Лента новостей
Все новости Краснодар
ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 09:42
Краснодар ,  
0 
Первый пошел: осужден бывший вице-мэр Сочи по ЖКХ
Вынесен обвинительный приговор Юрию Паламарчуку — одному из нескольких заместителей главы администрации Сочи, задержанных в 2018 году
Фото: ГТРК «Вести Сочи»

18 декабря в Сочи был вынесен приговор в отношении бывшего вице-мэр города-курорта, председателя совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города» Юрия Паламарчука. Чиновник, признанный виновным в злоупотреблении полномочиями, проведет год в колонии-поселении.

Как сообщал РБК Краснодар, заместитель главы администрации Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук был арестован 19 апреля 2018 года в рамках масштабной спецоперации силовиков в отношении высокопоставленных чиновников и застройщиков курорта. В тот же день в администрации Сочи заявили, что он уволился по собственному желанию.

В апреле были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.
В октябре в Сочи задержали первого вице-мэра Сергея Юрина и Анатолия Рыкова, ранее занимавшего эту должность. Они являются давними соратниками мэра города-курорта Анатолия Пахомова.

Уголовное дело в отношении Паламарчука было возбуждено по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Эта статья предусматривает в качестве меры наказания лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
Затем обвинение было переквалифицировано на более ч.1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до 4 лет.

Обвинения касались деятельности Юрия Паламарчука на посту председателя совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города». По версии следствия, в феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «САХ по уборке города» управляющей организации ООО «ТСМ».

Затем с ООО «ТСМ» были заключены договоры на услуги по обработке и вывозу отходов по завышенной стоимости. При этом чиновник знал о том, что компания находилась в предбанкротном состоянии и не имела возможности осуществлять финансово-хозяйственную деятельность.
«В результате организации неправомерно были перечислены денежные средства. Разница между тарифом ООО «ТСМ» и стоимостью услуг на транспортирование твердых коммунальных отходов составляла более 115 млн рублей», — рассказали в пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Следствие полагало, что Паламарчук умышленно использовал свои полномочия вопреки интересам службы и действовал из личной заинтересованности, желая повысить свой авторитет и скрыть настоящее положение дел в АО «САХ».

Уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Сочи Юрия Паламарчука суд рассматривал в особом порядке, поскольку обвиняемый признал свою вину, пишет «Коммерсантъ-Юг».

"Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю главы города Сочи Юрию Паламарчуку. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ)", - рассказали в пресс-службе Следственного управления по региону.

Как сообщили РБК Краснодар в Центральном районном суде Сочи, чиновник был приговорен к одному году лишения свободы в колонии-поселении.

ООО «ТСМ» зарегистрировано в Краснодаре в 2009 году. Основной вид деятельности — сбор и обработка сточных вод. Владельцами компании являлись Валерий Космачев и Роман Бода.

Летом 2016 года из-за роста турпотока и недостаточных мощностей мусоросортировочного завода ситуация с твердыми бытовыми отходами в Сочи достигла критического уровня. ООО «ТСМ» не справлялось с ситуацией и на протяжении длительного времени не обеспечивала вывоз достаточного количества ТБО. В итоге компания была исключена из схемы утилизации отходов города.

В апреле 2016 года на предприятии была введена процедура наблюдения, в настоящее время ООО «ТСМ» находится в стадии ликвидации.

В мае 2018 года «Спецавтохозяйство по уборке города» ​подало иск в Арбитражный суд Краснодарского края, требуя взыскать с компании-банкрота «сумму причиненных убытков и упущенной выгоды за период осуществления полномочий единоличного исполнительного органа». Муниципальное предприятие оценило издержки в 1 млрд рублей.

В ноябре 2018 года конкурсный управляющий ООО «ТСМ» объявил о проведении торгов по продаже прав требований к АО «Спецавтохозяйство по уборке города». Начальная максимальная цена лота составляет 345 млн рублей.

Кто такой Юрий Паламарчук: биография, доходы и имущество

Юрий Паламарчук в 2003 году был назначен на должность заместителя главы Сочи по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Летом 2007 года он был отправлен в отставку с формулировкой «не справился с обязанностями».

После этого стал вице-президентом по строительству и проектированию в ООО «Сунжа Девелопмент», которое занимается элитной застройкой.

В 2009 году Паламарчук вернулся на место вице-мэра Сочи, однако в августе 2010 года опять был уволен по решению главы города-курорта Анатолия Пахомова. Основанием для увольнения выступили многочисленные жалобы сочинцев на работу коммунальщиков, на их неспособность обеспечить безаварийную ситуацию в плане отключения света, воды, уборки и вывоза мусора.

С 2010 года по 2012 год работал в АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» на различных должностях, в т.ч. на должности заместителя генерального директора.

В 2013 году был назначен заместителем руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

В июле 2015 года вновь перешел в администрацию Сочи в качестве вице-мэра. На своем посту координировал работу по вопросам городского хозяйства, цен, тарифов и организации похоронного дела.
«Для города неудачно складывалась ситуация с омоложением руководителей ЖКХ. К сожалению, так происходило. Эта отрасль на сегодняшний день требует более тщательного, профессионального подхода. Поэтому я не скрываю, что мы снова пригласили на эту должность Юрия Федоровича Паламарчука», — комментировал назначение мэр Сочи Анатолий Пахомов.

По данным официальной декларации, Юрий Паламарчук в 2016 году получил доход в 1,1 млн руб., его жена заработала 252 млн рублей. Заместителю мэра Сочи принадлежали гараж и земельный участок (524 кв.м), а также автомобиль Lexus, в пользовании была квартира площадью 77,8 кв.м. Его супруга имела в собственности три земельных участка (660 кв.м, 660 кв.м и 4001 кв.м), гараж (20 кв.м.) и квартиру (77,8 кв.м).

Сын вице-мэра Сочи Роман Паламарчук является депутатом городского Собрания Сочи и занимает должность заместителя гендиректора по экономике и финансам в ООО «Сочиводоканал».