Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Россиянин Василевский провел первый «сухой» матч в сезоне НХЛ Спорт, 08:42 «Орас» достроит завод профилей ПВХ в Краснодаре в первой половине 2021г. Краснодар, 08:40  Пять скрытых процессов на кадровом рынке в 2021 году Pro, 08:39 Власти Москвы предупредили о возможных 9-балльных пробках Общество, 08:27 СМИ узнали о шансе бывшего куратора медиа возглавить «Космическую связь» Технологии и медиа, 08:18 Прокуратура оштрафовала опубликовавшего фото Гитлера жителя Якутии Общество, 08:04 Почему в Walmart решили не экономить на зарплатах — Bloomberg Pro, 08:00 В Роспотребнадзоре оценили возможность роста заболеваемости коронавирусом Общество, 07:42 Мэрия Москвы разработала собственный защищенный мессенджер Технологии и медиа, 07:00 Австрия предложит ЕС ввести «зеленые паспорта» для вакцинированных Политика, 06:53 В Пентагоне назвали Россию «устойчивой угрозой» для США и Европы Политика, 06:41 Эксперты оценили удовлетворенность жителей городов России уборкой снега Общество, 06:30 Названы самые трудные для поиска работы профессии Общество, 06:17 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за лесные пожары Общество, 06:10
«Зачистка» Кубани ,  
0 

«Кубань» не отпустит: почему не закрыто дело экс-министра спорта Черновой

Фото: kubansport.ru
Фото: kubansport.ru

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский объяснил причины отмены прекращения уголовного дела в отношении экс-министра спорта Кубани Людмилы Черновой.

По словам главы надзорного ведомства, Главное следственное управление ГУ МВД России по Краснодарскому краю неоднократно принимало незаконные решения о прекращении уголовного преследования бывшей чиновницы, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Со своей стороны, прокуратура возобновляла проверку фактов нарушений, допущенных Людмилой Черновой на посту министра спорта Кубани.

«По результатам предварительного расследования следователем неоднократно принимались незаконные решения о прекращении уголовного преследования и уголовного дела в отношении Черновой Л.А. в связи с отсутствием состава преступления. Указанные решения отменялись прокуратурой края в связи с их незаконностью и необоснованностью, последний раз 21 ноября», — отметил прокурор Краснодарского края.

Сергей Табельский отметил, что в настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Также прокуратурой края направлено представление в адрес регионального ГУ МВД России с целью устранения выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В чем обвиняют олимпийскую чемпионку

Уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность) в отношении олимпийской чемпионки 1980 года Людмилы Черновой было заведено 26 апреля 2018 года. Днем позже министр спорта Кубани была задержана, а в ночь на 28 апреля Чернову доставили в изолятор временного содержания.

Чиновница обвиняется в причинении администрации Краснодарского края на 886 млн рублей. В деле министра спорта региона фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.

По данным следствия, Чернова заключила договоры о выделении футбольному клубу субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.

В начале мая решением суда Чернова была отправлена под домашний арест до 26 июня нынешнего года. После этого Октябрьский районный суд Краснодара продлил пребывание министра под домашним арестом до 26 августа. На время следствия и нахождения Черновой под домашним арестом обязанности министра спорта Краснодарского края исполняет ее первый заместитель Сергей Мясищев.

27 августа стало известно, что уголовное дело в отношении министра спорта Краснодарского края было прекращено по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Мера пресечения в виде домашнего ареста отменена в тот же день.

В начале сентября прокуратура Краснодарского края отменила решение следствия о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении министра спорта Кубани, признав его «незаконным и необоснованным».

В постановлении прокуратуры Кубани об отмене решения о прекращении уголовного дела также отмечается, что в 2013 году на финансирование целевой программы «Развитие и поддержка спортивных команд по игровым видам спорта» из регионального бюджета было выделено 495 млн рублей. При этом на основании договоров, заключенных Людмилой Черновой с гендиректором ФК «Кубань» Суреном Мкртчяном, ОАО «Футбольный клуб «Кубань» было выделено 526 млн рублей, что значительно превышает зафиксированную в программе сумму.

30 сентября Главное следственное управление ГУ МВД России по Краснодарскому краю прекратило уголовное преследование в отношении Л.Черновой и иных неустановленных лиц по ч.2 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность) в связи с отсутствием в деянии состава преступления. После этого прокуратура вновь отменила решение о прекращении уголовного дела.

8 октября Чернова написала заявление об уходе с поста министра физической культуры и спорта Краснодарского края по собственному желанию, которое в тот же день было подписано губернатором региона Вениамином Кондратьевым.

В должности главы регионального минспорта чемпионка московской Олимпиады-80 работала с 2006 года.

Людмила Чернова: биография, доходы и имущество

Людмила Чернова — заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. За свою спортивную карьеру завоевала 13 золотых медалей чемпионата СССР, становилась победительницей Кубка Европы 1981г. и чемпионкой Олимпийских игр 1980 года в Москве в эстафетном беге 4х400 м.

После окончания спортивной карьеры Чернова перешла на тренерскую деятельность, после чего заняла должность руководителя краевой СДЮСШОР «Юность России», курирующего деятельность 100 детских спортивных школ.

В 2006 году Людмила Чернова возглавила департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края. Является членом рабочей группы Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ.

После смены губернатора Краснодарского края Чернова вошла в команду нынешнего главы региона Вениамина Кондратьева, сохранив пост министра физической культуры и спорта Кубани.

Согласно сведениям о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, министр спорта Кубани Людмила Чернова в 2016 году заработала 2,3 млн рублей, ее супруг — 1,2 млн рублей. Они владеют квартирой площадью 130 кв.м. Кроме того, у супруга Черновой есть в собственности жилой дом (148,4 кв.м) и земельный участок под ИЖС (997 кв.м), находящийся в аренде.

Награждена почетными знаками государственного комитета по физической культуре и спорту РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Отличник профтехобразования России», «Заслуженный учитель Кубани». В 2015 году стала лауреатом национальной премии, учрежденной Минспорта РФ в категории «За вклад в развитие физической культуры и спорта».