том числе международного. Это подтверждает инвестиционную привлекательность и перспективы развития экономики Краснодара. Кроме того, это еще одно подтверждение, что городу необходимы серьезные инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, развитие транспортных систем. Инвестиции могут быть как государственными, так и частными», — отметил Анацкий.

В качестве примера государственных инвестиций он привел самое масштабное обновление городского общественного транспорта за всю его историю, а также подготовку к строительству четырех новых трамвайных линий.

«Это огромная по масштабам и ресурсам работа, которая ведется благодаря поддержке администрации Краснодарского края и губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. А проект канатного метр- он ориентирован на привлечение именно частных инвесторов», — рассказал начальник городского управления инвестиций и развития МСП.

Проект канатного метро в Краснодаре был внесен на заседание Совета директоров НБР по результатам рассмотрения в Министерстве финансов России, получив предварительную поддержку Минфина РФ.

В результате он стал единственным российским проектом, которому было выделено финансирование на 22-м заседании Совета директоров Нового банка развития, которое состоялось 2 декабря в Шанхае. Всего было принято решение поддержать пять проектов стран БРИКС: по одному в России и Китае, три в Индии.

Как отмечается в материалах НБР, Совет директоров банка впервые одобрил предоставление технической помощи через мультидонорский Фонд подготовки проектов (PPF). Целью PPF является поддержка подготовки приемлемых для банка проектов, чтобы в дальнейшем облегчить привлечение средств НБР или других банков развития.

Ранее положительную оценку проекту «канатного метро» в Краснодаре уже дало известное консалтинговое агентство Ernst&Young. По заключению специалистов, он «реализуем, целесообразен и может быть выгодным для инвестора».

Напомним, альтернативный проект развития общественного транспорта Краснодара был разработан в 2017 году комитетом «Экономика города» Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе муниципалитета. Предварительное технико-экономическое обоснование проекта подготовила консалтинговая компания Macon Realty Group.

В доработанном варианте, представленном в рамках Российского инвестиционного форума-2018, было уточнено расположение посадочных пунктов. Предполагаемая протяженность пяти линий краснодарской «канатки» составит 32 километра, скорость движения — около 25 км/ч.

Предварительная стоимость оценивалась в более чем 11 млрд рублей, срок окупаемости составит 14 лет.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Краснодар
Объединение казахстанских бирж остановили из-за санкций против Мосбиржи Политика, 15:01
Ракова сообщила о сервисе в МЭШ с рекомендациями по выбору вуза Город, 15:00
Родителей 16 спасенных в Уфе детей заподозрили в незаконной миграции Общество, 14:53
Китай ввел новый пакет санкций против оборонного комплекса США Политика, 14:53
В Бразилии сообщили о планах UFC провести реванш Волкова с Сирилом Ганом Спорт, 14:52
В дорожной аварии погиб замминистра правительства Алтайского края Общество, 14:45
Паслер назвал бездельниками чиновников в Орске из-за «потерянных» домов Политика, 14:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Британский академик назвал лучший момент для переговоров России и Украины Политика, 14:38
Яровая предложила ужесточить миграционные законы в России Политика, 14:34
На Украине решили лишить госнаград экс-игрока сборной за работу в России Спорт, 14:31
Песков ответил на вопрос о послании Путина Трампу Политика, 14:27
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 14:22
Кубанский ФАС выявил картельный сговор на 628 млн руб. Краснодар, 14:21 
Песков назвал очень опасными планы разрешить удары ракетами вглубь России Политика, 14:20