Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» Pro, 07:00
Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии Бизнес, 07:00
Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Эксперты назвали основные причины увольнения в России Общество, 06:01
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 06:00
Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны Политика, 05:50
Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой Политика, 05:34
Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми Общество, 05:11
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов Общество, 04:09
Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов Финансы, 04:00
Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму Бизнес, 03:53
Краснодар ,  
0 

Депутата Госдумы от Адыгеи судят в Испании за связь с «русской мафией»

Фото:  Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Депутат Госдумы от Адыгеи Владислав Резник принимает участие в судебном процессе в Испании, где его обвиняют в связях с «русской мафией». Испанская прокуратура требует приговорить его к лишению свободы и 100-миллионному штрафу.

В сентябре 2016 года выборах в Госдуму Адыгейскому одномандатному избирательному округу №1 победу одержал известный депутат-единоросс Владислав Резник, которого считают представителем «ближнего круга Путина».

Депутатом Госдумы Резник является с декабря 1999 года. В 2010 году журнал Forbes признал его самым влиятельным лоббистом среди парламентариев, а газета «Ведомости» называла «серым кардиналом и думским куратором страхового рынка».

Как сообщал РБК, 19 февраля Национальная судебная коллегия Испании начала рассматривать уголовное дело о незаконном обналичивании средств, к которому причастна, по версии прокуратуры Испании, «русская мафия», связанная с Тамбовской ОПГ.

По делу проходит 18 обвиняемых, в т.ч. депутат Госдумы от Республики Адыгея Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин. Для российского парламентария прокуратура Испании запросила наказание в виде 5,5 года лишения свободы и штрафа в размере €100 млн.

Резник вместе с женой уже прибыл в Испанию на процесс, свою вину они отрицают.
«Позиция подсудимых заключается в том, что они полностью невиновны. Больше того, демонстрируя желание обелить свое имя, которое безо всяких оснований было опорочено испанскими правоохранительными органами, они прибыли в Испанию для того, чтобы участвовать в судебном разбирательстве и доказать свою невиновность», — рассказал РБК адвокат Александр Гофштейн.

«Резник и дело Петрова»

В 2008 в Испании был арестован российский бизнесмен Геннадий Петров, которого испанские правоохранительные органы называли главой «русской мафии» и лидером Тамбовской ОПГ. После этого был проведен обыск на вилле Владислава Резника на Майорке.

В 2009 году сообщалось, что судья Бальтазар Гарсон приступил к расследованию заявления о причастности Резника к заговору с целью похищения сына испанского строительного магната. Поводом для планируемого похищения якобы стал отказ бизнесмена вернуть 30 млн. долларов предполагаемому главарю "тамбовской мафии" Петрову. Причастность к этому эпизоду Владислав Резник также неоднократно отрицал.

Весной 2016 года в Испании был выдан ордер на арест 12 человек, которых подозревали в связях с «группировкой Петрова». В частности, в документе упоминались сам Резник и его супруга Диана Гиндин.

Затем испанские судьи удовлетворили апелляцию парламентания, опротестовавшего постановление о своем аресте. Суд учел, что он дал показания посредством видеосвязи, имеет своего представителя в Испании и занимает в России высокий пост.

Среди самых богатых депутатов Госдумы у Владислава Резника один из самых больших земельных банков — ему принадлежат 16 сельхозучастков по 3,27 га, еще один участок в 22,5 тыс. кв.м отнесен к категории земель населенных пунктов. Он также входит в первую тройку по размерам домов (2765 кв. м).