Лента новостей
Все новости Краснодар
Финская компания представила кнопочный Nokia 160 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие
М.Савва рассказал новому судье о несостоятельности обвинения
Краснодарский край, 20 дек 2013, 18:25
0
М.Савва рассказал новому судье о несостоятельности обвинения
В пятницу 20 декабря в Первомайском районном суде г. Краснодара началось новое рассмотрение дела правозащитника Михаила Саввы, обвиняемого в мошенничестве. Процесс, подходивший уже к финальной стадии, был прерван из-за болезни председательствующего судьи Василия Махова.
Фото: mvsavva.ru

В пятницу 20 декабря в Первомайском районном суде г. Краснодара началось новое рассмотрение дела правозащитника Михаила Саввы, обвиняемого в мошенничестве. Процесс, подходивший уже к финальной стадии, был прерван из-за болезни председательствующего судьи Василия Махова.

Новое разбирательство возглавила Валентина Попова. В пятницу по делу прошло предварительное слушание. Как отметила жена профессора, общественный защитник Елена Савва, назначение нового председателя процесса стало "серьезным ударом".

В свою очередь адвокат М.Саввы Марина Дубровина отметила, что ей мало что известно о репутации Поповой. При этом, по ее словам, несколько лет назад "о ней отзывались как о справедливом судье". Ранее Дубровина рассказала корреспонденту ИА "РБК-Кубань", что для стороны защиты решение о замене Махова также стало неожиданностью. "Нам сообщили об этом вечером 17 декабря. Разумеется, это плохо для нас, поскольку суд уже подошел к финальной стадии. Теперь процесс начнется заново", - посетовала собеседница агентства.

Сторона защиты подготовила для нового судьи ходатайство о возврате дела в прокуратуру. "Обвинительное заключение в его нынешнем виде, может быть, и пройдет в краснодарском суде. Но оно не выстоит в Верховном", - полагает Дубровина. Свое заявление суду также представил М. Савва. "Учитывая многочисленные нарушения законодательства при квалификации инкриминируемого мне и Виктории Реммлер деяния, данное обвинительное заключение исключает возможность постановления судом приговора на его основе", - подчеркнул подсудимый.

Профессор считает, что вменяемое ему хищение нельзя квалифицировать как мошенничество при получении соцвыплат. "Грант не является социальной выплатой. Согласно Бюджетному кодексу РФ, таковым считается бюджетное ассигнование на социальное обеспечение населения, либо на приобретение товаров и услуг в пользу граждан. Между тем, БК РФ не содержит упоминания о возможности социальных выплат юридическим лицам. К тому же, грант, выданный компании "ЮРРЦ", был предоставлен в рамках краевой целевой программы. Расходы по реализации данных мероприятий относятся к разделу "общегосударственные расходы"".

Также М. Савва поставил под сомнение другой аспект обвинения - квалификацию мошенничества как крупного. Третий важный момент - в заключении прокуроров не указано, сколько денег похитил лично Савва. Соответственно, достоверно не установлена квалификация содеянного каждым из участников. Ходатайство поддержала в том числе адвокат В. Реммлер Ирина Аванесова. Однако суд его отклонил с формулировкой "указанные обстоятельства не препятствуют рассмотрению дела на данной стадии".

Еще М. Савва вновь попросил допустить в качестве защитника свою жену. Суд удовлетворил эту просьбу. Также подсудимый ходатайствовал о том, чтобы разрешить в рамках домашнего ареста видеться не только с женой и адвокатом, но и с дочерью, зятем и внуком. В этом ему было отказано.

Как сообщалось, 5 ноября 2013г. в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Был арестован ФСБ в апреле 2013 г. Переведен под домашний арест 4 декабря 2013г.

Профессору инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму более 71 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Его обвиняют по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).