Лента новостей
Все новости Краснодар
Полиция опровергла освобождение двух человек по делу о стрельбе в Утрехте Общество, 13:57 Акции «Черкизово» упали в цене на 14% после новостей о SPO Бизнес, 13:56 Структуры Абрамовича и его партнеров продали акции Evraz на £151 млн Бизнес, 13:55 ЦОДД рекомендовал водителям не менять зимнюю резину до середины апреля Общество, 13:49 Жеребьевка еврокубков и старт сборной России в отборе к Евро-2020 Спорт, 13:49 В РЖД пообещали добавить в новые плацкартные вагоны крючки и полки Общество, 13:40 Строители соединили наземную и морскую часть «Турецкого потока» Экономика, 13:39 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 13:38 Суд отказал рэперу Хаски разблокировать его клип «Иуда» на YouTube Общество, 13:35 Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов Политика, 13:34 Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Bostok Бизнес, 13:28 Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм Спорт, 13:04 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:00 За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию Спецпроект РБК PINK, 13:00
Краснодар ,  
0 
Приставы хотят взыскать с банды Цапков еще 100 млн рублей

Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Краснодарскому краю взыскивает с осужденных членов банды Сергея Цапка в пользу потерпевших еще 100 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на и.о. руководителя управления Дмитрий Ткаченко.

«Открыто еще одно производство, где сумма взыскания составляет 100 млн рублей, в отношении дяди Цапка Вячеслава Рябцева. Арестовано домовладение, часть денежных средств, обращено также взыскание на зарплату осужденных членов банды в колонии», — рассказал он.

В ведомстве также уточнили, что в производстве находятся материалы о взыскании в пользу каждого из семи потерпевших по делу денежных средств с ранее осужденных членов банды — Андрея Быкова, Вячеслава Рябцева и Владимира Алексеева. В частности, арестован жилой дом Рябцева стоимостью 1,3 млн рублей, с расчетных счетов Алексеева и Быкова взыскано 13 тыс. и 67 тыс. рублей соответственно.

В целом, по словам Дмитрия Ткаченко, взыскание средств с членов кущевской банды в пользу потерпевших затрудняется отсутствием у них имущества.

«Тяжело идет исполнение. На момент предъявления за должниками имущества не зарегистрировано. По счетам нет. Нами проводятся мероприятия по розыску имущества, которое могло быть скрыто. Члены кущевской банды трудоустроены в колонии. Нами проводятся мероприятия по взысканию за счет их заработка», — приводит слова главы УФССП Кубани «РИА Новости».

Как сообщал РБК Краснодар, в ноябре 2018 года стало известно, что судебные приставы смогли взыскать с участников банды Цапков всего 1 млн рублей из средств, ранее присужденных в качестве компенсации родственникам потерпевших от рук преступной группировки.

Взыскать деньги удалось за счет продажи автомобилей Audi, «Газель» и еще одного авто, принадлежащего Николаю Цапку (дяде Сергея Цапка, главаря банды). Кроме того, приставы удерживают средства с его пенсии. Суммы, взысканные с других членов банды, незначительные.

Как взыскивали деньги с банды Цапков

В сентябре 2015 года Кущевский районный суд удовлетворил иск Светланы Сребной, Владимира Сребного, Джалиля Аметова, Андрея Касьян, Людмилы Касьян, Виктории Костюк, Сергея Костюк о взыскании в их пользу с осужденных участников банды С.Цапка Андрея Быкова, Вячеслава Рябцева, Владимира Алексеева в долевом порядке в счет компенсации морального вреда в размере 100 млн рублей.

В 2017 году Октябрьский суд Краснодара вынес решение о взыскании 120 млн руб. со счета Надежды Цапок — бывшей владелицы ООО «Атрекс-Агро» и матери лидера ОПГ Сергея Цапка. Эти деньги взыскали в январе 2018 года.

Кроме того, Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о взыскании 153 млн руб. компенсации потерпевшим жителям станицы Кущевская с имущества лидера банды Сергея Цапка.

В то же время Октябрьский районный суд Краснодара отказал представителям потерпевших в деле банды Цапков во взыскании 130 млн рублей, находящихся на счету вдовы главаря банды Анжелы-Марии Цапок.

Родственники погибших во время трагических событий в станице Кущевской, требовали исполнения судебных решений о выплате 253 млн рублей. В свою очередь, гражданская жена Сергея Цапка Анжела-Мария Цапок пыталась отменить взыскание более 150 млн рублей с имущества, унаследованного детьми лидера банды.

Банда «цапков» во главе с Сергеем Цапком действовала в станице Кущевская и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х. По данным правоохранительных органов, члены ОПГ причастны к многочисленным убийствам, изнасилованиям, грабежам, хищениям имущества и другим преступлениям.

Расследование деятельности ОПГ «Цапковские» началось в ноябре 2010 года после жесткого убийства 12 человек, в т.ч. четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. В ноябре 2013 года главарь банды Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима (скончался в камере СИЗО в июле 2014 года). В сентябре 2018 года мать Сергея Цапка досрочно вышла на свободу.