Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Утришское наследие: «дачу Сердюкова» на Черном море оставили застройщику

Утришское наследие: «дачу Сердюкова» на Черном море оставили застройщику

Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд (ААС) подтвердил законность решения Краснодарского арбитражного суда в споре о судьбе участка на побережье Черного моря в пригороде Анапы (поселок Большой Утриш), на котором расположена так называемая дача Сердюкова. Судом было отказано в истребовании участка из владения ООО «Ситиинжиниринг», на чем настаивало теруправление Росимущества, , сообщает «Коммерсант-Юг».

В решении апелляционного суда отмечается, что ведомство заявило о своих претензиях на участок в 2013 году. При этом иск об истребовании из незаконного владения коммерческой структуры расположенных на участке строений поступил в суд только в 2017 году, что свидетельствует о пропуске Росимуществом сроков исковой давности.

Также суд отказал военной прокуратуре Южного военного округа (ЮАО) в аннулировании договора купли-продажи, заключенного в сентябре 2011 года между ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» и ООО «Ситиинжиниринг», предметом которого был участок площадью 0,9 га в поселке Большой Утриш. Суд пришел к выводу, что признание договора недействительным не восстановит нарушенные сделкой права РФ.

Как сообщал РБК Краснодар, двухэтажный гостевой дом был построен на территории небольшой косы. Среди местных жителей его стали называть «дачей Сердюкова», так как именно министр обороны РФ в 2010 году обратился в администрацию города с просьбой безвозмездно передать военным землю и три строения на берегу моря: гараж, летний домик и сторожку. Тогда Анатолий Сердюков объяснял это необходимостью возведения радиолокационной станции для Черноморского флота (рядом с участком расположено несколько объектов военной связи).

Получив согласие муниципалитета, военное ведомство зарегистрировало свои права на участок и передало его ГУП «Окружной материальный склад (ОМС) Московского округа ВВС и ПВО». При приватизации ГУП участок был внесен в уставный фонд одноименного ОАО, которым руководил Максим Закутайло. В сентябре 2011 года ОМС признал находящееся на его балансе имущество в Анапе непрофильным и продал его московской компании «СитиИнжиниринг» за 110,4 млн руб.

В 2013 году Максим Закутайло стал фигурантом уголовного дела, в котором наряду с другими эпизодами фигурировала и сделка с участком в Анапе, который, как считает следствие, Закутайло и другие лица продали на 57 млн руб. дешевле рыночной стоимости. По предположению следствия, реальным владельцем недвижимости на берегу моря стал Валерий Пузиков, родственник Анатолия Сердюкова, о чем экс-министру обороны пришлось дать показания в качестве свидетеля. В приговоре Максиму Закутайло сделка с участком в Анапе не упоминалась.

Также в 2013 году РБК сообщал, что документация на строительство одного из коттеджей в «Большом Утрише» площадью 800 кв. м, была обнаружена при обыске у обвиняемого по делу «Оборонсервиса» гендиректора фирмы «Славянка» Александра Елькина. Назначение объекта в проекте не указывалось, но в черновом варианте он именовался «дачей министра».

Одновременно с расследованием уголовного дела в арбитражном суде шли процессы по искам военной прокуратуры и Росимущества о возврате спорной земли государству. В 2015 году Арбитражный суд Краснодарского края признал, что министр обороны был не вправе распоряжаться участком, который относится к особо охраняемым территориям и находится в ведении Росимущества, право собственности «СитиИнжиниринга» на участок было аннулировано.

Однако в мае 2017 года Верховный суд согласился с доводом «СитиИнжиниринга» о том, что общество является добросовестным покупателем и не могло знать о возможных нарушениях в ходе приватизации земли, отменил все вступившие в силу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в АС края.

Не только на Черном море

«СитиИнжиниринга»  владеет двумя объектами, второй из которых располагается на Азовском море. Как сообщал РБК Краснодар, в 2019 году «СитиИнжиниринг» компания не согласилась с решением Арбитражного суда Краснодарского края, который ранее удовлетворил иск Росимущества об истребовании из незаконного владения ООО «СитиИнжиниринг» участка под резиденцией на Азове, а также о сносе всех расположенных на участке строений. Компания подала иск в Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд.

На побережье Азовского моря ООО «СитиИнжиниринг» принадлежит гостевой дом на 13 номеров площадью 1,4 тыс. кв. м, главный корпус площадью 1,1 тыс. кв. м, эллинг, котельная, объекты водоснабжения, трансформаторная подстанцию, два фонтана, бассейн и спортплощадка. По последним данным, гостиница была законсервирована и не использовалась.

Росимущество настаивало на сносе, поскольку ни на одно из строений владелец не представил суду правоустанавливающие документы. ООО «СитиИнжиниринг» утверждало, что администрация Ахтанизовского сельского поселения в 2012 году выдала разрешение на строительство объекта «Загородный комплекс в поселке Пересыпь», однако в архиве администрации этих документов нет.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Краснодар
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке Инвестиции, 20:47
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке Инвестиции, 20:40
На курорте «Ведучи» в новом сезоне запустят 4 канатные дороги Краснодар, 20:40 
CNN рассказал об уязвимостях Abrams Политика, 20:29
Суд во Львове восстановил экс-депутата Фарион на работе в вузе Политика, 20:27
МОК запретит участвовать в Играх-2028 боксерам из федераций — членов IBA Спорт, 20:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Защита обжаловала отказ суда перевести генерала Попова под домашний арест Политика, 19:57
Власти Чебаркуля проверят данные о брошенных гробах для погибших военных Общество, 19:50
ООН примет участие в конференции по Украине в Швейцарии Политика, 19:48
Бастрыкин затребовал доклад по инциденту с досмотром школьниц в Воронеже Общество, 19:37
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
Минобороны сообщило об уничтожении следовавшего к Крыму морского дрона Политика, 19:28
Держатели биткоина перешли к его накоплению. Что это значит для курса Крипто, 19:24