Лента новостей
Все новости Краснодар
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
Застройщики Юга начали терпеть убытки из-за проблем со страхованием
Недвижимость Юга, 18 ноя 2015, 18:51
0
Застройщики Юга начали терпеть убытки из-за проблем со страхованием
Нехватка страховых компаний привела к росту тарифов для застройщиков и затягиванию сроков оформления договоров долевого участия.
Фото: ТАСС

Рынок недвижимости не смог оперативно справиться с сокращением количества компаний, занимающихся страхованием гражданской ответственности застройщика. После ужесточения требований ЦБ к страховщикам на Юге остались единичные компании, которые готовы предложить такие услуги. По сведениям коммерческого директора СК «Счастье» Натальи Симонтенко, реально страхуют застройщиков только 4 компании, вошедшие в список ЦБ: РИНКО, ВСК, "Меско" и "Респект-Полис" (сейчас в список входят 20 компаний). 

Сложившаяся ситуация уже ударила по доходам застройщиков:  в период перезаключения договоров страхования девелоперы были вынуждены приостановить подписание договоров долевого участия (ДДУ). Как следствие, они не получали в это время денег  от дольщиков. ​"Это сложная ситуация, с учетом того, что кредитование застройщиков банками сведено практически к нулю и деньги дольщиков - это основной финансовый инструмент. У компаний возник серьезный финансовый разрыв", - прокомментировал ситуацию директор ООО "АЯКС-Риэлт" Александр Кутченко. В разговоре с РБК-Юг он также сказал, что теперь рынок, который и без того находится в серьезном глубоком кризисе, пошатнулся еще сильнее.

Это мнение разделяет и Симонтенко. По ее словам, компании пришлось на 3 недели приостановить процесс заключения ДДУ  до подписания договора с новой страховой компанией. При этом некоторые клиенты вообще отказывались ждать и отменяли сделки. Кроме того девелоперы пострадали и от повышения оставшимися страховыми компаниями своих тарифов. "От этого пострадали практически все застройщики. Работающие сейчас страховые компании, находясь фактически в положении монополистов, подняли тарифы с 0,6-0,7% до 1,5-2% за каждый договор ДДУ.  И это ничем не объясняется, а в сложившейся ситуации с ними никто не спорит", - рассказала Симонтенко.

Исполнительный директор «Краснодарской краевой ассоциации риелторов» Ольга Проценко в свою очередь рассказала РБК-Юг, что в Краснодаре все еще не возобновили оформления ДДУ около 60% застройщиков. При этом спикер считает, что компаниям нанесен не столько финансовый, сколько репутационный удар. "Около 60% застройщиков города находятся пока в состоянии приостановки заключения и регистрации ДДУ. Нельзя сказать, что это катастрофа, но это серьезная текущая проблема. И это минус для репутации застройщиков", - отметила Проценко​. 

Застройщикам в России, на данный момент, также доступно страхование рисков через участие в НКО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» или получение банковских гарантий. Однако оба варианта не являются популярными на рынке. В первом случае из-за высоких рисков, во втором из-за дороговизны и сложности получения услуги.

Однако вскоре проблема должна решиться, считает генеральный директор агентства недвижимости "Титул" Евгений Сосницкий. "Да, это серьезная проблема для тех компаний, которые строят за счет средств дольщиков. Но по словам самих застройщиков, до конца ноября эта проблема должна решиться и все участники рынка перестрахуются у работающих сейчас компаний", - отметил Сосницкий.

Этот прогноз разделяет и вице-президент ООО СИК «Девелопмент-Юг» Михаил Попенко. РБК-Юг он прокомментировал, что ситуация со страхованием ДДУ в целом выправляется после октябрьских потрясений и к декабрю полностью устаканится и рынок испытает традиционное декабрьское оживление. "Полисы выписываются в полном объеме, но время на их оформление  увеличилось. Хочется надеяться, что к декабрю это также будет устранено и традиционное декабрьское оживление на рынке недвижимости не подвергнется влиянию каких-либо негативных факторов", - сказал Попенко.

Как ранее сообщалось, после ужесточений требований к страховым компаниям, получили право страховать застройщиков 16 компаний. Однако, по факту подавляющее большинство из них не заинтересованы в этом виде страхования из-за законодательных проблем.

Так, ранее директор по корпоративным продажам краснодарского филиала "АльфаСтрахование" Наталья Бахтоярова говорила агентству следующее: "Пока закон не будет доработан, наша компания этим видом страхования заниматься не планирует. Дело в том, что закон прописан таким образом, что у любой страховой компании нет понимания, с какой вероятностью наступит страховой случай. Таким образом рассчитать риски становится невозможно".

С начала октября в среднем по стране количество подписаний договоров долевого участия сократилось в три раза. Об этом 5 ноября сообщала газета «Ведомости», ссылаясь на руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилла Холопика. В среднем в день в России до октября заключалось 1,5 тыс. договоров с новыми дольщиками на 6 млрд руб.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.