Если есть на свете рай: Кубань вошла в топ-10 лучших для жизни регионов
Краснодарский край занял шестое место в рейтинге РБК «Лучшие регионы для жизни». На первом месте разместился Санкт-Петербург. Далее идут Москва, Белогородская, Московская и Воронежская области.
В десятке регионов-аутсайдеров оказались высокодотационные и малонаселенные территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также две республики Северного Кавказа. Это республики Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия, Марий Эл, Бурятия и Курганская область.
Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК подготовило рейтинг российских регионов за 2019 год по качеству жизни населения. Он интегрирует десять показателей. Среди них доступность жилья, уровень занятости и сбережений, обеспеченность медицинскими и врачебными кадрами, климатические условия проживания.
Сопоставление регионов относительно друг друга строится по десяти основным показателям, объединенных в итоговую оценку в соответствии с весами, которые, по мнению НКР, отражают значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни.
Оценки делались на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. Рейтинг, который пока фиксирует благосостояние жителей регионов до пандемического кризиса, планируется обновлять ежегодно.
Кубань набрала 5,26 баллов из 7 возможных. Наибольший результат регион получил за климат — 7 баллов. За оборот розницы на душу населения показатель чуть ниже — 6,9 баллов. Далее идет соотношение банковских депозитов на душу населения — 6 баллов. Чуть хуже обстоят дела с обеспеченностью жильем и стоимостью основных социальных фондов (4,6 и 4,2 балла соответственно), а также долей населения, имеющей официальные трудовые доходы (3,8 балла).
Еще ниже показатели по обеспеченности врачебными и педагогическими кадрами. По этим параметрам регион набрал 3,1 и 2,6 баллов. И хуже всего в регионе обстоит дело с просроченной задолженностью по кредитам (1,6 баллов) и доступностью жилья (1,1 баллов из 7 возможных).
«Краснодарский край — в десятке лидеров наряду с нашими нефтеносными провинциями и столичными регионами. В целом у Кубани итоговый балл выше, чем в среднем по России. Из безусловно сильных стороны — платежеспособный спрос. Он практически на уровне столиц. Высокие показатели по уровню депозитов на душу населения, обеспеченности жильем, а также по основным фондам социальной сферы», — рассказал РБК Краснодар управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.
Среди показателей, по которым регион получил невысокий балл, оказались просроченная задолженности по кредитам физлиц, доступность жилья, доля «белых» зарплат.
«В регионе присутствует некая значимая доля серой занятности. Это связано с особенностями экономики региона. Есть большой сельскохозяйственный сектор, где не всегда люди трудоустраиваются официально», — комментирует Андрей Пискунов.
В этом рейтинге большое влияние на рэнкинг регионов оказал климатический фактор — ему дали 20% от оценки.
«Мы хотели уйти от ситуации, когда регионы вроде ЯНАО или Ненецкого автономного округа, имеющие формально высокие зарплаты на душу населения и долю в общероссийском ВРП, вдруг оказываются на вершине рейтинга. Хотя понятно, что проживать за полярным кругом не комфортно и мало кому интересно. Субъективно мы решили, что климатическая зона будет занимать 1/5 часть оценки. Весь СКФО, Краснодарский край, Ростовская область получили наивысший бал. То есть, эти одни из наиболее благоприятных климатических зон у нас в стране», — считает Пискунов.
На показатели следующего рейтинга сильное влияние может оказать кризис, вызванный пандемией, но пока сложно делать какие-либо прогнозы, отмечает представитель рейтингового агентства.
«У нас пока очень слабые представления, какие будут экономические последствия кризиса, вызванного пандемией. Мы все еще гадаем, будет ли вторая волна, не будет ли. В целом, так как регион зависит от секторов массового потребления, а это сельское хозяйство, переработка, пищевая промышленность, возможно снижение уровня доходов и оборота розничной торговли на душу населения. Но в целом, учитывая, что был создан достаточный коечный фонд, предприняты усилия по созданию новых объектов медицинской инфраструктуры, то можно ожидать улучшения показателей основных фондов социальной сферы. Но в целом пока какие-либо прогнозы давать рано», — комментирует эксперт.
Результаты рейтинга не такие однозначные, как может показаться на первый взгляд, считает председатель комиссии по вопросам экономики Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди. В частности, многие моменты, по которым Кубань «проседает», связаны с низкой долей «белых» зарплат.
«Но с другой стороны, это говорит о том, что в регионе высокий уровень развития малого и микропредпринимательства. И именно малый бизнес, который больше ощущает давление контрольно-надзорных органов, имеет больше мотиваторов уйти в тень. Это не только краевая проблема, это в целом вопрос неэффективной надзорной деятельности в стране», — отмечает он.
При улучшении ситуации на федеральном уровне вывод предприятий из тени на Кубани произойдет автоматически. В итоге, это положительно скажется на положении региона в рейтинге.
Непосредственно связана с «серыми» зарплатами и ситуация с высоким уровнем просроченной задолженности по кредитам, считает эксперт.
«По уровню доходов край несколько отстает от общероссийского. Тем более, от лучших практик в лучших регионах. И тут как раз влияет зарплата в конвертах. Она отличается от официальной и тянет рейтинг вниз. При очень развитой банковской системе в регионе и готовности населения брать деньги, а банков давать и складывается такая ситуация. Финансовые организации берут на себя повышенные риска, так как не могут качественно протестировать заемщика на предмет его фактической заработной платы», — отмечает он.
По словам Полиди, ситуация с социальной инфраструктурой может быть улучшена только инвестициями. Не очень высокие показатели в регионе связаны с тем, что практически десятилетие миграционный приток был настолько мощным, что вложения в социальную сферу просто не успевали за ним.
Как сообщал РБК Краснодар, ранее Кубань также заняла шестое место в рейтинге российских регионов по качеству жизни по версии «РИА Рейтинг». Он строился на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере.
А в декабре 2019 года четыре города из Краснодарского края вошли в топ-100 самых комфортных и доступных для жизни городов, составленный Институтом территориального развития «Урбаника». Его возглавила столица Кубани. Согласно материалам исследования, Краснодар набрал 32,68 балла по стоимости жизни (12-е место) и 43,02 балла по качеству среды (1-е место). В сумме город получил 75,7 балла, что обеспечило краевому центру лучший результат.
Второе место среди городов Кубани и 41-е в общем зачете занял Новороссийск. На 62-м месте расположился Сочи (57,45 балла). Также в рейтинг попал Армавир, занявший в общем зачете 96-е место (48,98 балла).