Лента новостей
Все новости Краснодар
Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость РК «Кубань» занял второе место в первом туре чемпионата России по регби-7 17:05  Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость 4 кубанских компании вошли в рейтинг крупнейших инвесторов в экономику РФ 16:58  Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика В отношении начальника медсанчасти МВД Кубани возбуждено дело 15:48  Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Юрий Поляков провел планерное совещание по благоустройству Анапы 15:43, Пресс-релизы Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы
Эксперты: Как присоединение Крыма повлияет на курортную недвижимость
Краснодарский край, 21 мар 2014, 16:55
0
Эксперты: Как присоединение Крыма повлияет на курортную недвижимость
После присоединения Крымского полуострова к РФ между двумя морскими регионами - Крымом и Краснодарским краем - появится конкуренция за покупателя, уверены эксперты. В частности, один и тот же рынок потребителей придется теперь делить кубанским и крымским девелоперам. Однако, по мнению аналитиков, в ближайшие несколько лет недвижимость Крыма будет пользоваться меньшей популярностью у покупателей, чем недвижимость на побережье Кубани.
Фото: kurortkuban.ru

После присоединения Крымского полуострова к РФ между двумя морскими регионами - Крымом и Краснодарским краем - появится конкуренция за покупателя, уверены эксперты. В частности, один и тот же рынок потребителей придется теперь делить кубанским и крымским девелоперам. Однако, по мнению аналитиков, в ближайшие несколько лет недвижимость Крыма будет пользоваться меньшей популярностью у покупателей, чем недвижимость на побережье Кубани.

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько считает, что спрос на недвижимость в Крыму на 50-55% формировался гражданами Украины, на 35-40% жителями России и на 15% представителями стран СНГ (в основном из стран Балтии). С вхождением Крыма в состав РФ, рынок может потерять спрос большей части граждан Украины и, конечно, покупателей из Балтии. Среди потенциальных клиентов останутся одни жители России. "В связи с этим между Крымом в Кубанью усилится конкуренция", - отмечает эксперт.

В то же время аналитики отмечают, что около 2 лет кубанским курортам не стоит ожидать оттока покупателей жилой недвижимости. "Крыму нужно пройти долгий период интеграции, когда оформление недвижимости не будут вызывать сомнений у покупателей (т.е. сделки будут совершаться по правилам российского законодательства )", - считают в MACON Realty Group.

Эксперты Кубанской Палаты Недвижимости также не ожидают в ближайшее время резкого увлечения спроса на крымское жилье, т. к. вначале покупатели будут присматриваться к ситуации на самом полуострове и к ответным мерам Украины и Запада.

Участники рынка отмечают, что на сегодня Крым отличается от побережья Краснодарского края неразвитой инфраструктурой, что также может охладить желание россиян покупать жилье на полуострове. "Чтобы уровень развития курортной и транспортной инфраструктуры Крыма достиг того же уровня, какой сегодня есть у черноморских курортов Кубани понадобиться около 8-10 лет. В случае если эти параметры будут одинаковы для двух курортных зон, то недвижимость в Крыму может стоить на 20% выше аналогов черноморского побережья Кубани за счет более значимого рекреационного фактора. "Живописные рельефы Крыму куда более привлекательнее для туристов", - добавляет Володько.

На сегодня же стоимость недвижимости в Крыму соизмерима с ценами на жилье в Краснодарском крае, отмечают эксперты. После финансового кризиса рынок недвижимости полуострова так и не восстановился. Средний уровень цен на недорогое курортное жилье в новостройках в пределах южного берега Крыма составляет 1,3 тыс. долларов за кв. м. Если брать некурортные города, вроде Севастополя, то жилье на первичном рынке там обходится еще дешевле – 850-900 долл.

"Недорогое курортное жилье эконом-класса в Анапе можно приобрести за 40 тыс. рублей за «квадрат», что примерно и соответствует уровню цен в Крыму», - заключает И.Володько

В то же время эксперты Кубанской Палаты Недвижимости не исключают, что в обозримом будущем ситуация с ценами может измениться. "Крымчане, сознав ясную и четкую перспективу полуострова, как сочинцы после объявления о проведении в их городе зимней Олимпиады, могут завысить стоимость недвижимости, которая будет отличаться от реальной цены в разы. Однако отсутствие спроса со стороны покупателей вернет рынок в исходное состояние.