Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Слабое звено: готовы ли курорты Кубани к турсезону

Власти Кубани ждут рекорда по турпотоку в 2021 году. Мэрии городов отчитались о готовности к пикам, но эксперты выражают опасения, что инфраструктура курортов может не выдержать наплыва отдыхающих
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае турпоток уже на 20% превысил допандемийные показатели, сообщает пресс-служба администрации Кубани. На курортах отдохнули порядка 3 млн туристов.

«Это сезон будет особенным, большая часть тех, кто привык отдыхать за рубежом, приедут на побережье края. С начала года на наших курортах уже отдохнули 3 млн туристов — на 20% больше, чем в непандемийном 2019 году. 90% номеров забронированы и выкуплены до 1 сентября. У нас сейчас нет другого выхода, кроме как создавать условия для строительства новых отелей», — комментировал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Власти Краснодарского края считают, что на фоне закрытия границ зарубежных курортов из-за ситуации с коронавирусом курорты региона в 2021 году установят новый рекорд по туристическому потоку, и намерены сохранить его на высоком уровне после снятия ограничений, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Александра Руппеля.

При этом, власти планируют обеспечить достаточный уровень сервиса, который позволит обеспечить возврат туристов и после отмены ковидных ограничений.

Слабое звено

Но одним из слабых мест Черноморских курортов является изношенная инфраструктура. Так, в 2020 году власти Кубани обратились к вице-премьеру Михаилу Мишустину с просьбой включить ее модернизацию в нацпроекты. На тот момент износ сетей достигал 70-80%, так как они не реконструировались с 1970-1980-х годов. Касается это канализаций, ливневок, систем водоснабжения. Речь идет о многомиллиардных инвестициях — только в Сочи решение проблем, связанных с водоснабжением и водоотведением, строительством очистных сооружений, ливневками в оценили в 100 млрд рублей. На другие города потребуется еще 37 млрд рублей.

В Геленджике решение проблем с водоснабжением в городе оценивали в 8 млрд рублей.

Так как инфраструктурные проблемы в сфере ЖКХ не являются для властей приморских городов чем-то неожиданным, поэтому существуют действующие инвестиционные программы, в рамках которых проводится ряд изменений.

В Новороссийске еще с 2013 года действует программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения. Ее реализует МУП «Водоканал города Новороссийска». Аналогичную инвестпрограмму реализует и водоканал города Сочи. Обе программы финансируются за счет тарифов на подключение и заемных средств. Объем финансирования в документации не указан. Подобные инвестпрограммы реализуются в настоящее время также в Туапсинском, Джубгском городских поселениях, Анапе, Геленджике.

Кроме того, на 2021-2024 годы рассчитана инвестпрограмма ГУП КК «Кубаньводкомплекс» по реконструкции централизованной системы водоснабжения «Троицкого группового водопровода». Она затрагивает Новороссийск, Крымское и Троицкое городские поселения. До 2021 года на его ремонт было выделено более 6 млрд рублей.

Но пока что проблемы остаются — в частности, в прошлом году в ряде курортных городов Черноморского побережья Краснодарского края из-за жары и засухи ввели ограничение подачи питьевой воды. В частности, дефицит испытывали Новороссийск, Анапа, Геленджик и Ейск.

Год без изменений

Ситуация не усугубилась, считают эксперты. Но и кардинальных улучшений не наблюдается, а с учетом роста турпотока проблема может обостриться.

По словам гендиректора туркомпании «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, вопросы с инфраструктурой остаются открытыми — притом, начиная с таких простых бытовых вещей, как лежаки, душевые кабины, туалеты.

«Их и раньше не хватало, а с таким числом туристов, которые прибывали в прошлом году и прибудут в этом, нехватка остается. Даже в отелях престижного класса возникают проблемы с лежаками, я сам лично видел примеры. Также, если говорить об инфраструктуре, в Краснодарском крае остаются вопросы и по комфортабельному размещению в отелях. Катастрофически не хватает мест в отелях 4 и 5 звезд», — прокомментировал он.

Остается актуальным и вопрос с электроэнергией и водой, для курортных зон уже привычный. В частности, в Геленджике проблемы с водоснабжением возникали и 30 лет назад. Принимать туристов это не мешало, но ставило под вопрос возможность конкуренции с другими странами.

«Инфраструктура, на мой взгляд, как гостиничная так и вся остальная, осталась примерно на прошлом уровне. Как не была готова в прошлом году, так и в этом году, чтобы принимать такое большое число туристов. Я не могу ситуацию в целом назвать ужасной, но мы имеем то, что имеем. У нас не хватает туалетов, оборудованных пляжей. Инфраструктуру я могу охарактеризовать субъективно, но лично я не вижу кардинальных изменений. Хотя хорошие отели, пляжи, конечно, есть. Важный вопрос — откроют ли полностью границы. Если откроют, мы все сразу увидим по спросу, готова наша инфраструктура или не готова», — считает директор Pegas Touristic в Краснодаре Виталий Пучко.

Сдвинулись с мертвой точки

Власти курортов Черноморского побережья минувший год активно отчитывались о принятых мерах по решению наиболее остро стоящих инфраструктурных вопросов. В частности, для Геленджика это водоснабжение. Отчасти благодаря реконструкции Троицкого водопровода, отчасти — обильным осадкам, проблем с этим не ожидается, сообщали власти региона.

В Сочи решаются вопросы с водоснабжением, утилизацией отходов, ремонтом дорог.

В преддверии курортного сезона, города Черноморского побережья уже отчитались о готовности к сезону и пиковым нагрузкам — в частности, в мэрии Анапы РБК Краснодар сообщили, что город ожидает прироста турпотока на 10-20% к допандемийному уровню.

«В «доковидные» годы Анапа встречала до 5 млн отдыхающих, и сезоны проходили без сбоев. К лету-2021 мы тоже провели масштабную подготовительную работу по всем направлениям. Мы не видим серьезных проблем, готовились основательно», — прокомментировали в пресс-службе администрации города.

В 2021 году курортный сезон начался с опережением, с середины мая, отметил инвестор курорта Miracleon (Анапа) Валерий Димоев. По его словам, инфраструктура готова к приему гостей.

«Весь санаторно-курортный комплекс Геленджика настроен и готов к работе с повышенными нагрузками», — написал в своем Telegram-канале мэр курорта Алексей Богодистов.

В Сочи к пиковым потокам туристов начали готовиться еще до майских праздников — после запрета полетов в Танзанию и Турцию. В городе организовали межведомственный оперативный штаб, который занялся вопросами логистики, обеспечения продовольствием и иными моментами.

В перспективе власти смогут снизить нагрузку на инфраструктуру благодаря ряду запретов на строительство и застройку сельхозземель, отмечали эксперты — в апреле региональное заксобрание приняло в первом чтении соответствующий законопроект.

«Виноградники — это побережье, там наиболее активно строят новые жилые объекты. Пусть строят, но не за счет сельхозземель. Сегодня рассматриваем законопроект в первом чтении. В конце мая вернемся и во втором чтении рассмотрим согласованный со всеми вариант», — комментировал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Депутат Собрания Анапы и директор филиала ООО «Арбат Отель Менеджмент» (Alean Family Resort & Spa Doville) Игорь Огурцов отмечал, что из-за резкого миграционного притока в Анапе усугубляются проблемы с социальной инфраструктурой. История с массовой застройкой не улучшает ситуацию.

«На курортах выписывали законно и незаконно землю на строительство многоквартирных домов. Приезжие несут собой социальную нагрузку. Города не успевают расти по школам, детским садам. Я являюсь депутатом станицы Гостагаевской. За два года население увеличилось на 6 тыс. человек, это практически 30%. Но у нас нет социальных объектов в таком количестве, мы не успеваем их строить. Да, край и курорты у нас комфортные, интересные, теплые, динамично развивающиеся. Но Черноморское побережье должно быть для отдыха», — прокомментировал он.

Депутаты, представители курортного бизнеса, аграрии и представители власти отмечали, что из-за активной жилой застройки и миграционного притока усугублялись проблемы с инфраструктурой и коммуникациями. В частности, по этой же причине в ряде городов Черноморского побережья ввели мораторий на строительство на время разработки генеральных планов — например, в Сочи.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
МЧС назвало количество затопленных в 39 регионах домов Общество, 08:45
Сторонница Трампа допустила, что помощь Киеву рассмотрят на новой неделе Политика, 08:40
МЧС предупредило о риске затопления части Южно-Сахалинска Общество, 08:18
РБК ТВ Юг: Использование агродронов уменьшит ущерб почвам на Юге Краснодар, 08:08 
Жителя Одессы задержали из-за хранения советских открыток Политика, 07:56
В Оренбурге затопило ЖК «Гранд парк» Общество, 07:36
Уровень воды у Оренбурга поднялся за сутки на 42 см Общество, 07:21
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Экс-посла США приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы Политика, 06:48
МВД Украины предположило, сколько оружия может быть на руках у граждан Политика, 06:48
Полянский оценил заявление Кисиды о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
МВД сообщило о сокращении числа коренных японцев на 100 человек в час Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49