Лента новостей
Все новости Краснодар
Как найти внутри компании сотрудника с прорывной идеей Pro, 13:59 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:58 В России разрешили эксплуатацию первой плавучей АЭС Экономика, 13:57 В Кремле назвали снятие неприкосновенности с Атамбаева делом Киргизии Политика, 13:52 Казань примет первые в истории спортивные Игры стран СНГ Спорт, 13:49 В Кремле отвергли корректировку закона об оскорблении власти Политика, 13:46 Пранкер Вован выдвинулся в депутаты Мосгордумы Политика, 13:46 Террорист-смертник устроил взрыв в столице Туниса Общество, 13:43 В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» Общество, 13:38 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:31 МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР Общество, 13:30 Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России Бизнес, 13:29 Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева Бизнес, 13:27 Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе Политика, 13:26
Краснодар ,  
0 
М.Савва рассказал новому судье о несостоятельности обвинения
В пятницу 20 декабря в Первомайском районном суде г. Краснодара началось новое рассмотрение дела правозащитника Михаила Саввы, обвиняемого в мошенничестве. Процесс, подходивший уже к финальной стадии, был прерван из-за болезни председательствующего судьи Василия Махова.
Фото: mvsavva.ru

В пятницу 20 декабря в Первомайском районном суде г. Краснодара началось новое рассмотрение дела правозащитника Михаила Саввы, обвиняемого в мошенничестве. Процесс, подходивший уже к финальной стадии, был прерван из-за болезни председательствующего судьи Василия Махова.

Новое разбирательство возглавила Валентина Попова. В пятницу по делу прошло предварительное слушание. Как отметила жена профессора, общественный защитник Елена Савва, назначение нового председателя процесса стало "серьезным ударом".

В свою очередь адвокат М.Саввы Марина Дубровина отметила, что ей мало что известно о репутации Поповой. При этом, по ее словам, несколько лет назад "о ней отзывались как о справедливом судье". Ранее Дубровина рассказала корреспонденту ИА "РБК-Кубань", что для стороны защиты решение о замене Махова также стало неожиданностью. "Нам сообщили об этом вечером 17 декабря. Разумеется, это плохо для нас, поскольку суд уже подошел к финальной стадии. Теперь процесс начнется заново", - посетовала собеседница агентства.

Сторона защиты подготовила для нового судьи ходатайство о возврате дела в прокуратуру. "Обвинительное заключение в его нынешнем виде, может быть, и пройдет в краснодарском суде. Но оно не выстоит в Верховном", - полагает Дубровина. Свое заявление суду также представил М. Савва. "Учитывая многочисленные нарушения законодательства при квалификации инкриминируемого мне и Виктории Реммлер деяния, данное обвинительное заключение исключает возможность постановления судом приговора на его основе", - подчеркнул подсудимый.

Профессор считает, что вменяемое ему хищение нельзя квалифицировать как мошенничество при получении соцвыплат. "Грант не является социальной выплатой. Согласно Бюджетному кодексу РФ, таковым считается бюджетное ассигнование на социальное обеспечение населения, либо на приобретение товаров и услуг в пользу граждан. Между тем, БК РФ не содержит упоминания о возможности социальных выплат юридическим лицам. К тому же, грант, выданный компании "ЮРРЦ", был предоставлен в рамках краевой целевой программы. Расходы по реализации данных мероприятий относятся к разделу "общегосударственные расходы"".

Также М. Савва поставил под сомнение другой аспект обвинения - квалификацию мошенничества как крупного. Третий важный момент - в заключении прокуроров не указано, сколько денег похитил лично Савва. Соответственно, достоверно не установлена квалификация содеянного каждым из участников. Ходатайство поддержала в том числе адвокат В. Реммлер Ирина Аванесова. Однако суд его отклонил с формулировкой "указанные обстоятельства не препятствуют рассмотрению дела на данной стадии".

Еще М. Савва вновь попросил допустить в качестве защитника свою жену. Суд удовлетворил эту просьбу. Также подсудимый ходатайствовал о том, чтобы разрешить в рамках домашнего ареста видеться не только с женой и адвокатом, но и с дочерью, зятем и внуком. В этом ему было отказано.

Как сообщалось, 5 ноября 2013г. в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Был арестован ФСБ в апреле 2013 г. Переведен под домашний арест 4 декабря 2013г.

Профессору инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму более 71 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Его обвиняют по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).