Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Производство вина в России в этом году может вырасти на 20%

Не смотря на то, что урожай винограда в этом году может оказаться на 10-20% ниже прошлогоднего, производство вина в стране, напротив, вырастет. Свою лепту в «копилку» российских вин должны внести и крымские виноделы.
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

По данным Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), в январе-июле отечественные производители выпустили 23,868 млн дал вина. Это на 21,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно данным Краснодарстата, большую часть российских вин выпустили на Кубани — 11,952 дал (включая столовые, игристые и шампанские вина, а также винные напитки). Краснодарские производители серьезно увеличили выпуск игристых вин и шампанского (на 26,2%) и винных напитков (на 58%).

По итогам года эксперты прогнозируют рост производства отечественных вин не меньше, чем на 20%. По словам главы СВВР Леонида Поповича, примерно на 10% увеличат выпуск традиционные российские производители, еще 10% прироста должен дать Крым.

При этом снижение урожая винограда, которое ожидается в этом году, не должно помешать планам. «Мы действительно прогнозируем снижение урожая на 10-15% к уровню прошлого года. Но это не должно отразиться на производстве. Нельзя говорить о том, что текущий год выдался каким-то неурожайным. В этом году мы получим средний урожай. Просто прошлый год был рекордным», - пояснил глава СВВР Леонид Попович.

По словам руководителя управления по виноградарству и виноделию Краснодарского края Олега Толмачева, в этом году регион рассчитывает собрать 160 тыс. тонн винограда (примерно на 20% меньше, чем в прошлом году). Однако Толмачев уверен, что производство вина по итогам года окажется не ниже прошлогоднего уровня.

«Производство вина определяется рынком. Если рынок будет брать и будут нормальные условия — не препятствующие продаже, снижения не произойдет. Да, винограда у производителей в этом году будет меньше, им придется закупать дополнительный виноматериал, то есть себестоимость производства вырастет. Но они все равно будут изыскивать возможности для того, чтобы не снизить объемы и купить необходимый виноматериал, в том числе и за рубежом», - прокомментировал Толмачев.

По словам Поповича, сейчас в РФ из собственного винограда выпускается примерно третья часть всех вин, остальное — из завезенного виноматериала. Эта доля может незначительно корректироваться в зависимости от урожая. Резкого прироста производства собственного винограда аналитики не ждут.

Как рассказал Толмачев, в этом году, как и в прошлые годы, в Краснодарском крае производители планируют заложить около 1 тыс. га новых виноградников. Субсидии на закладку 1 га составят до 150-200 тыс. руб, однако они не превышают 20% от собственных затрат производителя. В этом году регион увеличил поддержку виноградарей почти в 2 раза, но это все равно не позволит кратно увеличить объемы закладки. «О чем это говорит? О том, что подорожало все, как импорт, так и российские материалы. И для одного и того же объема закладки нужно уже в 2 раза больше денег. Но даже то, что удастся не увеличить, а хотя бы сохранить объемы закладки - это уже хорошо», - прокомментировал Попович.

Проблемы и перспективы отечественного виноделия обсудят в рамках юбилейного V «Всероссийского Саммита виноделов – 2015», который пройдет 17 октября в Абрау-Дюрсо. ИА «РБК-Юг» - официальный информационный партнер Саммита.
 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Краснодар
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
В Ростове-на-Дону загорелся рынок. Видео Общество, 21:45
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 21:39
Николаев сменил Чагина на посту руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Спорт, 21:38
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37
ФАС сделала «Победе» предупреждение из-за платы за смену имени в билете Бизнес, 21:33
Госдума одобрила эксперимент по легализации гостевых домов на Кубани Краснодар, 21:31 
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Сочи возбудили уголовное дело из-за порчи природных земель на ₽126 млн Краснодар, 21:27 
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 21:26
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям РБК Недвижимость, 21:22
Эксперты НИУ ВШЭ оценили эрудицию GigaChat Отрасли, 21:18
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 21:14
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08
Чемпион UFC заявил, что предпочел бы защищать титул против Анкалаева Спорт, 21:05