Лента новостей
Все новости Краснодар
СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Кубань поднялась на 3 место в РФ по продажам авто с пробегом в 2018 году 13:37  Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика На Кубани купить пиво можно только в одном отделении Почты России 12:50  Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто В Краснодаре ликвидируют представительство АСИ в Южном федеральном округе 12:23  «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика
М.Савва рассказал новому судье о несостоятельности обвинения
Краснодарский край, 20 дек 2013, 18:25
0
М.Савва рассказал новому судье о несостоятельности обвинения
В пятницу 20 декабря в Первомайском районном суде г. Краснодара началось новое рассмотрение дела правозащитника Михаила Саввы, обвиняемого в мошенничестве. Процесс, подходивший уже к финальной стадии, был прерван из-за болезни председательствующего судьи Василия Махова.
Фото: mvsavva.ru

В пятницу 20 декабря в Первомайском районном суде г. Краснодара началось новое рассмотрение дела правозащитника Михаила Саввы, обвиняемого в мошенничестве. Процесс, подходивший уже к финальной стадии, был прерван из-за болезни председательствующего судьи Василия Махова.

Новое разбирательство возглавила Валентина Попова. В пятницу по делу прошло предварительное слушание. Как отметила жена профессора, общественный защитник Елена Савва, назначение нового председателя процесса стало "серьезным ударом".

В свою очередь адвокат М.Саввы Марина Дубровина отметила, что ей мало что известно о репутации Поповой. При этом, по ее словам, несколько лет назад "о ней отзывались как о справедливом судье". Ранее Дубровина рассказала корреспонденту ИА "РБК-Кубань", что для стороны защиты решение о замене Махова также стало неожиданностью. "Нам сообщили об этом вечером 17 декабря. Разумеется, это плохо для нас, поскольку суд уже подошел к финальной стадии. Теперь процесс начнется заново", - посетовала собеседница агентства.

Сторона защиты подготовила для нового судьи ходатайство о возврате дела в прокуратуру. "Обвинительное заключение в его нынешнем виде, может быть, и пройдет в краснодарском суде. Но оно не выстоит в Верховном", - полагает Дубровина. Свое заявление суду также представил М. Савва. "Учитывая многочисленные нарушения законодательства при квалификации инкриминируемого мне и Виктории Реммлер деяния, данное обвинительное заключение исключает возможность постановления судом приговора на его основе", - подчеркнул подсудимый.

Профессор считает, что вменяемое ему хищение нельзя квалифицировать как мошенничество при получении соцвыплат. "Грант не является социальной выплатой. Согласно Бюджетному кодексу РФ, таковым считается бюджетное ассигнование на социальное обеспечение населения, либо на приобретение товаров и услуг в пользу граждан. Между тем, БК РФ не содержит упоминания о возможности социальных выплат юридическим лицам. К тому же, грант, выданный компании "ЮРРЦ", был предоставлен в рамках краевой целевой программы. Расходы по реализации данных мероприятий относятся к разделу "общегосударственные расходы"".

Также М. Савва поставил под сомнение другой аспект обвинения - квалификацию мошенничества как крупного. Третий важный момент - в заключении прокуроров не указано, сколько денег похитил лично Савва. Соответственно, достоверно не установлена квалификация содеянного каждым из участников. Ходатайство поддержала в том числе адвокат В. Реммлер Ирина Аванесова. Однако суд его отклонил с формулировкой "указанные обстоятельства не препятствуют рассмотрению дела на данной стадии".

Еще М. Савва вновь попросил допустить в качестве защитника свою жену. Суд удовлетворил эту просьбу. Также подсудимый ходатайствовал о том, чтобы разрешить в рамках домашнего ареста видеться не только с женой и адвокатом, но и с дочерью, зятем и внуком. В этом ему было отказано.

Как сообщалось, 5 ноября 2013г. в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Был арестован ФСБ в апреле 2013 г. Переведен под домашний арест 4 декабря 2013г.

Профессору инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму более 71 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Его обвиняют по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).