Лента новостей
Все новости Краснодар
При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57
Краснодар ,  
0 
Рыбодобытчики Кубани просят у властей субсидии на оборудование
Кубанские представители рыбодобывающей отрасли обратились к краевым депутатам с просьбой предусмотреть в местном бюджете дополнительные субсидии для рыбной отрасли. Рыбакам нужны деньги для развития переработки. При этом, чтобы выйти на стабильную прибыль, отрасли необходимо как минимум 45 млн руб. господдержки до 2020г.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Кубанские представители рыбодобывающей отрасли обратились к краевым депутатам с просьбой предусмотреть в местном бюджете дополнительные субсидии для рыбной отрасли. Рыбакам нужны деньги для развития переработки. При этом, чтобы выйти на стабильную прибыль, отрасли необходимо как минимум 45 млн руб. господдержки до 2020г.

Основная проблема рыбной отрасли в регионе сегодня заключается в том, что рыбакам все сложнее продавать непереработанную охлажденную рыбу (продажи упали на 70%), а средств на покупку оборудования для ее переработки у них нет.

"Добытчикам нужна собственная переработка (речь идет о заморозке и пресервах), тогда можно будет наладить продажи. В том числе войти в торговые сети, которые требуют круглогодичных поставок продукции. А это как раз-таки и возможно благодаря переработке", — поясняет председатель правления Азово-Черноморской ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК) Юрий Атанов, добавляя, что тогда местные рыбаки смогут выйти и на рынки Беларуси и Евросоюза.

Однако в законе, регулирующем господдержку рыбодобытчикам и рыбоводам, нет пункта, позволяющего субсидировать затраты на покупку оборудования. У самих участников отрасли из-за все ухудшающегося экономического положения также нет возможности переориентироваться на переработку.

В связи с этим представители отрасли встретились в депутатами ЗСК и сотрудниками Минсельхоза Кубани. По итогам встречи краевые парламентарии, выслушав доводы добытчиков, приняли решение о подготовке проекта закона о внесении изменения в Закон Краснодарского края от 27 марта 2007г. N 1211-КЗ "О рыболовстве в Краснодарском крае".

Поправки должны будут решить вышеназванную проблему на законодательном уровне. Проект закона планируется рассмотреть на очередном пленарном заседании ЗСК, которое состоится 26 марта 2014г.

Также краевому Минсельхозу поручено разработать и внести в подпрограмму "Развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края" новые целевые показатели и критерии, отражающие эффективность вложенных государством средств.

По данным аграрного ведомства региона, вылов рыбы за январь - ноябрь 2013г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года во всех водоемах вырос на 38% до 22 тыс. тонн. Основным объектом промысла является хамса. В 2013г. ее было добыто 17 тыс. тонн или 77% от общего объема. Объем вылова хамсы в сравнении с аналогичным периодом 2012г. вырос более чем в два раза (8,1 тыс. тонн).