Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21
Краснодар ,  
0 
Возбуждено уголовное дела в отношении замглавы Минсельхоза Кубани
Ким Тертица (Фото: ognikavkaza.ru)

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении замглавы Минсельхоза Краснодарского края и начальника Управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следственного управления СКР.

Как сообщал РБК Краснодар, о том, что замминистра сельского хозяйства Кубани Кима Тертицу и его подчиненного Александра Пиунова поймали на «откате» в 4 млн рублей, стало известно 16 мая 2019 года. 

Замминистра сельского хозяйства региона Ким Тертица являлся председателем конкурсной комиссии по отбору участников программы по развитию сельского хозяйства Краснодарского края, в рамках которой предоставлялись гранты на развитие материально-технической базы.

По данным правоохранительных органов, в феврале 2019 года в министерство обратилась председатель одного из сельхозкооперативов, которая хотела получить субсидию.

Начальник управления Управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Александр Пиунов сообщил женщине, что ей могут оказать содействие в получении субсидии при условии передачи 4 млн рублей, которые впоследствии будут переданы заместителю главы ведомства. Она согласилась, однако о поступившем предложении сообщила в правоохранительные органы.

30 апреля Пиунов встретился с женщиной и получил от нее 4 млн рублей, после чего его задержали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

В зависимости от роли каждого начальнику управления и замглавы Минсельхоза Кубани предъявлены обвинения в получении взятки с использованием служебного положения в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве (ч.6 ст.290, ч.4 ст.291.1 УК РФ).

Кто такие Ким Тертица и Александр Пиунов

Ким Тертица родился 29 июня 1972 года в поселке Комсомольское Ленинградской области. В 2009-2011гг. возглавлял АО «Агрообъединение «Кубань», бенефициаром которого является олигарх Олег Дерипаска. Также Тертица в разные годы был руководителем принадлежавшего Дерипаске ООО «Агрокубань Ресурс» и ООО «Геоинвест», которым на тот момент владел Алексей Езубов (родной дядя Дерипаски).
Кроме того, в 2009г. Тертица значился владельцем Усть-Лабинского ООО «Лесные дали» — по данным СПАРК, в настоящее время бенефициаром компании является Павел Езубов, двоюродный брат Дерипаски.

В 2013-2014г. был гендиректором ООО «Агропромышленный парк «Ставрополье».

В 2017 году Тертица занял должность начальника управления экономики и государственных программ Минсельхоза Кубани. В апреле того же года он стал замминистра сельского хозяйства Краснодарского края — вскоре после того, как ведомство возглавил Федор Дерека.

Согласно антикоррупционной декларации, в 2017 году Ким Тертица заработал 969,1 тыс. рублей. У него в собственности находится три земельных участка (812, 872, 2000 кв.м, в долевой собственности — участок в 103,3 тыс. кв.м, а также квартира (90 кв.м) и жилой дом (235 кв.м). Кроме того, у одного из детей Тертицы также числится в пользовании квартира (66 кв.м). Также у замглавы Минсельхоза есть автомобиль Volkswagen Amarok.

Начальник Управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Минсльхоза Кубани Александр Пиунов указал в декларации за 2017 год доход в размере 1,09 млн рублей. Он владеет тремя квартирами (41, 63 и 61 кв.м — последняя в долевой собственности, ¼ доли) и жилым домом (88 кв.м — в долевой собственности, 1/3 доли). Кроме того, у него есть автомобиль Hyundai Accent.

Согласно сведениям о расходах государственных служащих, опубликованных на сайте Минсельхоза Кубани, в 2017 году Тертица приобрел земельный участок. Покупка состоялась за счет дохода от продажи легковых автомобилей, говорится в документе.
Александр Пиунов в 2017 году купил квартиру. В качестве источника средств он использовал доход по основному месту работы, доход от работы по совместительству и ипотечный кредит.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК