Лента новостей
Все новости Краснодар
Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Начальник ГИБДД Геленджика уволен по отрицательным мотивам 09:36  Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Следком проверит падение джипа с туристами в овраг под Геленджиком 09:27  Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика
Эксперты: Как присоединение Крыма повлияет на курортную недвижимость
Краснодарский край, 21 мар 2014, 16:55
0
Эксперты: Как присоединение Крыма повлияет на курортную недвижимость
После присоединения Крымского полуострова к РФ между двумя морскими регионами - Крымом и Краснодарским краем - появится конкуренция за покупателя, уверены эксперты. В частности, один и тот же рынок потребителей придется теперь делить кубанским и крымским девелоперам. Однако, по мнению аналитиков, в ближайшие несколько лет недвижимость Крыма будет пользоваться меньшей популярностью у покупателей, чем недвижимость на побережье Кубани.
Фото: kurortkuban.ru

После присоединения Крымского полуострова к РФ между двумя морскими регионами - Крымом и Краснодарским краем - появится конкуренция за покупателя, уверены эксперты. В частности, один и тот же рынок потребителей придется теперь делить кубанским и крымским девелоперам. Однако, по мнению аналитиков, в ближайшие несколько лет недвижимость Крыма будет пользоваться меньшей популярностью у покупателей, чем недвижимость на побережье Кубани.

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько считает, что спрос на недвижимость в Крыму на 50-55% формировался гражданами Украины, на 35-40% жителями России и на 15% представителями стран СНГ (в основном из стран Балтии). С вхождением Крыма в состав РФ, рынок может потерять спрос большей части граждан Украины и, конечно, покупателей из Балтии. Среди потенциальных клиентов останутся одни жители России. "В связи с этим между Крымом в Кубанью усилится конкуренция", - отмечает эксперт.

В то же время аналитики отмечают, что около 2 лет кубанским курортам не стоит ожидать оттока покупателей жилой недвижимости. "Крыму нужно пройти долгий период интеграции, когда оформление недвижимости не будут вызывать сомнений у покупателей (т.е. сделки будут совершаться по правилам российского законодательства )", - считают в MACON Realty Group.

Эксперты Кубанской Палаты Недвижимости также не ожидают в ближайшее время резкого увлечения спроса на крымское жилье, т. к. вначале покупатели будут присматриваться к ситуации на самом полуострове и к ответным мерам Украины и Запада.

Участники рынка отмечают, что на сегодня Крым отличается от побережья Краснодарского края неразвитой инфраструктурой, что также может охладить желание россиян покупать жилье на полуострове. "Чтобы уровень развития курортной и транспортной инфраструктуры Крыма достиг того же уровня, какой сегодня есть у черноморских курортов Кубани понадобиться около 8-10 лет. В случае если эти параметры будут одинаковы для двух курортных зон, то недвижимость в Крыму может стоить на 20% выше аналогов черноморского побережья Кубани за счет более значимого рекреационного фактора. "Живописные рельефы Крыму куда более привлекательнее для туристов", - добавляет Володько.

На сегодня же стоимость недвижимости в Крыму соизмерима с ценами на жилье в Краснодарском крае, отмечают эксперты. После финансового кризиса рынок недвижимости полуострова так и не восстановился. Средний уровень цен на недорогое курортное жилье в новостройках в пределах южного берега Крыма составляет 1,3 тыс. долларов за кв. м. Если брать некурортные города, вроде Севастополя, то жилье на первичном рынке там обходится еще дешевле – 850-900 долл.

"Недорогое курортное жилье эконом-класса в Анапе можно приобрести за 40 тыс. рублей за «квадрат», что примерно и соответствует уровню цен в Крыму», - заключает И.Володько

В то же время эксперты Кубанской Палаты Недвижимости не исключают, что в обозримом будущем ситуация с ценами может измениться. "Крымчане, сознав ясную и четкую перспективу полуострова, как сочинцы после объявления о проведении в их городе зимней Олимпиады, могут завысить стоимость недвижимости, которая будет отличаться от реальной цены в разы. Однако отсутствие спроса со стороны покупателей вернет рынок в исходное состояние.