Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Долготель: Marriott Krasnodar открылся спустя 10 лет после начала стройки

РБК Краснодар рассказывает детали и подробности об открытии в центре Краснодара отеля сети Marriott: почему реализация проекта затянулась на 10 лет и сколько средств в было вложено в строительство и отделку
Долготель: Marriott Krasnodar открылся спустя 10 лет после начала стройки

20 сентября открылся отель Marriott Krasnodar — первая пятизвездочная сетевая гостиница в Краснодаре. Это восьмой отель Marriott в России и второй отель сети Marriott International в столице Кубани (в декабре 2018г. начал работу четырехзвездочный отель Four Points by Sheraton Krasnodar).

21-этажный Marriott Krasnodar включает 266 номеров (в т.ч. 47 апартаментов для длительного проживания), два ресторана, спа-центр, 7 конференц-залов и конгресс-холл. Разработкой дизайна проекта и интерьера занималось архитектурное бюро Seifert Architects LLC. Стоимость проживания начинается от 7 тыс. рублей.

По словам инвестора проекта Ризвана Исаева, Marriott Krasnodar должен внести большой вклад в развитие деловой жизни города.
«Думаю, деловой мир по достоинству оценит этот отель. Он предназначен не только для гостей Краснодара, но и для бизнеса, который будет проводить здесь форумы, встречи, сделки и т.д. У нас деловой город, и нам не хватало делового пространства такого уровня», — пояснил он.

«В Краснодарском края более 6000 мест размещения, из них всего 28 пятизвездочных отелей. Конечно, открытие гостиницы сети Marriott International в Краснодаре — это знаковое событие. Мы видим, что с приходом мировых сетей уровень сервиса в подтягивается с их стандартами и требованиям. Кроме того, это новые возможности для делового сообщества проводить в городе свои деловые мероприятия. Мы рассчитываем, что это позволит привлечь в Краснодар в т.ч. руководителей крупных компаний», — рассказала министр курортов Кубани Светлана Балаева.

«Строили мы, строили»

Как РБК Краснодар сообщал ранее, строительство гостиницы Marriott в Краснодаре началось в июле 2009 года. Первоначально предполагалось, что в пятизвездочном отеле будет 280 номеров, 54 апартамента и 4 тематических ресторана. Стоимость проекта оценивалась в 37 млн долларов.

Реализацией проекта занимались структуры, входящие в группу компаний «Европея», которая принадлежит бизнесмену Ризвану Исаеву. В активе группы, в частности, проект жилой застройки «Немецкая деревня» в Краснодаре.

Планировалось, что Marriott Krasnodar начнет работу до конца 2011 года, затем срок был перенесен на 2013 год. В 2014 году было объявлено, что объект будет сдан в начале 2015 года, но позднее сроки опять сдвинуты на 2016-й, а затем на 2019-й годы. 

Как пояснил Ризван Исаев, затягивание сроков сдачи было связано с несколькими этапами переделки по требованиям Marriott International. За это время на проекте сменилось 4 генеральных менеджера Marriott Krasnodar.

«Было трудно построить в центре города такой отель под управлением международного оператора. Представители Marriott International были с нами с самого начала проекта и не упускали ничего, проверяя даже фундамент. Должен признаться, было сложно. Когда мы построили отель и покрасили стены, нас заставили перекрасить. Когда мы подняли стандарты отделки и дизайна и у нас было все готово, нам пришлось выбросить дизайн-проект и сделать все по новым стандартам. И мы согласились переделать весь холл, все этажи и спа-центр, хотя это было дорого. Но в итоге мы довольны оператором, который с нами работает. Я вижу, что они нацелены вперед и не отступают ни на шаг», — поделился инвестор.

Исаев также принес извинения жителям Краснодара за затянувшуюся стройку в самом центре города.
«Мы довольны результатом нашей работы, т.к. вместе с оператором отеля довели проект до совершенства. Мы терпеливо шли к этому, понимая, что о переносе сроков будут много писать и говорить, даже рассказывать, что я банкрот и у меня якобы нет денег на завершение. Но мы смотрели вперед и не оборачивались, потому что у нас была мечта — построить лучший в России отель мирового уровня», — поделился он.

В мае 2016г. генеральный директор Управляющей компании «Европа-Инжиниринг» Алексей Трушин рассказывал РБК Краснодар, что причиной переделки стали изменившиеся стандарты Marriott International.
«Требования поменялись у всей сети в целом, новые отели кардинально отличаются от построенных ранее. И инвестор на этот шаг пошел, хоть и понес дополнительные затраты — и финансовые, и временные. Представьте себе, что значит изменить дизайн и инженерные решения современного пятизвездочного отеля на стадии строительства», – говорил Трушин.

По словам Ризвана Исаева, пятизвездочный Marriott Krasnodar открывается «вопреки каким-либо правилам бизнеса».
«Здесь невозможно быстро заработать деньги, через пять или через десять лет. Когда мы строили, то понимали, что проект будет долго окупаться. Но у нас были амбиции и нам хотелось внести реальный вклад в развитие Краснодара», — добавил он.

Как пояснил Исаев, на финальной стадии проекта он привлекал кредитные средства ВТБ. По его словам, полученная сумма в 1,4 млрд рублей является «примерно третьей-четвертой частью» от всех затраченных средств.

Общую сумму инвестиций бизнесмен не назвал, отметив, что она увеличилась в 2 раза по сравнению с первоначальными оценками.

«Этот проект уникален в т.ч. с точки зрения финансового решения — объекты такого масштаба не строятся по каким-то стандартным подходам. В настоящее время у нас есть целый ряд проектов с холдингом Ризвана Исаева, какие-то сейчас завершаются, какие-то мы только начинаем обсуждать. Но отель Marriott Krasnodar — пока самый амбициозный из них», — добавил заместитель управляющего по корпоративному бизнесу банка ВТБ в Краснодарском краеАндрей Мусияченко.

Как рассказал Исаев, одним из его будущих проектов является строительство 4-звездочного отеля Courtyard by Marriott в Майкопе (Республика Адыгея). По оценкам инвестора, проект будет завершен через полтора года, банковские кредиты для его реализации не привлекались.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Краснодар
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
КНДР запустила около 10 баллистических ракет в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58