Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Власти Краснодара озаботились градостроительными бедами города

Мэр краевой столицы предложил на время разработки генплана отменить правила землепользования и застройки, а краевые власти - вообще заморозить все стройки
Фото: РБК-Юг
Фото: РБК-Юг

В Краснодаре началось общественное обсуждение изменений в генеральный план города. По мнению экспертного и архитектурного сообществ, развитию краевой столицы  мешает несоответствие генплана правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Помимо этого сам генплан морально устарел и не решает накопившиеся в краевом центре проблемы. 

Уловки ПЗЗ

"Краснодар только формально обеспечен документами территориального планирования и градостроительного зонирования. Но генплан не соответствует ПЗЗ. Там, где генпланом установлены зеленые насаждения, в ПЗЗ допущена многоэтажная застройка и т.п.", - заявил заместитель губернатора региона​ Юрий Гриценко во время конференции "Открытый Краснодар: генеральный план города".  Подобное мнение высказал и председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Николай Денисов. "С 2007г. ПЗЗ менялись  десять раз, но ни разу документ не был приведен в соответствие с генпланом. Это уловки для того, чтобы уйти от реального решения тех проблем, которые мы имеем", - сказал депутат. 

В качестве решения проблемы мэр Краснодара Владимир Евланов допустил, что ПЗЗ на время разработки генплана будут отменены. "Возможно, на то время, пока нет нового генплана, будут отменены ПЗЗ и другие градостроительные документы, чтобы не было противоречий и не были выданы разрешения на строительство в спорных местах", - заявил мэр Краснодара.

Заморозить стройки

Как пояснила автор действующего генплана Краснодара Любовь Халимова, когда генплан создавался и утверждался, не вся городская земля была поделена между собственниками. Сейчас ситуация изменилась и это может создать проблемы для выделения участков под развитие дорожной сети. "Сейчас "ничейной" земли нет. Нужно поднять этот вопрос при корректировке генплана. Все размежевано, не осталось места ни для чего, в некоторых местах невозможно проложить новые дороги", - сказала Халимова.

Серьезной проблемой для города, по мнению Гриценко, является застройка участков, выделенных под детские сады, школы и зеленые зоны. В качестве решения он предложил изменить законодательство таким образом, чтобы накладывать на выделенные под социнфраструктуру земли обременение. Таким образом застройщики будут лишены возможности в последний момент отмежевывать эти земли и перерегистрировать их в соответствии со своими нуждами.​ Кроме того замгубернатора предложил заморозить стройки в городе до момента завершения аудита всех выданных разрешений на предмет законности. Также Гриценко переложил передать полномочия по выдаче разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию региональным властям.

Сохранить исторические ценности

Архитекторы и общественные представители считают проблемой Краснодара и отсутствие качественной экспертной оценки градостроительной политики города. Глава Общественного совета по вопросам развития городской среды при мэре Краснодара Елена Шувалова предложила создать урбанистический городской контроль - орган, который бы решал текущие задачи во время создания генплана. Бывший главный архитектор Краснодара Александр Жолтиков также высказал похожее пожелание - создать в Краснодаре градостроительный совет. Коллег поддержал и заслуженный архитектор России Виктор Чурилов, который отметил, что Краснодар один из немногих городов, где нет "Дома архитектора" - места для собрания профессионалов, тематических выставок и презентации архитектурных проектов.  

Сохранение исторического центра должно стать одной из главных задач нового генплана, считает историк, краевед Виталий Бондарь. "Есть понятие исторического поселения. В историческом поселении невозможно никакое высотное строительство. При формировании генплана надо учитывать историко-архитектурный план, пока я в слоях генплана его не вижу", - сказал историк. По его словам, при планировании можно предусмотреть создание отельного округа в границах исторического поселения, а также провести там инвентаризацию объектов, которая в последний раз проходила в 1995г.

В числе предложений участников открытых слушаний были озвучены и другие инициативы. Так, Чурилов предложил ввести в Краснодаре должность главного художника - заместителя главного архитектора города. По мнению Чурилова, человек на этой должности снимет часть нагрузки с главного архитектора и будет ответственен за гармоничную цветовую гаму фасадов города и т.д. 

Спросят у всех

По словам главного архитектора края Юрия Рысина, общественные слушания по генплану Краснодара будут проходить на протяжении ближайших 12 месяцев. По словам Евланова, большая часть из них пройдет  в формате собраний городских округов, а также заседаний и круглых столов экспертного сообщества с участием общественных движений Краснодара. Высказать свои предложения и замечания смогут и рядовые горожане на сайте администрации города. 

"Мы создаем план развития города на ближайшие 25 лет. И в этот раз мы сначала хотим определить основные проблемы, собрать мнения экспертов и только потом приступать к проектированию", - сказал мэр города

После всех обсуждений администрацией города будет сформировано техническое задание для проектирования генплана. Однако, как будут решаться текущие проблемы до приведения в порядок генплана ни власти ни архитекторы не уточнили. 

Действующий Генплан Краснодара был разработан в 2004–2007 годах, проходил согласования и окончательно вступил в силу в 2012-м. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Краснодар
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:09
Отгрузки подсолнечного масла с Кубани на экспорт в 2024 г. выросли на 37%Краснодар, 09:00 
ВТБ назвал самые частые схемы обмана россиян в новогодние праздникиФинансы, 09:00
Число отравившихся в санатории в Красноярском крае возросло до 33Общество, 08:55
Приговор экс-сотруднику генконсульства США Шонову вступил в силуОбщество, 08:54
С акватории около «Волгонефти-239» вывезли 1,6 тыс. т смеси мазута и водыКраснодар, 08:45 
Украина потеряла половину месторождений литияЭкономика, 08:34
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Слежка за малым бизнесом: что ФНС знает о вашей компанииPro, 08:33
Где могут встретиться Владимир Путин и Дональд Трамп. ИнфографикаПолитика, 08:30
Сможет ли Хабиб Нурмагомедов стать лучше отца в роли тренераСпорт, 08:26
В Тунисе сообщили, как идет дело 11 попавших в тюрьму россиянОбщество, 08:25
Выдержит ли экономика США массовые депортации — The EconomistPro, 08:18
Эксперты оценили потенциал частных инвестиций в электронику в ₽336 млрдТехнологии и медиа, 08:00
Поставки зерна из портов Кубани в Африку выросли на четверть в 2024 г.Краснодар, 08:00