Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Совбез счел закон о суверенном Рунете вынужденной мерой из-за угроз извне Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43
Краснодар ,  
0 
ВРП Кубани с начала года снизился на 0,2-0,4%
Наибольший спад был отмечен в строительстве и в привлечении инвестиций. Однако власти региона верят, что по итогам года экономика края покажет рост
Фото: rg.ru

ВРП Краснодарского края за I кв. 2016г. снизился на 0,2-0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оценили власти региона. По словам вице-губернатора Краснодарского края Игоря Галася, самое серьезное падение в январе-марте этого года показали сферы привлечения инвестиций и строительства. 

Объемы строительной отрасли (в денежном выражении) в 1 кв. упали на 25%.  "В крае значительно снижено производство строительных материалов, металлургии, нефтепеработки," — рассказал вице-губернатор.

По его словам, в настоящее время официальных статданных по объему привлеченных инвестиций еще нет, но можно предположить, что показатель снижается. Чиновник отметил, что заметно небольшое снижение и в промышленности. Оно напрямую  связано со снижением активности в строительной отрасли и привлечении инвестиций.

Кроме того, оборот розничной торговли сократился в 1 кв. на 1%. Но это, по мнению Галася, говорит об улучшении ситуации в отрасли, поскольку темпы падения замедлились.

В то же время по ряду отраслей за первые три месяца года отмечается рост. В частности, обороты в транспорте, связи, общественном питании выросли до 3%. Высокие темпы роста показало сельское хозяйство — более чем на  6%, беспрецедентный прирост выручки отмечен в туриндустрии — свыше 30%.

Благодаря растущим отраслям власти надеются, что в целом по итогам года экономика покажет позитивную динамику. "Мы не ждем проблем в сельском хозяйстве, транспортном комплексе, в туротрасли и связи — там ожидается прирост от 1% и выше", - сказал Галась. 

В то же время власти прогнозируют, что напряженной будет оставаться ситуация в  розничной торговле, хотя и здесь  по итогам года прогнозируется определенный рост — на 2-2,5%. При этом самыми болезненными для экономики края останутся строительная и инвестиционная сферы.

Как ранее сообщалось, ВРП Краснодарского края в 2016г. должен составить 2,13 трлн руб. Согласно данным местного Минфина, ВРП региона в 2015г. снизился на 4% к уровню 2014г. 

По прогнозам руководства края, в 2016г. регион рассчитывает на рост объема инвестиций в основной капитал на 10% к уровню 2015г. В прошлом году этот показатель составил 580 млрд руб., снизившись на 27,3% к уровню 2014г.