Лента новостей
Все новости Краснодар
Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт
М.Савва рассказал новому судье о несостоятельности обвинения
Краснодарский край, 20 дек 2013, 18:25
0
М.Савва рассказал новому судье о несостоятельности обвинения
В пятницу 20 декабря в Первомайском районном суде г. Краснодара началось новое рассмотрение дела правозащитника Михаила Саввы, обвиняемого в мошенничестве. Процесс, подходивший уже к финальной стадии, был прерван из-за болезни председательствующего судьи Василия Махова.
Фото: mvsavva.ru

В пятницу 20 декабря в Первомайском районном суде г. Краснодара началось новое рассмотрение дела правозащитника Михаила Саввы, обвиняемого в мошенничестве. Процесс, подходивший уже к финальной стадии, был прерван из-за болезни председательствующего судьи Василия Махова.

Новое разбирательство возглавила Валентина Попова. В пятницу по делу прошло предварительное слушание. Как отметила жена профессора, общественный защитник Елена Савва, назначение нового председателя процесса стало "серьезным ударом".

В свою очередь адвокат М.Саввы Марина Дубровина отметила, что ей мало что известно о репутации Поповой. При этом, по ее словам, несколько лет назад "о ней отзывались как о справедливом судье". Ранее Дубровина рассказала корреспонденту ИА "РБК-Кубань", что для стороны защиты решение о замене Махова также стало неожиданностью. "Нам сообщили об этом вечером 17 декабря. Разумеется, это плохо для нас, поскольку суд уже подошел к финальной стадии. Теперь процесс начнется заново", - посетовала собеседница агентства.

Сторона защиты подготовила для нового судьи ходатайство о возврате дела в прокуратуру. "Обвинительное заключение в его нынешнем виде, может быть, и пройдет в краснодарском суде. Но оно не выстоит в Верховном", - полагает Дубровина. Свое заявление суду также представил М. Савва. "Учитывая многочисленные нарушения законодательства при квалификации инкриминируемого мне и Виктории Реммлер деяния, данное обвинительное заключение исключает возможность постановления судом приговора на его основе", - подчеркнул подсудимый.

Профессор считает, что вменяемое ему хищение нельзя квалифицировать как мошенничество при получении соцвыплат. "Грант не является социальной выплатой. Согласно Бюджетному кодексу РФ, таковым считается бюджетное ассигнование на социальное обеспечение населения, либо на приобретение товаров и услуг в пользу граждан. Между тем, БК РФ не содержит упоминания о возможности социальных выплат юридическим лицам. К тому же, грант, выданный компании "ЮРРЦ", был предоставлен в рамках краевой целевой программы. Расходы по реализации данных мероприятий относятся к разделу "общегосударственные расходы"".

Также М. Савва поставил под сомнение другой аспект обвинения - квалификацию мошенничества как крупного. Третий важный момент - в заключении прокуроров не указано, сколько денег похитил лично Савва. Соответственно, достоверно не установлена квалификация содеянного каждым из участников. Ходатайство поддержала в том числе адвокат В. Реммлер Ирина Аванесова. Однако суд его отклонил с формулировкой "указанные обстоятельства не препятствуют рассмотрению дела на данной стадии".

Еще М. Савва вновь попросил допустить в качестве защитника свою жену. Суд удовлетворил эту просьбу. Также подсудимый ходатайствовал о том, чтобы разрешить в рамках домашнего ареста видеться не только с женой и адвокатом, но и с дочерью, зятем и внуком. В этом ему было отказано.

Как сообщалось, 5 ноября 2013г. в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Был арестован ФСБ в апреле 2013 г. Переведен под домашний арест 4 декабря 2013г.

Профессору инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму более 71 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Его обвиняют по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).