Лента новостей
Все новости Краснодар
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Все или ничего: шансы «Краснодара» на титулы в сезоне-2018/19 16:21  Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна в 2018 году вырос на 4% 15:25  В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество Госдолг Краснодарского края в октябре 2018 года вырос на 1,2 млрд рублей 14:58  «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество
Эксперты: Как присоединение Крыма повлияет на курортную недвижимость
Краснодарский край, 21 мар 2014, 16:55
0
Эксперты: Как присоединение Крыма повлияет на курортную недвижимость
После присоединения Крымского полуострова к РФ между двумя морскими регионами - Крымом и Краснодарским краем - появится конкуренция за покупателя, уверены эксперты. В частности, один и тот же рынок потребителей придется теперь делить кубанским и крымским девелоперам. Однако, по мнению аналитиков, в ближайшие несколько лет недвижимость Крыма будет пользоваться меньшей популярностью у покупателей, чем недвижимость на побережье Кубани.
Фото: kurortkuban.ru

После присоединения Крымского полуострова к РФ между двумя морскими регионами - Крымом и Краснодарским краем - появится конкуренция за покупателя, уверены эксперты. В частности, один и тот же рынок потребителей придется теперь делить кубанским и крымским девелоперам. Однако, по мнению аналитиков, в ближайшие несколько лет недвижимость Крыма будет пользоваться меньшей популярностью у покупателей, чем недвижимость на побережье Кубани.

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько считает, что спрос на недвижимость в Крыму на 50-55% формировался гражданами Украины, на 35-40% жителями России и на 15% представителями стран СНГ (в основном из стран Балтии). С вхождением Крыма в состав РФ, рынок может потерять спрос большей части граждан Украины и, конечно, покупателей из Балтии. Среди потенциальных клиентов останутся одни жители России. "В связи с этим между Крымом в Кубанью усилится конкуренция", - отмечает эксперт.

В то же время аналитики отмечают, что около 2 лет кубанским курортам не стоит ожидать оттока покупателей жилой недвижимости. "Крыму нужно пройти долгий период интеграции, когда оформление недвижимости не будут вызывать сомнений у покупателей (т.е. сделки будут совершаться по правилам российского законодательства )", - считают в MACON Realty Group.

Эксперты Кубанской Палаты Недвижимости также не ожидают в ближайшее время резкого увлечения спроса на крымское жилье, т. к. вначале покупатели будут присматриваться к ситуации на самом полуострове и к ответным мерам Украины и Запада.

Участники рынка отмечают, что на сегодня Крым отличается от побережья Краснодарского края неразвитой инфраструктурой, что также может охладить желание россиян покупать жилье на полуострове. "Чтобы уровень развития курортной и транспортной инфраструктуры Крыма достиг того же уровня, какой сегодня есть у черноморских курортов Кубани понадобиться около 8-10 лет. В случае если эти параметры будут одинаковы для двух курортных зон, то недвижимость в Крыму может стоить на 20% выше аналогов черноморского побережья Кубани за счет более значимого рекреационного фактора. "Живописные рельефы Крыму куда более привлекательнее для туристов", - добавляет Володько.

На сегодня же стоимость недвижимости в Крыму соизмерима с ценами на жилье в Краснодарском крае, отмечают эксперты. После финансового кризиса рынок недвижимости полуострова так и не восстановился. Средний уровень цен на недорогое курортное жилье в новостройках в пределах южного берега Крыма составляет 1,3 тыс. долларов за кв. м. Если брать некурортные города, вроде Севастополя, то жилье на первичном рынке там обходится еще дешевле – 850-900 долл.

"Недорогое курортное жилье эконом-класса в Анапе можно приобрести за 40 тыс. рублей за «квадрат», что примерно и соответствует уровню цен в Крыму», - заключает И.Володько

В то же время эксперты Кубанской Палаты Недвижимости не исключают, что в обозримом будущем ситуация с ценами может измениться. "Крымчане, сознав ясную и четкую перспективу полуострова, как сочинцы после объявления о проведении в их городе зимней Олимпиады, могут завысить стоимость недвижимости, которая будет отличаться от реальной цены в разы. Однако отсутствие спроса со стороны покупателей вернет рынок в исходное состояние.