Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
0 

«Большая перестройка»: что кубанские девелоперы говорят о господдержке

Правительство утвердило меры поддержки застройщиков, в том числе по пролонгации аренды участков. Краснодарские девелоперы считают, что помимо этого нужно сохранить доступность ипотеки, иначе спрос на жилье упадет
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Госдума внесла изменения в Бюджетный кодекс и ряд законодательных актов, чтобы предусмотреть меры господдержки строительной отрасли в 2022 году.

«Законопроект по поддержке строительной отрасли позволяет, в первую очередь, оптимизировать часть процессов для бизнеса. Предусмотрено сокращение сроков разработки и согласования проектно-сметной документации. Упрощается порядок проведения правовой экспертизы при осуществлении государственного кадастрового учета или регистрации прав. Любое сокращение сроков в строительном цикле приводит к экономии времени и оборачиваемости средств. Сейчас это очень важно для участников рынка», — рассказал депутат Государственной Думы Евгений Первышов.

Одной из основных целей принятых мер господдержки является упрощение процедур получения разрешений для девелоперов. Как пояснила замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова, речь идет о глобальной оптимизации этих процессов.

Изменения предусматривают упрощение разработки градостроительных актов, установление льготных цен за аренду земельных участков под строительство и отмену ряда согласовательных процедур.

«Это сокращение сроков разработки и согласования проектно-сметной документации, проведения общественных обсуждений или публичных слушаний. Устанавливается возможность строительства объектов на нескольких земельных участках. В сфере земельных отношений в 2022 году предусматривается механизм пролонгации договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», — сообщила Светлана Иванова.

Как застройщики оценивают меры поддержки

Первый заместитель генерального директора «ЮгСтройИмпериал» Станислав Николенко рассказал РБК Краснодар, что в текущих реалиях такие меры действительно помогут стабилизировать ситуацию в отрасли. И коснутся как уже строящихся, так и новых объектов.

«Учитывая, что идет импортозамещение стройматериалов, может потребоваться внесение изменений в проектную документацию. Также упрощена процедура проведения правовой экспертизы и госрегистрации. Это очень сильно облегчит всем работу», — прокомментировал Станислав Николенко.

Директор по правовым вопросам СК «Неометрия» Марина Черненко наиболее важной мерой называет возможность региональных и муниципальных властей принимать решения, необходимые для поддержки рынка недвижимости. По ее словам, теперь главное, чтобы эти решения были реализованы.

«В целом озвученные меры поддержки больше всего направлены на то, чтобы застройщики активизировались в части запуска новых проектов. Хорошей помощью является продление договоров аренды без проведения торгов, с учетом, что эта норма распространяется на уже действующие договоры. Некоторым девелоперам предложенные меры смогут помочь завершить начатые объекты, также это положительно скажется на отдельных проектах на старте», — сообщила Марина Черненко.

Среди других мер, которые могли бы поддержать рынок — запрет одностороннего пересмотра ставок по кредитным договорам со стороны банков. А также продление госпрограммы льготной ипотеки.

«В рамках поддерживающих мер можно рассмотреть продление срока действия разрешений на строительство, срок действия которых истекает после изменений в законодательстве от 14 марта 2022 года. Продлить срок срок применения градостроительного плана земельных участков, предусмотреть упрощенный порядок получения лицензий и разрешений на ввоз в Россию строительных и иных материалов из иностранных государств, не совершающих недружественных действий по отношению к стране», — прокомментировала Марина Черненко.

Коммерческий директор строительной компании DOGMA Павел Петров также отметил, что отрасли в ближайшее время придется работать в условиях турбулентности. И как-либо стабилизировать ситуацию без поддержки не получится. Однако, помимо ускорения процедуры разработки проектной документации, в числе необходимых мер он называет субсидирование процентных ставок для кредитования и финансовую поддержку будущих проектов.

«На сегодня лимита в 3 млн рублей, который выделяется по ипотечным госпрограммам, уже недостаточно для покупки жилья — даже если говорить про среднюю цену за квадратный метр. В условиях санкций у населения не хватает денег на приобретение недвижимости даже в ипотеку. Один из выходов — увеличить суммы лимита по кредитованию до уровня 6-8 млн рублей по программе «Государственная поддержка 2020». Для того, чтобы поддержать экономику региона и не допустить снижения количества сделок на рынке, процентные ставки должны оставаться в пределах 5-6 процентов», — сообщил Павел Петров.

В целом краснодарские девелоперы отмечают, что в сложившихся реалиях отрасли придется сильно перестраиваться и многое налаживать заново. И, чем более существенной будет господдержка, тем проще это будет сделать.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар
 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Краснодар
Какой будет Volga С40: что известно о новом российском бизнес-седане Авто, 15:47
В ДНР сообщили о сдавшемся вместе с танком украинском военном Политика, 15:46
Орбан заявил о работе по переоценке роли Венгрии в НАТО Политика, 15:46
Папа Римский одобрил канонизацию подростка после «чудесных исцелений» Общество, 15:40
Германия решила передать Украине еще три комплекса HIMARS Политика, 15:34
Кадры встречи Путина в Белоруссии Политика, 15:32
На строительство внешней инфраструктуры «Новой Анапы» необходимо ₽60 млрд Краснодар, 15:27 
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Акинфеев не стал завершать карьеру и продлил контракт с ЦСКА Спорт, 15:24
Боррель попросил Россию объяснить исчезновение буев Политика, 15:24
Банк Уралсиб возглавил рейтинг самых выгодных банков для открытия вклада Пресс-релиз, 15:22 
Без гонки зарплат: какими способами работодатели привлекают сотрудников Дискуссионный клуб, 15:19
Что и когда есть, чтобы не терять мышцы с возрастом — Harvard Health Pro, 15:18
Суд закрыл рассмотрение апелляции на арест генерала Попова Политика, 15:15
Выигравший два Кубка Гагарина в составе ЦСКА нападающий перешел в СКА Спорт, 15:15